编辑 | 删除 【动画】《疯狂约会美丽都》:向法国动画致

珋玥1989 发布于:

每每看完法国动画电影我都想吼一句“靠!”这个字里包含的内容有惊讶,有惊喜,有郁闷,有反思,有佩服。五味交杂,琢磨不透,言语无能。概括成一句话:靠!一部动画片而已,要不要这样有思想啊?

看完《疯狂约会美丽都》我有着难以言语的情绪,它绝对不是最好的动画,也绝对不是最精致的动画,但是它却让我彻夜难眠,很多细节再我脑海里翻来覆去的上演,我不知道它想表达的是不是我所想的那样,但是我想说出我的感想,一种不吐不快的感觉。

一、 怀旧气息

这点从影片的结构和风格上就能很好的体现出来。

开头是以美丽都三姐妹的演出为开场的,为了体现复古20世纪三十年代的风格,这一段仿黑白片,然后伴随着奶奶苏萨问孙子查宾电影有没有结束的画外音,镜头向后拉,让我们明白我们看的是电视里的电视节目。接着是故事的结尾,查宾看着像是露天电影一样的屏幕骑着车离开了美丽都,穿行在归途的小路上,然后与开头一样苏萨询问查宾的画外音之后,镜头切换到年老的查宾坐在电视机前看着自己当年的经历然后对身旁空无一人的座位说了该部影片他唯一的一句台词“结束了,奶奶。”然后我们明白了整部影片就是一个查宾回忆当年奶奶营救自己的冒险故事。

全篇的台词很少,多数角色都没有台词,这种哑剧似的风格也可以看作是对默片的一种致敬。

苏萨询问查宾“电影,结束了吗?”

查宾回答苏萨“结束了,奶奶。”

怀旧的气息并不只是在结构和风格上面,一些细节中也能体现出来。

影片中,对房间的描述永远都少不了一张张挂在墙上的照片。照片本就带着浓厚的怀旧气息。对于查宾由一个可爱的胖胖的小男孩变成了一个瘦瘦的却有着运动员一样肌肉的男人的过程,影片中就是通过贴在查病卧室墙上的照片来展现的。

墙上挂着的查宾成长的照片及环法大赛的海报

疯狂约会美丽都 Les Triplettes de Belleville(2003)

疯狂约会美丽都(2003)

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座