编辑 | 删除 关于《少年派》的一些想法(头次写,比较稚嫩,不对处海涵)

珋玥1989 发布于:

看完《少年派的奇幻漂流》我的心情是低落的。现实和想象,如果人人都选择将想象作为现实,而不愿面对现实,可见现实是多么残忍,要接受它需要多大的勇气。思及此,我不仅为派感到心疼。这样一个有着四个宗教信仰,这样一个活在自己世界中的男孩,需要多大的勇气才能面对那些残酷的现实。也许正是因为其博大且无芥蒂的信仰以及活在内心世界的淡然才赐予了派即便在危机中也能乐观向上的勇气。

一江水,一扁舟,连绵青山,大雁南飞。这些能够构成一幅意境深远的泼墨山水画,可是画,毕竟是静止不动的,将这些素材拍摄成一部时长一个半小时的视频,估摸着观众总也该觉着单调乏味了。那一人一虎一汪洋,又能拍摄成怎样的影片呢?这是我从两个月前知道这部影片后一直在思考的问题,也是吸引我坐到电影院观看这部电影的最初动力。和大多数观影后的观众反映一样,我深感不虚此行。

从2002年小说问世后,曾被多位导演认为很难将其故事影像化而无法搬上银幕。最终,小说选择了李安。这位国际知名的奥斯卡导演,花了四年时间拍摄这部电影。他说“希望能拍一部配得上原著的电影。”即便我不曾拜读过这部获奖无数的原著,但电影好评如潮,相信公众以认可了李安的成功。

影片的叙事方法是以中年派回忆的线索进行倒叙的。回忆分为两部分,一部分为孩提时候的派在印度的生活时光:妈妈纪教他学游泳、为了不让同学取笑自己的名字而为此写满了两块黑板的圆周率、想去给老虎理查德.帕克喂食却最终被爸爸阻止并目睹了老虎咬死鹿的景象、前后信仰了四种宗教,过着美好而快乐的日子。另一部分则是长大后的派不得不离开印度离开自己的女友,在去加拿大的航海途中船像泰坦尼克号一样沉了,幸存者就剩下派和老虎理查德帕克,于是开始了一段冒险的旅途。影片前后看似没有什么必然的瓜葛,实际上前半部分的这一切都为了后面派能够在危机中存活下来奠定了坚实的基础。一个怎样的人能够在汪洋大海中与一头老虎共存并最终回归社会?有勇有谋似乎只是一小部分而已。。。

当自己的名字被嘲笑的时候你会怎么做?怒目而视?忍气吞声?暴力解决?还是默默走开视而不见听而不闻?然而孩提时候的派却是有勇有谋的。如果说开学第一堂课的自我介绍,离席到讲台上告诉大家我叫派,与π同音,即为圆周率,可保留小数点后两位写作3.14,这是种冲动,那第二节课第三节课也同样这么做那就是勇气可嘉了,当第四节课数学课被要求写出圆周率时,写了整整两黑板还多,看着银幕里那个留着汗水趴在黑板上继续写的派因为同学们齐声高喊“派!派!派!”而露出满足的笑容时,我不经感到一种感动与冲击,感动的是,派终于用自己的方法让大家认同了他的新名字,冲击的是,这个孩子所具有的,已经不只是可以用勇气来涵盖了,而是有着谋略的冒险精神了。

一个奇幻冒险故事最不缺少的就是勇气,勇敢的信念贯穿着整部电影,是剧情进展的动力,然而光是有勇气却是不够的,还要有信仰还要有平复危机带来的烦躁的安然心态。

面对暴风雨能欢呼雀跃来迎接并膜拜的(和我好像啊~~耶~~)能有几人?派是其中之一。知道这场暴风雨会夺走自己全部的家人后他却未曾抱怨一句他所信仰的上帝、印度神明或者其他创造者。悲痛难免,失望诚然,却不可以绝望。上帝给了你生命,接受,珍惜,就要努力活下去。派相信这是所有他信奉的神明告诉他的,上帝指引着他前进的方向。让他领略到了自然最壮观最纯净的姿态。

影片的视听风格是纯粹的。一种宁静一种纯净,一种可以延伸到内心深处的祥和。。。影片中不管是白天还是夜晚的海景,只是用唯美一词是难以涵盖的。

“海上升明月,天涯共此时”一轮明月照着无边无际的大海,一人一虎遥遥望着一轮明月,他们只是海上一栗,多么渺小却是对自然多么的虔诚。。。镜头由近缓缓拉远,伴随着配乐,宁静的让人感动。。。

夜晚风平浪静,纯净的海面可清晰看见海底的大片大片发着光的半透明的水母群,在水母的照射下蓝鲸缓缓游过,忽然跃出水面!闪着蓝光的鲸啊,你是神明的降临,还是大自然赐予的奇观,你带给了派自然宁静的心态,也给了我们视觉的享受,这种享受转为内心的感动,纯粹的让人泪流满面。。。

对于影片,3D技术的运用,如虎添翼。李安表示“如果没有3D,他不知道怎么拍摄这部影片”。3D技术的使用,使得观影如身临其境,没有3D技术的运用,相信这种纯净纯粹的感觉无法如此淋漓尽致的展现在眼前。

如果没有那个神奇的漂流岛,我相信所有人都会和我一样觉得这个故事是真实的,然而故事安排了这个狐獴遍地,白天是宝岛晚上是食人岛的漂流岛就是为下文揭开真相埋下伏笔。

派说他相信动物是有灵魂的。影片的最后,派说他登上陆地之后摊在沙地上,他看着理查德帕克奔向不远处的丛林,然而在进入丛林的时候它停下了脚步,派以为它会回过头来看他一眼,可是理查德帕克没有,它只是看着丛林看,然后镜头切换到了派被前来救助的人们托起送去医院,派强睁着双眼,试图寻找理查德帕克,然而它就这么消失了,我们未曾见到它如何消失。当影片叙述到最后,派说出了另一个故事:没有动物,没有神奇的漂流岛,没有与理查德帕克的共同生存,有的只是人为了生存而互相残杀的现实。这种转折来得太过突然,现实与想象差距太过离谱,于是人们沉默了,内心明白了现实是什么,却无法接受。然后镜头再次切回到停在丛林前的理查德帕克,看着它盯着丛林里看,然后跑进了丛林,空镜头持续了几秒。。。。在那几秒,我是多么的希望它会回下头,或者在丛林的某处看到它回头张望的脸,可是这一切都没有发生它就这么头也不回的离开了,它的毫无留恋的离开仿佛告诉我,奇幻的漂流从来没有过,有的只是残忍的自相残杀,有的只是现实。。。于是还没从第二个故事的悲伤中缓冲出来的我又再次陷入了深深的失落。。。影片就在理查德帕克的离开中结束了。。。影片结尾的剪辑顺序造成了内心的双重冲击可谓神来之笔让人回味无穷。。。

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座