编辑 | 删除 【悬疑/犯罪】I see dead people

珋玥1989 发布于:

灵异第六感是一部表面上的鬼片,有鬼魂的出没,有莫名的声音,有恐怖的气氛,甚至还有一两个场景让人心惊肉跳。但是它骨子里还是一部伦理片。他用看不清真相的故事让我们看清了人类的阴暗面,编撰出一个个自以为是的善良,自欺欺人的谎言。

几乎所有的惊悚悬疑片都在营造一种诡异的氛围,一个个的假象带来的一层层的心理暗示叫人猜疑。如果一个不小心藏掖的拙劣了,露了相了,被观众猜到了最大的秘密,那所有的暗示便成了一个个心领神会的笑话。好的悬疑片是一杯红酒,入口甘醇苦涩,看完后却能够让人不自主的去回味。对种种暗示,有着茅塞顿开的领悟。

灵异第六感,多么痛的领悟。

影片的开头,马尔科姆被枪杀,我们抱着男主怎么可能会死的念头,让马尔科姆健康的出现在街头的椅子上并依旧做着自己的本职行业显得顺理成章。我们不对此产生任何怀疑,于是本片最大的悬念便扎实的存在了。

接着,我们看到了一个逃学的偷圣像的问题儿童,看到了因为恐惧紧张而在餐桌上留下湿热的手印,看到了一个故意在母亲面前制造出自己有朋友的假象的儿童。于是我们自以为这又是一部医生带着问题儿童走向健康走向光明的影片。直到我们的问题儿童科尔对着马尔科姆说“我能看见死人。”于是前面的种种行为都有了合理的解释。

因为恐惧。

因为恐惧,我们看到了人性的阴暗面:一个儿童教师,因为被揭穿了当年是个结巴而对着十岁的科尔大吼大叫;继母毒死了丈夫的孩子;获得费城之子称号的马尔科姆   因为困难甚至放弃了对孩子的治疗。

因为恐惧,我们看到了人性纠葛的面目:在遇到妻子外遇和工作冲突的两难的时候,马尔柯姆展现出自私的和良心的两面。

但又是因为恐惧,十岁的科尔才显得那么的坚强与善良。

我们不得不正视一个问题,我们有没有真正的去关心孩童。

片中被毒死的小女孩,如果真的得到了父亲的关心,又怎么会被继母如此拙劣的加害了呢。

因为马尔科姆不离不弃的关怀,试图去理解这个忧郁的十岁孩子,于是,科尔打开了自己的心扉,他甚至告诉马尔科姆“只有你能帮助我。”

旁观者是善良的,我们想知道这个孩子到底怎么了,这个孩子能不能得到救赎。

庆幸这是一部温暖的鬼片,让观众看到了所有理所当然的逻辑过程,你肯定想知道马尔科姆能否摆脱困境并帮助男孩,你会一边观看,一边期许他能成功。于是他做到了,他成功了,我们便觉得也该是个美满的结局了。

然而那些膈应人的小细节纠缠着你,我们便随着影片顺着这些线索,抽丝剥茧,看着马尔科姆一步一步的回忆起了过往,打开了记忆的贝壳,却峰回路转,得到的不是珍珠而是一粒令人痛苦不堪的沙粒。

他,早已经死了。

海利·乔·奥斯蒙特用高于自己年龄的精湛演技准确的表达了科尔的内心的纠葛与无助。而布鲁斯·威利斯的表演是那么的孤独,迷人,痛苦,叫人怜惜。两位出色的演员加上印度裔导演奈特·希亚马兰铸就了该片的辉煌。

最后,送上一段影片中两次出现的经典对话:

“What are you thinking,Mamu? You think I'm a freak?"

“妈妈,你在想什么?你以为我是怪胎。”

"Look at my face,I would never think that about you .Ever.Got it?"

“看着我,我绝不会认为那是怪胎,永远不会。懂了吗?”

"Got it."

“懂了。”

珋玥1989 (上海)

女 31岁 双子座