编辑 | 删除 《1942》——那些承载历史的人们

珋玥1989 发布于:

从《甲方乙方》、《不见不散》、《大腕》到《非诚勿扰》,冯小刚是能娴熟运用喜剧模式大拍贺岁片,并能调动京味对白的语言魅力,向观众献上一个个“棉里藏针”而又不失温馨的幽默故事。这使得冯小刚的名字几乎家喻户晓,备受喜爱。《唐山大地震》、《集结号》他开始尝试用另一种脱离“贺岁”气息更为深层次的严肃的话题去撼动观众的内心,评论界虽褒贬不一,但票房却使得华谊腰包大鼓,而也只有大导演才能凭着自己的观众号召力在习惯了某一种故事风格后突然拍出另一种不一样的风格的影片。就像史蒂文·斯皮尔伯格拍多了科幻故事片突然转换风格拍一部《辛德勒的名单》观众仍大买其帐。

《1942》又是一部冯小刚对观众号召力的体现。影片以国民党广播的画外音开头,先点明了当时河南是国民党管辖范围,接着以一个男声(及刘震云的身份)的旁白交代了河南发生了旱灾,人民出现了吃的问题,同年,国际上发生了这样几件大事:宋美龄访美、丘吉尔感冒、甘地绝食。出现吃的问题这么轻描淡写的背后是河南省三百万人民的死亡及遗失,这只是小事儿,而丘吉尔感冒却是国际大事。影片的开头便对当时的国民政府做出了批判及讥讽。

影片的结构是处理为平行的几条线索并行,1942年河南旱灾,财主范殿元一家加入了往陕西逃荒的人流,遭遇了妻离子散,家破人亡的命运。是国民政府奢侈的生活,腐败,剥削,对河南灾民消极处理的态度的演变,其中交叉叙述了国外记者白修德对河南灾民实况的追寻。多条叙事线索频繁中断和交切,揭示了在名族大矛盾下的这样4个矛盾:国名党官员的贪污,管理的腐败,无法救助的无奈与河南灾民苦困的形态之间的矛盾;美国记者不懈追求实情并希望引起政府及世界的重视与政府试图掩盖事实之间的矛盾;日军从军粮中抽拨一部分发放给灾民与国民党军队剥削甚而从赈灾粮中索取军粮之间的矛盾;抗日战争中日军节节获胜与国民党节节溃败之间的矛盾。以这样四种矛盾的激化来推动影片的发展。本片将范殿元一家的命运与民族存亡,社会历史,政界百态结合起来,从小人物的遭遇中揭示了民族的苦难。导演以纪实的风格试图最大限度的还原当时的历史来表达自己的悲天怜人,恨政府腐败无能,怜灾民困苦不堪的情怀。

影片中李培基两次在席,一次为走马河南上任,大灾之年鱼肉伺候,心中有愧,不肯下筷。另一次是去重庆,蒋介石招待他吃早饭,小米粥,白鸡蛋,几道小菜,席间因听闻那些国家大事而将请求减免河南税收并给予给予的请求生生咽下。体现了李培基的心向民(也有可能只是因为自己的政绩)却无能也不敢采取实际有效的救灾行动的矛盾心理。李培基算是国民党中宅心仁厚的好官员代表,对着救济粮,本以为可以暂解燃眉之急,却遭各部门的市侩讥讽,蒋鼎文的拦路打劫,再接着赈灾粮换黄金却是为了用来所谓的打点以方便再次开口要粮。这是一个莫大的讽刺,赈灾的粮还是进了所谓赈灾的人的腰包里。李培基是软弱的,有着向民的心,却无魄力为民请愿无魄力与腐朽的政府相对抗。蒋介石正是认准了这点方才将其调配到河南的吧,蒋介石知道自己救不了这个灾,便送个开不了口的人去河南便是了,眼不见为净,耳不听为清。

在灾难之年信仰是要有的,但信仰却是奢侈的。小宋用烧黑了的木桩扎了一个十字架,他高呼“是主,指引我来引导你们走出河南!”信仰是源泉,是活下去的动力,是瞎鹿回答铃铛什么是逃荒时的那句“没有吃的了,出去寻吃的,就是逃荒。”然而人以食为天,肚皮比天大,饿着肚皮谈信仰——扯淡!当炮弹落在小宋那本圣经上时,那些残缺不全的纸片肆虐飞散。也预示着小宋心中对主的信仰,土崩瓦解。在那个年代,信仰是种奢侈,一种虚幻的泡泡,不能蒸不能煮更不能填饱肚子,还不如柴火来的实在。

军人,保卫国家保卫人民的战士,是中国又一道万里长城。在得到有序撤出的命令时却表现出地痞流氓强盗匪徒的品性,然而这些品性却不是针对侵略者而是针对在生死边缘挣扎的灾民。蒋介石说“有时候,我很想念北伐,一呼百应,那时候是与民众在一起。”这个委员长,真的不明白河南的灾情吗?可能真的只是无能救助罢了,内心的无奈,只怕是落得个“致民众于不顾的独夫民贼”。这样的军队,这样的官员,这样的政府,多少也让我们了解到蒋介石的无奈吧。

这里值得一提的是拴柱这个人物。他的结局是悲惨的,也是必须的。用他的死来警醒灾民:赈灾的日本人其骨子里的暴虐是无法因其看似善良的举动而被遮掩的。拴柱的死让我们触目惊心,也让灾民清醒,更是民族灵魂为之一震。

影片采用纪实的风格,多用中小景,朴质,却能深入人心。多运用倾斜构图,高速摄影,摇镜头来表达轰炸的场面。影片最后老东家说“妮儿,叫我声爷,咱就算认识了。”然后黄土大道上一老一少互相搀扶着渐行渐远。这时凝重的音乐响起,与观众的情绪达到共鸣,影片不再只是呈现悲壮,而是多了希望。孩子就是未来,将那个年代抛在身后向着远方的太阳走去。影片最后升华了主题,寄托了希望。

与以往相比,《1942》只字未提共产党,这是种文艺的宽松和解放。虽然仍是对国民党的批判,但在很大程度上尊重了历史。对蒋介石也不再是片面的贬低,而是将其矛盾性描述出来,体现了其更为理性化,更为人性化的委员长形象。

对于这种描述中国近代史的影片,很多观众觉得与现实生活相距甚远,不屑一顾。现行人们的历史意识日渐淡薄,居安而不思危,思甜而不忆苦。中国自古以来就有着博大精深融为一体的思想,对国外文化敞开了怀抱,而对于好莱坞的大片人们便是乐不思蜀。影片是有其娱乐性的,然而她更是一门艺术。她有着广泛的观众群体,影响着广大人民的理想价值观,担负着重要的意识形态功能。在国民历史意识淡薄的现在及未来,像《金陵十三钗》、《赛德克巴莱》、《1942》这类的电影应该被更为广泛的人所重视。因为他们所展现的那段历史,是我们最不能也不应该忘记的历史,那个兵荒马乱的年代,那些在水深火热中的民众承载了那些艰苦奋斗的历史,是每个中国人都应该铭记于心的国耻。那些灾民承载了那些年的历史,现在的历史该是我们去承载的时候。在批判电影与导演的同时,我们应该用更为宽容与尊敬的心态去看待他们的作品,因为,像张艺谋,冯小刚这样的导演,是目前对中国对观众最为负责人的导演。

(字数:2466)

2012年12月1日

一九四二 Back to 1942(2012)

一九四二(2012)

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座