编辑 | 删除 n多人之死

珋玥1989 发布于:

23号去看的这部电影,首先谢谢时光网给的这次观影机会。
在去之前我没有去找任何相关资料,所以进影院开始开之前,我是完全不知道这是讲什么的电影。这样我所想说的观影感受可能也会比较可观一点。

说说这部电影。
影片以耿乐饰演的刘忠禄的回忆展开,讲述了刘忠禄受成吉思汗的命令一路护送丘处机北上会见大汗,以及会面后进行治病传道以此感化大汗最终颁布了止杀令。期间穿插了这样几个感情线索:1 丘处机的徒弟刘道安(余少群饰)不想师傅长途跋涉去会见大汗,于是动了杀刘忠禄地心,最终为了救饿晕了的师傅坠下山洞死了。2 契单女子(李小冉饰)一路跟随北上寻找自己丈夫的感情线索。3 皇孙之死。 4 忽兰妃之死而复活。 5 刘忠禄回忆里的回忆。

开篇我是看的有点糊涂,看到有一会儿才反应过来在请丘处机出山的时候所穿插的大汗的种种事件,比如王妃的孩子被送走,这都是刘忠禄回忆里的回忆。是讲给丘处机听的。我想问一个问题,为什么要讲这些?是想通过一个部下的口吻让观众看看成吉思汗是怎么的人吗?刚毅,忠贞?倒像是在烘托王妃的伟大。如果要描写大汗,大可正面烘托,比如抱起投城石那段的狠劲儿却有着无法挽回什么的悲哀。可惜这样的衬托人物性格的场面影片中太少也太过含蓄,成吉思汗这个大可狠狠塑造个性的人物却落于平淡无奇。

忽兰妃之死。忽兰妃的死铺垫的很好。演员也演的很到位,台词不多表情很出色。然而死而复活立马显得狗血了点。只是传道授业解惑,到最后却变成华佗再世妙手回春,手杖也能发芽了,大汗也被感化了,止杀令下来了,大家班师回朝了,英国同胞们该谢头顶的长生天还是升仙的长春真人?

皇孙之死。有一点好奇,为什么一个看上去才七八岁的孩子会出现在战场前线?他不应该在大本营里面被照顾的好好的吗?为什么他出现了还能不躲不闪,还能用着洞察一切毫不畏惧淡定自若的眼神看着杀戮的战场?然后被一箭射中,从而导致大汗对人命瞬间消逝的思考?于是下达了止杀令?这样的安排,是我太过愚钝,总觉得有些说不过去。

契单女之死而复生。契单女千里寻夫这段故事讲述的很好,一个妓女被赎身,追求自己的爱情远赴边疆,最后因为自己的丈夫不得不被杀,于是寻思了报复和殉情之心。故事讲的很好,然而大可不要。这条故事线既没有烘托丘处机,也没有讲述大汗的故事,她存在的目的仅仅只是为了铺垫到忽兰妃之死和让观众顺理成章的见证手杖发芽的传奇。然而不得不再次反思,手杖发芽这段一定要讲吗?没有刻意代替地选项了吗?

刘道安之死。比较坑爹。说白了是被自己的师傅坑死的。圣人所考虑皆是普渡众生,然而自己的徒弟和护送的军队包括圣人自己本身也是众生之一,为何却没有怜悯之心?至于一同摔下山洞的李小冉是怎么突然之间就举着雪莲出现在丘处机面前,而且刘道安的尸体也一并出现了。想来这该是影片几大难解谜题之一了。

总体来讲影片过多的侧重在了前半部分的“在路上”。可是,你在路上再怎么传道授业解惑,看在眼睛里的只有刘忠禄,而真正的止杀令颁布者是大汗成吉思汗。侧重点该是在后半段。

影片结构松散不够严谨,故事趋于平淡,高潮部分刻意的又太过明显。多少演员沦为酱油角色。影片大体不够出彩,但挖掘了一段历史,从而促使我(我们)想去更为详细的了解那段过往,想来也是该片可圈可点之处了。

止杀令 An End To Killing(2013)

止杀令(2013)

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座