编辑 | 删除 摔角王

cole 发布于:
原文地址:http://www.coletree.com/weblog/?p=390

这两天看了最近比较多人推荐的《贫民窟的百万富翁》,《本杰明.巴顿奇事》。都有点比预期的差,可能之前期待太高了。相比之下,实际效果比预期高的一部片 子就是《摔角王》,所以特地推荐给大家。从豆瓣的打分人数来看,观看此片的人数和热情还远比不上前两部,有兴趣的人抓紧去尝鲜吧。

我想《摔角王》这样名字的一部片子,可能与前面提到的...
摔角王 The Wrestler(2008)

摔角王(2008)

编辑 | 删除 一半恐怖,一半其他

cole 发布于:

周末在家看了朋友推荐的《迷雾》《灵异孤儿院》。两部最近被谈论较多的恐怖片,前者因为是史蒂芬金改编作品,后者则被说成是西班牙的艺术恐怖片。但看完后我却觉得很压抑,不知道是不是因为变老了导致抗压抑抗恐怖能力下降,不像过去那样能津津有味地欣赏恐怖片,就怕被吓得不过瘾。

这两部片子,倒不是说有多恐怖,事实上,《迷雾》前大半段都太模式化,很多桥段都能猜到会是怎样,而超市里不同人群的故事又太舞台化,听“神婆

迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

编辑 | 删除 Women醒来 阳光灿烂

cole 发布于:
     有没有注意到,敲拼音“我们”的时候,会经常误敲成“women”。写下上面那个标题的时候,我本来就是想写“我们”的,不小心又敲错成“women”,忽然觉得这么将错就错倒也和这部下面要说的电影十分贴切。

《The Dead Girl》,一开始只知道它的中文名《谜样女孩死亡事件薄》,害我以为是一部连环杀手悬疑片,而且影片开头,荒野上那具爬满蝼蚁的女尸,和灰暗阴冷的氛围,也一直引导我往悬疑惊悚类型上想象...
死去的女孩 The Dead Girl(2006)

死去的女孩(2006)

编辑 | 删除 小幸福——《天堂的孩子》

cole 发布于:
雨夹雪,天气阴冷而潮湿。北京该要进入寒冬了。冷的时候,人才对温暖更加敏感。一顶帽子,一双手套,一声问候,一个拥抱,都会简单的让你温暖起来,随之而来的,还有小小的幸福感。我喜欢在这样的冬天,暖一壶茶,看一场温暖的电影。一部美好的电影,或许可以温暖你一整个冬季。就像若干年前我看过的那部《天堂的孩子》,还有另外一个可爱的名字《小鞋子》。

那是一部纯洁透明的电影。即使它的画质有些粗砺,故事也很简单,但正是这...
天堂的孩子 The Children of Heaven(1997)

天堂的孩子(1997)

编辑 | 删除 上路吧,即使终点是天堂——《雾中风景》

cole 发布于:
    《雾中风景》躺在我的电脑中已有一段时日。西奥.安哲罗普洛斯的电影,我知道,需要找一个内心安静的时候来看。在此之前,我并没有看过他的电影,只略微知道他是“希腊电影之父”,略微知道,很多人讲“诗意电影”的时候会提到他。参加这次活动之前,本打算以“诗意电影”作为影评部分的大标题,但总觉得现在谈“诗意”是会被人觉得作和可笑的,于是在发布的时候,便没有了大标题。《雾中风景》便是在那个时候下的。

两个孩子...
雾中风景 Topio stin omichli(1988)

雾中风景(1988)

编辑 | 删除 咸淡无声里——《那年夏天,宁静的海》

cole 发布于:

博客大赛已近尾声,才发现写了这么多影评,竟然没有我喜爱的北野武导演的作品。喜欢北野武,不仅因为他每一部作品都能给我惊喜,更因为我们都是1月18的生日。

不论是特有的蓝调暴力,还是纯爱的温柔宁静,北野武特有的源于其相声演员经历的黑色幽默和对生命对自我的审视态度在其每一部作品中都有呈现。而其御用摄影柳岛克己的冷色调影像又总是完美地同御用音乐人久石让的暖色调音乐融合在一起。北野武总是在寻找着新的视角,力求

那年夏天,宁静的海 A Scene at the Sea(1991)

那年夏天,宁静的海(1991)

编辑 | 删除 No Day But Today——《吉屋出租》

cole 发布于:
  这里要说的不是与莫文蔚有关的那个《吉屋出租》,而是两年前为纪念同名音乐剧10周年而拍摄的电影。

如果纯粹从音乐上来看,电影版的《吉屋出租》当然远不能和原音乐剧相提并论,但若只把它当作一部励志歌舞片来看,电影版《吉屋出租》还是相当震撼和感人的。

纽约东部的一个小镇,生活着一群社会边缘人:吸毒者、同性恋、双性恋、异装癖、脱衣舞女、艾滋病人……然而这群不被社会接受的人却有着常人难以想象的意志,为了生存,为了...
吉屋出租 Rent(2005)

吉屋出租(2005)

编辑 | 删除 生命就像一条大河——《大河恋》

cole 发布于:

卧室床头的墙上,一直挂着一幅带框的电影海报,画面上是流过丛林的一条河,河上有巨大的岩石,男人站在岩石上,扬起手中长长的鱼线,鱼线在空中画出美丽的一道弧。很早就知道这部电影叫《A River Runs Through It》,这幅海报也跟着我在北京搬了好几次家,那绿色光影里的奋力一挥一直伴随着我每晚入梦,但我却直到最近才看了这部电影。

不知道汪峰在写他那首《飞得更高》时,是不是正好刚看过这部电影。“生命就像

大河恋 A River Runs Through It(1992)

大河恋(1992)

编辑 | 删除 游弋在空中的红色金鱼——《花魁》

cole 发布于:

我自己向来记忆力欠佳,这次参加推荐电影的活动,更是发现自己好多看过的电影都已经记忆模糊。好多觉得值得一写的电影,都苦于差不多忘掉了整体的情节或者和其它电影相混淆而无从下笔,记得的也只是其中的断片残简而已,有时甚至还不太确定脑海中所想的镜头是否真的存在于电影中。这真是一件极难受的事情,不过或许倒可以敦促我日后看完一部有感触的电影就记录下来,作为存档,以免他日回忆时无迹可寻。

然而有些电影,我还是会清

花魁 Sakuran(2006)

花魁(2006)

编辑 | 删除 一场华丽的隐喻——《红辣椒》

cole 发布于:

以影像来表现梦境,大概没有什么能比动画更接近于梦的形态了。《红辣椒》,也被译为《帕布莉卡》,是日本动画大师今敏在2006年底奉献给我们的一部关于梦境的绝妙影片。这是一部迟到的作品,因为今敏早在1998年就已经有了将小说《红辣椒》制作成电影的打算。直到2003年一次动漫展上,他偶遇了小说原作者筒井康隆,发现对方也有同样的打算,才正式开始了动画的酝酿。

筒井康隆这个名字,在我中学时代酷爱科幻小说的时候

红辣椒 Paprika(2006)

红辣椒(2006)

收藏(2020)

coledodo (雷克雅未克)

女 摩羯座