我为奢华狂

一只考据狂的窝

编辑 | 删除 在那之前和之后的一些事情——电影《玛戈皇后》历史背景补遗

阿喵 发布于:
玛戈皇后 La Reine Margot(1994)

玛戈皇后(1994)

老实说,我看的那个版本字幕做得非常好,很多地方都作了注解。不过,由于影片篇幅限制,很多历史背景都省略掉了,相信对于那段历史不熟悉的人多少还是会有点看得云里雾里的吧。此文的目的仅在于简单介绍一下之前和之后的故事背景。

16世纪,法国宗教改革如火如荼。1560年,年仅10岁的查理九世(就是片中最后被砒霜毒死的那位)即位,由太后美第奇家的凯瑟琳摄政。当时法国的大贵族分为两派,一派是以东北部吉斯家族为首的旧

编辑 | 删除 不完美的英雄——电影《贝奥武甫》观后

阿喵 发布于:
贝奥武夫 Beowulf(2007)

贝奥武夫(2007)

《贝奥武甫》,熟悉欧洲中古时期的文学作品的人都知道这个如雷贯耳的名字,所以无数个跟我一样对这个故事了解的同好看这个片子应该都是满抽筋的。

若是完全抛开那伟大的古英文版原著不谈,这个电影故事只告诉了我们一个真理:千万不要跟来历不明的女人生孩子(汗)

这也是一开始我对这个改编无法忍受的原因,Grendel原来是Hrothgar和女妖生下的孽种,那条祸乱人间最后还要了男主角贝奥武甫小命——噢不,是老命—

编辑 | 删除 剽悍的英语翻译

阿喵 发布于:
苹果核战记2 Appleseed Saga: Ex Machina(2007)

苹果核战记2(2007)

相比之下,我更喜欢苹果核1,很大程度上是因为苹果核2让人无法忍受的字幕。

我看的是日文版的,底下的是英文和中文字幕,这个时候才开始后悔自己居然不幸地可以同时看(听)懂全部。

简单举一例好了。波塞东的负责人把三人送上飞行器之后,说了一句:

人とbioroidとcyborg、あの三人がOlympusの希望か?(一个人类,一个生化复制人和一个生化机械人,这三人就是奥林帕斯的希望了吗?)

此时底下的英文字幕却是:

编辑 | 删除 乱炖出来的《黄金罗盘》

阿喵 发布于:
黄金罗盘 The Golden Compass(2007)

黄金罗盘(2007)

《黄金罗盘》接近两个小时的观赏过程简直就是在考验人稳住不暴走的意志力。19世纪的建筑群中拥有着20世纪风格的街道,屋内的装修陈设则统一刮着20世纪美国上流社会奢华的复古风。好,这个我认了,谁让爱慕虚荣的我其实也很萌复古风,而且那不用马拉的马车当中闪啊闪的蓝色能量球让我很有亲切感地想到了last exile里面的能量元素克劳迪亚。可是,镜头一转,紧接着一艘16世纪风格的海盗船铺现在眼前。好吧,这个我也

编辑 | 删除 “我已经献身于一个丈夫,那就是英国。”——观《黄金年代》

阿喵 发布于:
伊丽莎白2:黄金时代 Elizabeth: The Golden Age(2007)

伊丽莎白2:黄金时代(2007)

画像中的伊丽莎白一世,盛装下永远是一张高傲、冷漠、不容侵犯的表情。她从降生起就别无选择地陷入了一场又一场的政治动荡——先是在处死了母亲的父亲亨利八世的阴影里小心翼翼地活着,接着又在憎恨自己的姐姐“血腥玛丽”的猜忌下小心翼翼地活着。从小在这种充满了斗争和阴谋的环境里长大,伊丽莎白也许早就明白了,只有自己足够强大——或者让人以为足够强大——才是生存下去的唯一手段。
可是,就是这样的伊丽莎白,这个君临天下...

阿喵 (上海)