我为奢华狂

一只考据狂的窝

编辑 | 删除 关于阿凡达的碎碎念

阿喵 发布于:
阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

1、影片开场几分钟屏幕上一片漆黑,只有声音。我以为导演想学《天国王朝》,前面给你来个N分钟的“序曲”营造史诗的氛围,结果事实证明真的是放映机坏掉了……囧

2、看3D电影最大的不爽之处,就是字幕也是3D的,永远浮在那里。本来我无所谓的,反正说的是英语,忽略掉字幕就可以了,没想到过了没多久居然说起了外星语 =口=

3、潘多拉的风景真的很漂亮,尤其是夜景。上海的景观灯真的该跟人家好好学学。

4、科学基地那

编辑 | 删除 看穿了又怎样

阿喵 发布于:
别对我撒谎 Lie to Me(2009)

别对我撒谎(2009)

很多人觉得《Lie to me》好看在它可以教会你怎样识别谎言,甚至还可以教你怎样才能完美地撒谎。其实反过来想一想,我们又不是刑侦科的探员,我们没必要对人的面部表情分析入微,而且在现实生活中,说没说谎,对于那些如Ria一样善于察言观色的人来说,是一眼就能看穿的。

我抱着猎奇的心态一集一集地追着《Lie to me》,越看到后面我心中的这个结论就越强烈:我们缺少的不是看穿谎言的能力,而是改变现状的力量。

编辑 | 删除 抄吧,抄吧

阿喵 发布于:
母仪天下(2008)

母仪天下(2008)

每次看国产剧的时候,我总会后悔自己原声音乐听得实在太多,动不动就会听到一段熟悉的旋律,然后立刻联想到它本来的片子,因而往往会忽略了眼前的剧情。

国产剧的这个软肋已经被喜欢听原声音乐且稍微有点民族羞耻心的人诟病得太多了,因此最近原封不动地“拿来主义”收敛了很多,不过倒发展出了另一种趋势——抄,或者美其名曰“模仿”。

《母仪天下》刚看了一集,印象最深的就是这“深刻”的“模仿”。有点接近主旋律不断在片中

编辑 | 删除 不彻底的翻案比不翻案更加罪孽深重

阿喵 发布于:
尼禄大帝 Imperium: Nerone(2004)

尼禄大帝(2004)

刚看完2004年拍摄的《Imperium: Nerone》,第一集还好,第二集Nerone登上皇位开始就整体崩坏了。

Nerone,历史教科书上赫赫有名的罗马暴君,臭名远扬。然而,近几年史学界刮起了一股翻案风,因此Nerone这孩子也享受到了洗雪冤屈的机会,终于有人肯从精神分析学的角度尝试去探索他的漫漫暴君路了。

我是一个怀疑论者,我会质疑书上任何一段已成定论的历史事件,因此我必定是这股重述历史风的

编辑 | 删除 很有喜感

阿喵 发布于:
梅林传奇 Merlin(2008)

梅林传奇(2008)

作为亚瑟迷的我怎么可能会错过这部片子?

刚看完第一集,镜头里出现的城堡很有感觉,主角Merlin的扮相十分“现代”。之前有小瞄过一些评论,知道是“戏说”(汗,亚瑟王传奇难道还有正史吗?),因此也就单纯地拿它当神话剧来看了。不过,从服装到道具,整体给人的感觉时空感还是满“错乱”的。城堡的结构太完美了,窗户上还装了玻璃;兵士们都穿着锁子甲,而王子亚瑟却套了一件胸甲和右臂上的肩甲,恶作剧时的盾也很有维京

编辑 | 删除 贴点资料~《死者之书》

阿喵 发布于:
死者之书 Shisha no sho(2005)

死者之书(2005)

很多人都大喊看不懂,其实我也没看懂,直到挖到这个“东西”为止,才知道这个是根据真实的故事改编的。当麻曼佗罗图相传就是郎女所画,为日本的国宝。

介绍如下:

这个跟片子里的一样,不过这个是货真价实滴本尊~

曼荼羅とは正式には阿弥陀浄土変相図といい、この図はわが国に伝えられた浄土変相図の中でも圧倒的に雄大な構図をもち、中国の浄土教の大成者善導大師の説に基いたものとされる。壮麗な楼閣

编辑 | 删除 《大秦帝国》让人无法忍受的自创称谓语

阿喵 发布于:
大秦帝国(2009)

大秦帝国(2009)

被网上的评论蒙骗,去看了传说中《大秦帝国》,才看了三集,就已经被雷得外焦里嫩了。史实上的错误就不多说了,反正这是电视剧,不往外发挥一点毕竟不好看,不过里面那些琳琅满目的自创称谓语实在让人受不了。

君上:

片子里是用作第二人称,称呼地位较高的人,比如国君,或者上司。古书里面不是没有“君上”这个词,甚至日语里都有这个词,但不是这么个用法的,它只是一个名词,如“今翟上无君上之事,下无耕农之难”,并不具备称谓

编辑 | 删除 《义经》——无能的家臣即使再忠义都要不得

阿喵 发布于:
义经 Yoshitsune(2005)

义经(2005)

记得以前曾经说过,看过的大河剧里面最难看的是《风林火山》,不过自从我磨蹭着慢慢把《义经》看完之后,“最末”的位置似乎要被《义经》所取代了(虽然还是觉得正在慢慢看的《风林火山》也很难看)。《义经》的画面是几部大河剧里面最精致的(精致到做作,比如泷泽和阿部叔叔船上对战时满身掉砂金,这个也忒~那什么了吧),然而美则美矣,这一点都不能为拖沓的剧情加分。

《义经》真正好看起来的部分其实是40集以后(前面的4

编辑 | 删除 终于卸下妆容的历史——电影《亚瑟王》

阿喵 发布于:
亚瑟王 King Arthur(2004)

亚瑟王(2004)

对于大多数人来说,提起亚瑟王,第一个想到的肯定是圆桌骑士和圣杯。其实,直到12世纪以后,经由几名西多会修士之手,“亚瑟王”的故事才渐渐变得饱满丰富起来,文体也由韵文形式转成了散文,成为了现在我们所熟悉的亚瑟。亚瑟王是否确有其人?在神话光环的背后他究竟是个什么样的人?这些都是一直以来历史学家争议不断的论题。关于亚瑟王原型的研究已经出了好几个版本,范围从不列颠的撒玛利亚军官到凯尔特人口耳相传的英雄传奇

回复 (2) | 2005 次阅读

编辑 | 删除 一不小心看了部后宫片

阿喵 发布于:
团子大家族 Clannad(2007)

团子大家族(2007)

逛朋友博客时听到了团子大家族,询问了出处之后就被推荐去下了CLANNAD,第一集看了没几分钟就意识到:啊,我掉进了名为“冈崎朋也”的后宫。

虽然平时游戏玩得很少,不过还是一眼就看出来这一定是根据恋爱养成游戏改编或者打算改编成恋爱养成游戏的动画,扑面而来的感觉像极了曾经玩过的某圣斗士粉丝自己制作的可以让花痴女随意追黄金GG的游戏(笑)因此很能体会朋也同学在后宫里的幸福感~^^

男性向的后宫和女性向的后

阿喵 (上海)