编辑 | 删除 执法者的遭遇

执法者的遭遇
——区机关瘫痪,法官尹邦宋挺身而出,叫右派夺权,体无完肤

我是个法律工作者,确保人民群众的人身安全和自由,是宪法和法律赋于我们崇高而庄严的使命,是广大人民群众赖以安居乐业的基石,也是法律工作者的神圣而光荣的职责。这是经过多少年多少代人前仆后继,抛头颅,洒热血,奋力抗争的结果。可是文化大革命一场浩劫,这个来之不易的民主和法制,却被抛到了九霄云外,荡然无存。全国上下,和尚打伞,无法无天

编辑 | 删除 地下党为何成了叛徒集团

林启山 发布于:

地下党为何成了叛徒集团?

——张必烈回忆原金称市地下党支部的悲惨遭遇

原中共金秤市地下党支部,是早在抗日战争前夕,在“塘田战时讲学院”被国民党反动派武装解散之后,以讲学班学生党员为基础,办了一次党员训练班,由马列主义历史学家吕振羽同志(吕系当地人),于1939年在金秤市油塘村建立的。直属省工委领导。当时有党员11人,由吕振羽同志的夫人江明任支部书记。江随吕北上后,由吕一平接任支书。吕一平去了解

编辑 | 删除 C政委支左记

林启山 发布于:

乱砍滥杀谁之过?
——请看C政委支左记

邵阳县在“文化大革命”中所发生的一系列问题,不可谓不严重。但到底是怎么搞起来的?主要责任者是谁?许多人都想弄个清楚明白。在前文的字里行间也曾有所透露。在全国“极左路线”的指引下,原县人武部C政委的首要责任,恐怕无论如何也是推不掉的。因为这些事大都发生在文革盛期,他在“文革”中负责“支左”,先后任县“支左”领导小组组长、县革委副主任、主任和县委书记(73年冬改

编辑 | 删除 如此清理阶级队伍

林启山 发布于:

如此“清理阶级队伍”

文革期间很乱,说是“乱了敌人,锻练了群众”。于是要“清理阶级队伍”,要把暗藏得很深很深的阶级敌人,通过急风暴雨和深挖细找等种种方法,全部、干净、彻底地清理出来。
“刮台风”是急风暴雨式的方法之一,抓捕的大都是浮出水面上的人物,所谓“沉底的沙鱼”尚未氽头。1968年10月,新成立的县革委会召开扩大会议,专题研究决定“进一步掀起清理阶级队伍,开展对敌斗争的新高潮”。各单位均成

编辑 | 删除 前言

林启山 发布于:

离开邵阳县二十多年了,最近应老友之邀,旧地重游,抚今思昔,感慨万千。就县域建设而论,过去的断垣残壁,山野沟壑,变成了高楼大厦,街道纵横交错,房屋鳞次栉比,确系旧貌换新颜,到处莺歌燕舞,鸟语花香,实在无法辨认出旧时模样。
但老友重逢,叙旧是当然的话题,想共和国建立之初,县治搬迁至塘渡口老虎坪,小街小巷,走路头顶屋檐,行人诸多不便,为了工作需要,服从组识分配,竞竞业业,恪尽职守,三十年艰

编辑 | 删除 序二

宁同魁

陆芒同志编著的(文革四十周年祭——特殊年代回忆录)《老虎坪纪事》传到我手上时,已有老战友钱锋同志写了很能感人肺腑、发人深省的序言。可是,编著者嘱我读后也要写点什么。根据我与邵阳县的关糸,读后,禁不住感慨万千,心如潮涌,便欣然承诺。
在这部纪实性的作品里,真实地再现了该县在“文革”时期的“极左”分子和“四人邦”的追随者利用“抓黑鬼”、“刮台风”、“一打三反”、“抓黑

编辑 | 删除 序一

一          钱锋

不久前,重读老战友应山红主编的《雁阵惊寒》(湖南衡阳文化大革命史事)一书,书案上又摆放着陆 芒编著的(文革四十周年祭——特殊年代回忆录)《老虎坪纪事》文稿,主要写邵阳县“文化大革命”前后的人和事,读了这些文章,打破了离休后的平静心态,很自然地回想到那个疯狂的年代,心潮起伏,感慨万千.
    很高兴看到这样的作品问世.“文化大革命”可说是中国历史上空前绝后的大灾难,今天

编辑 | 删除 特殊年代回忆录——老虎坪记事

文革四十周年祭       特殊年代回忆录

老 虎 坪 纪 事

序 一…………………………………………… …………………… 钱锋 1
序 二…………………………………………………………………宁同魁4
前 言………………………………………………………………………… 7

上篇 文革四十周年祭
 抓黑杀队的来龙去脉……………………………………………………

林启山