我为奢华狂

一只考据狂的窝

编辑 | 删除 老贼情报~!

来自老贼秘书~

田中先生的人气系列《药师寺凉子怪奇事件簿》决定动画化是去年的事情了,渐渐地制作上也终于进入了佳境。

前几日探访了录音现场。扮演药师寺凉子的生天目仁美先生、扮演泉田準一郎木内秀信先生、扮演室町由紀子的桑島法子……等等一系列相关的声优都在非常认真地制作着这个“药师寺的世界”。

虽然无论在什么领域内,对技术的精益求精都一样让人感动,但是这一次真的感觉好“sugoyi~”(喵语:找不到合适的中

编辑 | 删除 老贼新刊发售!

阿喵 发布于:

本次讲谈社的神秘文艺杂志(?)《メフィスト》(《梅菲斯特》)有收录由田中先生和赤城先生执笔的文章。

田中先生:《走无常》系列的第四弹,《偷尸怪》(喵语:好恶心的名字啊,老贼~)
赤城先生:《书物迷宫》第二话,《冷やしすぎた秘密》(《冷却过多的秘密》)
另外还有收录其他一些日本知名作家的作品。
特别定价,1500円(含税)(喵语:据说已经很优惠了)

消息送到,以上。

编辑 | 删除 一不小心看了部后宫片

阿喵 发布于:
团子大家族 Clannad(2007)

团子大家族(2007)

逛朋友博客时听到了团子大家族,询问了出处之后就被推荐去下了CLANNAD,第一集看了没几分钟就意识到:啊,我掉进了名为“冈崎朋也”的后宫。

虽然平时游戏玩得很少,不过还是一眼就看出来这一定是根据恋爱养成游戏改编或者打算改编成恋爱养成游戏的动画,扑面而来的感觉像极了曾经玩过的某圣斗士粉丝自己制作的可以让花痴女随意追黄金GG的游戏(笑)因此很能体会朋也同学在后宫里的幸福感~^^

男性向的后宫和女性向的后

编辑 | 删除 在那之前和之后的一些事情——电影《玛戈皇后》历史背景补遗

阿喵 发布于:
玛戈皇后 La Reine Margot(1994)

玛戈皇后(1994)

老实说,我看的那个版本字幕做得非常好,很多地方都作了注解。不过,由于影片篇幅限制,很多历史背景都省略掉了,相信对于那段历史不熟悉的人多少还是会有点看得云里雾里的吧。此文的目的仅在于简单介绍一下之前和之后的故事背景。

16世纪,法国宗教改革如火如荼。1560年,年仅10岁的查理九世(就是片中最后被砒霜毒死的那位)即位,由太后美第奇家的凯瑟琳摄政。当时法国的大贵族分为两派,一派是以东北部吉斯家族为首的旧

编辑 | 删除 都铎王朝——服饰篇(1)

Clergy

所谓神职人员,顾名思义,就是侍奉神的一群人。

从纯教义的角度来看,作为神在人间的使者,救助贫困才是他们的首要工作,囤积财务、穿戴华丽服饰等等应该算一种禁忌。西元4世纪前后,由于基督教在欧洲大陆还未广泛传播,基督教的势力不大,更因为当时生产条件限制,神职人员的穿着还非常朴素,把清贫当成美德的他们,身上穿的是质地粗糙的执事服,也几乎没有什么装饰。

后来,基督教统治了欧洲人的思想,教会势

编辑 | 删除 都铎王朝——风物篇(3)

阿喵 发布于:

长假过后就一直在昏天黑地地加班,因此更新速度也慢了……||||||||| 还是些点东西来发泄一下持续加班的郁闷吧。

Plate Armour

钣金铠,最具骑士特征的骑士装备。

其实,在中世纪早期,最为典型的铠甲是锁子甲——由数千个铁环相互勾连套接,制成一件腰间开衩、盖及手和大腿的长衫。一般情况下,为了防止铁质的锁子甲经雨淋之后生锈,所以骑士们一般还会在锁子甲外面再套一件罩衣,具体形象请参考《天国王朝》

编辑 | 删除 都铎王朝——风物篇(2)

Lance

嗷嗷,Lance,长枪(矛)~~

因为造价低廉和容易掌握操作,长矛作为最为普通的武器,其历史几乎与人类的历史一样长。对于骑士来说,虽然他们的主要武器是佩剑,但在实战中,长矛的运用可以和马匹的冲刺结合起来达到非常有效的杀伤力,因此长矛也成为了骑士继佩剑之后比较重要的武器。但是,和步兵使用的长矛不同的是,骑士所使用的长矛是没有倒钩的,以防戳得太深而拔不出来。

长矛的矛杆多用榉木制成,矛头

编辑 | 删除 都铎王朝——背景篇(1)

红白玫瑰之争

白金汉公爵一直压抑着他对亨利八世的愤怒。说起他们两人之间的嫌隙,不仅仅只是因为亨利八世那要命的性格造成的,更有家族之间累积的宿怨因素在,这股宿怨至少可以往前推个100多年,一直追溯到英王理查二世治世的末期开始的红白玫瑰之争,那是英国历史上最为黑暗的内战时期(喵,也是最混乱最难理清楚的时期 -_-||| )

简单来说,理查二世他爷爷(汗)爱德华三世生有N个儿子,长子——也就是本来可以继承王位的

编辑 | 删除 都铎王朝——风物篇(1)

字体变小 字体变大

白厅宫门口的冠饰,不知道在现在的英国还能不能看到同样的图案。不过,最令我感动的是在接下来的某集里终于看到了华丽丽的约克家族的白玫瑰族徽 >_<

Whit Hall Palce

白厅宫。亨利八世继威斯敏斯特宫之后的主要住所之一,可惜最后毁于一场大火,现在只有一座宴会厅Banquet Hall保留下来,哪天有机会去伦敦一定好好参观一下 ^^

Hampton Court Palace

汉普顿宫,亨利八世最喜爱的

都铎王朝 The Tudors(2007)

都铎王朝(2007)

阿喵 (上海)