编辑 | 删除 虽有陈词,不碍瞻观

珋玥1989 发布于:

《大上海》看完了。有几点想说下。

1、不清楚一介流氓是怎么跃升为上海滩响当当的人物的。前一秒说要站到大上海的地标大上海夜总会的楼顶上,把上海踩在脚下。下一秒就变成周润发站在了夜总会的楼顶上了。至于怎么会有如此大的地位跃升,就简单的打了个群架,拜了个师。转折的有点过于仓促了。

2、打群架那场,看见洪金宝出场就说要拜师,下一秒就拜上了。至于一个小流氓怎么和法租界的探长号称上海最大的流氓相识相知的倒是只字未提,就只是群架过后黄晓明和洪金宝两人暧昧的互点了下头,这种相识也太过轻巧了些,更何况一介流氓头子出场就霸气外露张力十足会和一小流氓点头表示尊敬吗?有待推敲。

3、再者,十大帮规加上黄晓明说我的地盘不可有嫖赌毒,说实话,真心看不出来他们是流氓。除了打架,基本上是好公民的代表了。如果说成大器暗喻着杜月笙,这不赌不毒未免也太美化了这一代枭雄了。加上成大器就一个老婆,搞暧昧的也就一个初恋,实在不像是流氓,到有点好男人的范儿了。而影片中不停的借助别人的口来告诉观众他们是流氓大流氓,就显得只有结论没有论证的过程。电影讲究过程,尤其像大上海这种影片,结论其实大家大多能猜出个八九十来,如果再没有好好的论证过程,未免单调了去。

4、关于备胎的问题。就目前社会来说,备胎问题十分严重哇。搞暧昧的太多了,只要真主一结婚,备胎立马就被转正了,说实话,这样的男人有点让人看轻了。

5、跪在玻璃上走那一段着实不错,算是黄晓明在这部影片较为出彩一场了,巧言善变,化敌为友,化干戈为大洋,多少能看出来成大器的忍辱负重,尊师重道,义薄云天的英雄本色来。只是后面一场。吴镇宇说北平教堂的事,多少让我有些奇怪。一个是党国的将军,一个是刚刚混出点名堂的小流氓,想不出来什么样的人会花钱请的动将军派人千里迢迢赶赴北平杀一个小流氓。

6、遇到感情戏份的描绘电影立马就舒缓了,比如北平教堂知秋和成大器的感情,淞沪会战知秋和成大器两人相拥,还有最后成大器抱着死去的阿宝,充足的笔墨与镜头去好好描绘了感情。影片文戏不多,虽有不足但是在情感处理上着实够清楚明了,颇具感染力。

7、看这部影片有让人在一刹那想起《教父》,影片的结构有点跳接蒙太奇的味道,影片的前半部分还不是的穿插的着倒叙,插叙,总体来说,这种叙事方式并没有给理解上带来什么难度,但也没有给特殊事件带来多少叙事的张力。唯有影片后段的高潮部分,隐在阴影中的成大器不停的看表,小胖大汗淋漓的脸,台上袁泉所演知秋眼神的特写,以及不安的茅载不停朝后张望,伴随着情节的张力,镜头之间的切换速度有加快的趋势,颇有点心惊肉跳的叙事节奏。但是美中不足的是,到最后,没有惊天暴雷,却归于了平静,死的干净利落的只有一个西野少将。这段就远远不及《教父》中的最后报复环节了,仇家都死的干净利落,绝不拖泥带水,这样反而有平地一声雷的震撼效果。

总的来说,大上海文戏不足,武戏尚可,讲述一个老百姓都猜得到的故事,单靠结构和演员是不够的,但能看的出来演员拍的都很卖力,结构上也能看出来导演也是狠下了功夫来细做,从配乐上来看音响处理的着实不错,有效的增强了情绪感染力,这也有《教父》的影子。

谈不上黑帮史诗,但也着实不错了。

大上海 The Last Tycoon(2012)

大上海(2012)

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座