编辑 | 删除 No Day But Today——《吉屋出租》

cole 发布于:
  这里要说的不是与莫文蔚有关的那个《吉屋出租》,而是两年前为纪念同名音乐剧10周年而拍摄的电影。

如果纯粹从音乐上来看,电影版的《吉屋出租》当然远不能和原音乐剧相提并论,但若只把它当作一部励志歌舞片来看,电影版《吉屋出租》还是相当震撼和感人的。

纽约东部的一个小镇,生活着一群社会边缘人:吸毒者、同性恋、双性恋、异装癖、脱衣舞女、艾滋病人……然而这群不被社会接受的人却有着常人难以想象的意志,为了生存,为了活下去,他们与主流社会,与自身命运不断地抗争着。或许苦难累积到一定程度,他们反而更能学会免疫和对痛苦视而不见。只要今天还活着,他们就不会轻易放弃,因为他们心中有爱和信念。是他们让我们这些普通人了解,什么才叫“活在当下”、“No Day but Today”。

值得一提的是片中人物阿里、帕姆、戈登和苏与原舞台剧剧本乔纳森拉尔森的几位死于艾滋病的朋友同名,尽管拉尔森还未来得及看到剧目的公演就离开人世,但音乐剧版《吉屋出租》若干年来的光彩和后人对这部剧目的崇敬之情想来也足以告慰拉尔森的在天之灵,同时也可以告慰那些曾经与艾滋顽强抗争的逝去的生命。

于是阳光依旧灿烂,鸽子依然在飞,真正的波希米亚人仍在狂欢。525600 minutes,how do you measure,measure a year in the life?There is only one song called “Glory”. Forget regret or life is yours to miss. There is no day but today.

吉屋出租 Rent(2005)

吉屋出租(2005)

coledodo (雷克雅未克)

女 摩羯座