编辑 | 删除 活着的意义

珋玥1989 发布于:

(看完电影,头一抬,发现窗外在下雪。。。今天真的好冷,看完电影我更冷了。。。希望明天有雪人堆。。。)

影片是公认的佳作,不用再过多着墨的褒扬了。故事性很强,叙事结构紧凑,颜丙燕表演很出色。现实主义电影多着眼于描写小人物的生活艰辛成长经历来反映某种社会现状或者某种精神某种关怀。该片也不外乎如此,以李宝莉揪心的生活反映出了生活的冷暖摆出了一道活着的意义的命题。

马学武因为明白了生活的艰辛于是撇下一家老小跳江了。李宝莉也明白了生活的艰辛但是还是挣扎的活下去了,不管是在老公死后还是在儿子将她赶出家门。就像影片最后那辆汽车一样,跑不动了,骂一句,踢一脚,推一把,也就又往前走了。生活就是这样,没有过不去的坎儿,只有过不去的人。

我不信有女人天生就是泼妇。记得看过一句话,彪悍的泼妇她的丈夫往往是懦弱。一个不懂得护卫自己老婆护卫自己家庭的男人那就不要怪自己的老婆变得彪悍了。泼妇只是外衣,这件外衣下护卫的是一个家庭的利益,即便只是芝麻绿豆大的事情,被欺负了,男人靠不住那女人就只有站出来了。所以,造就了一个开篇让人稍有厌恶的李宝莉的不是别人,正是马学武自己。相对于李宝莉,马学武更让厌烦。

对于李宝莉前后性格的转变,我是可以理解的。能让女人下意识的去欺负的一定是她最亲最爱的人,因而伤的最深也是她最亲最爱的人。所以李宝莉对马学武的谩骂,其实只是过嘴不过心的,只有她自己一个人觉得她的心是好的,骂你只是恨铁不成钢,然而到了别人的眼里,就是赤裸裸的欺负,所以她直到马学武死了都想不通为什么他要跳江,为什么都认为是她逼死了马学武。于是她变成了家人眼中的头号敌人。在这样一个以你为头号敌人的家庭里你能怎么生活?你的亲生儿子不愿意和你一起,不愿意你在家里晃悠,即便你累死累活的为他忙碌他还没个好脸色给你,你还能怎么泼妇的起来?那个拿你当头号敌人的人是你最爱的人!每个做父母的都是会百般忍耐自己的孩子的种种任性,直到忍无可忍,于是无需再忍,然后一巴掌扇了过去。。。即便是这样,最后忍让的,还是父母。李宝莉心心念念的等儿子考上好大学她就熬出头了,然而辛辛苦苦等来的却是儿子的无情让她老无所依。可以告自己的儿子,可是她没有。她在一夜之间理解了很多,她发现她的儿子似乎没有像别的孩子那样疯闹过,这是她所欠他儿子的最大的债——没有一个美好的成长过程。所以她扁担一挑,挑走她所有的行囊,即便老无所依又如何,既然儿子想要,给他就是了。。。生活还得继续,非要闹到什么样子才算个头?已经过了大半辈子了,还有什么能看不开的。。。

对于影片中健健这个人物,其实从他稍显生硬的出场,就能看出导演的刻意性,大体就了解到以后的情节安排。这样一个人物的安排,也算是导演对李宝莉的安慰吧。。。

(外面还在下雪,好大~~地上已经积了一层薄雪了~~希望不要停,明天就可以玩儿了~~~忽然想起吕温的一句诗:严冬不肃杀,何以见阳春!

希望明年不要有那么多揪心的事儿,可以阳光明媚,万丈光芒!)

万箭穿心 Feng Shui(2012)

万箭穿心(2012)

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座