编辑 | 删除 前言

林启山 发布于:

离开邵阳县二十多年了,最近应老友之邀,旧地重游,抚今思昔,感慨万千。就县域建设而论,过去的断垣残壁,山野沟壑,变成了高楼大厦,街道纵横交错,房屋鳞次栉比,确系旧貌换新颜,到处莺歌燕舞,鸟语花香,实在无法辨认出旧时模样。
但老友重逢,叙旧是当然的话题,想共和国建立之初,县治搬迁至塘渡口老虎坪,小街小巷,走路头顶屋檐,行人诸多不便,为了工作需要,服从组识分配,竞竞业业,恪尽职守,三十年艰苦奋斗,汗也流了,血也流了,泪也流了,为县域建设做了自己应做的一切,大半辈子的心血都倾注在这块生我养我的土地之上,不讲丰功伟绩,硕果累累。只图青山更翠,绿水更秀,与全县人民同艰共苦,稳步小康,建设日新月异的美好家园。谁知在那场史无前例的无产阶级文化大革命运动中,“刮台风”、“清理阶级队伍”、“一打三反”、“清查五、一六”等多如牛毛的政治运动,一个比一个左,一次比一次凶,尤其是六八年八月“抓黑杀队”更是抓得天昏地暗,日月无光。把我们献身家乡建设的雄心壮志,冲击得七零八落。现虽时过境迁,在党的十一届三中全会后,所有的冤假错案,包括“抓黑杀队”在内,早己平反昭雪,沉冤告白,对那些穷凶极恶的杀人凶手,都按犯罪情节轻重,纯之以党纪国法,受害者所遭受的各项损失,都按照政府当时的财力所及,于以适当补偿。伤心的泪痕早干,惨痛的创伤己平,心灵深处的记忆也随着时间的推移而渐渐淡忘了。但每每提及辛酸往事,心头上又隐隐作痛,脑海中又浮想连翩:如若将个人当时当地亲眼所见,亲耳所闻,亲身经历之惨状,秉笔直书,记录成篇,使当年残酷之史实得以保留于世上,不至随时代之烟云而泯灭,亦或成为茶余饭后之笑料,街谈巷议之话柄,使人能以管窥豹,滴水映日,折射出该历史时期的真实而有所借镜,有所启示,有所沉思,有所反省,有所促进,对进一步解放思想,发展经济,乃至人类社会,不无裨益。
想文化大革命,全国该然,为什么惨绝人寰的“黑杀风”继道县之后,能在该县猛刮劲吹?为什么有些号称完全彻底为人民服务的领导人对“子虚乌有”的“黑杀队”不仅不釜底抽薪,反而火上浇油,推波助浪,说什么“不是糟得很,而是好得很,”关“红灯”,开“绿灯”,致使“水漫金山,生灵涂炭”?为什么广大人民群众对当时的残酷现实敢怒而不敢言,三十年后的今天仍谈虎色变,心存余悸?为什么少数人能趁火打劫,一手遮天,为所欲为?这究竟是为什么?记得1950年冬,土地改革之时,“黑杀风”曾在老邵阳县笫三区—今郦家坪一带发生过,死十人,伤数百人,县里曾采取果断措施,迅速处置,使土改顺利进行。毛主席对此曾做过明确批示,号召全党引以为戒。谁知十八年后,“黑杀风”又再次重演,死千人,伤数万人。惨痛的历史教训告诫人们:此类事件的代价实在是太大太大了。心灵深处的防范长城构筑得越高大、越厚实、越牢固越好。
文中所记,虽文字粗俗,韵味不足,但都是真人真事,虽然时间跨度太长,遗漏错讹、挂一漏万,在所难免,但仍然惊心动魄,可泣可叹。写作本意绝不是要追究任何人的社会和历史责任,也不是评判当事者的是是非非,而只是向感兴趣的人们提供一点沉思的史实和依据。
古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴废。鉴古知今,乃人生一大幸事。在风和日丽,阳光普照的今天,但愿以我拙笔所记述的这些所见所闻,能给人以痛定思痛的更多的沉思,起一点忆苦思甜的作用吧!
作者 2004.8

林启山