编辑 | 删除 一段旅途,一个世界

珋玥1989 发布于:

海恩布奇对菲利普说,我想我不会杀了他们,我这辈子就杀过两个人,一个伤害了我妈妈,一个伤害了你。。。

1993年的老片子,再看时仍然泪流满面。What is a perfect world?对于8岁的菲利普可以过万圣节,可以有圣诞节,可以去游乐园,可以吃棉花糖,可以冒险,如果能有个可以满足自己的愿望的爸爸就更完美了。而对于布奇,一个越狱犯,有什么能比自由来的更完美?But ,there is no perfect word。世界从来都是不完美的。

影片的叙事结构很明显是两条线索之间的交叉叙述,一条线索是成功越狱的海恩布奇带着人质菲利普所经历的一段挑战大自然的公路旅途。另一条则是局长,局长助理,州监狱的犯罪学家加上联邦调查局的干员,坐着拖车前去追捕越狱犯的经过。

对孩子,海恩布奇是友善的,甚至对孩子不好的大人都明显的表现了他的厌恶之情。如一同越狱的罪犯对菲利普虐待于是被布奇杀了。骗了一家外出野餐的人,在车上看到母亲因为孩子的可乐撒在了新车上而怒斥孩子,而父亲却对孩子说没事儿爸爸依然爱你们。事后布奇大大地表扬了那位父亲,认为这是男人最伟大的成就。还有就是对于殴打孙子的爷爷布奇逼着爷爷对孙子说我爱你,甚至因为爷爷的殴打想要杀了他们。

这些都和布奇的成长有关,在妓院长大,6岁时爸爸走了,8岁时杀了伤害自己母亲的男人,12岁时死了妈妈,爸爸回来了,13岁时因为偷车被判了4年,而被判了4年的原因还是因为现今的局长认为送孩子回去很可能被孩子的爸爸殴打虐待而出于保护的心态送他去了监狱,然而在一个13岁的孩子眼里,监狱就是地狱。自由才是天堂。由此可见,布奇对孩子的保护心理是出于对自己童年缺乏被保护的一种反应。然而就算如此,他仍然是渴望父爱的,这就是为什么父亲寄的明信片能给他指示方向。这也是为什么最后布奇把明信片送给菲利普的原因,菲利普也是渴望父爱的,明信片是父爱的象征。

小菲利普有着和布奇相似的遭遇,没有父爱,被母亲管束的很严厉,不过万圣节不过圣诞节,没去过游乐园没吃过棉花糖。。。一切小孩子该有的玩乐的童年,他都没有。于是布奇满足了他,他似乎有了父爱,所以他愿意跟着一个罪犯,所以他去拉布奇的手,就算被甩开无数次,他还是不停的去牵,直到布奇不再甩开。。。

这一段旅途,虽然是不停的逃跑,虽然不能懈怠,然而因为有了一个不是好人也不算是坏人的罪犯和一个充满冒险好奇心态的小男孩,一切都变得不同。即便布奇最后死了,相信和小鬼精灵一起躺在草地上的他已经到过了天堂,那段旅途是他给自己建立的最美好的世界。对于菲利普,以后的成长,哪怕再美满再充满了惊奇,而这段旅途则是他踏上未来世界的开端:那年的夏天,他有孩童该有的欢乐,有了一份父爱,也有了布奇给他建立的永生难忘的世界。

完美的世界 A Perfect World(1993)

完美的世界(1993)

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座