color of wind

不故作高深,不哗众取宠,不无病呻吟,无专业艰深,认认真真看电影,老老实实写感受……

编辑 | 删除 《阿修罗》:吴磊随着角色一起成长

风之影 发布于:

提起奇幻大片,很多人脑海中首先浮现出的是《指环王》《魔兽》等好莱坞巨制。诚然,以好莱坞成熟的电影工业和先进的技术水准来说,这种主要以特效为依托的电影自有着其优势所在。不过,话说回来,作为有着深厚底蕴的东方文化,其源远流长的文化基因里就包含有众多的奇幻元素,只是由于原来我们无论是在技术还是投资上无法与好莱坞抗衡,才无法将东方奇幻题材搬上大银幕。时至今日,随着中国电影工业的快速发展,票房与技术的突飞猛进,这种具有特定东方色彩的奇幻大作也应该是展现在观众面前的时候了。

由宁夏电影集团有限公司和真鉴影业全力打造的奇幻大片《阿修罗》就是将东方文化与先进电影技术进行结合的产物。主创团队选择这个题材,是因为它除了内容庞大且具有吸引力之外,还具有非常强烈的东方文化特色。在范围上,这部电影涉及到了天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界等六个世界,完全是东方特色传统文化的产物。而影片所构建的一个完整的、新的世界,也全然不同于西方奇幻作品中的世界,而是有着完全属于东方文化的世界观以及基本的生命法则。

不过,虽然故事的内核完全变成了东方文化的因素,但是在影片视觉效果的打造上,要和好莱坞级别的奇幻大片看齐。对于这一类的电影来说,特效所营造出的环境和氛围也是影片最大的看点之一。在这一方面,《阿修罗》的出品方可以说是做了充足的准备,投入了大量的人力财力,努力为观众营造了一部完全可以和好莱坞同类型电影相媲美的视觉特效大片。据称,该片剧组阵容多达 2500人,仅拍摄历经183天,搭建了大大小小棚景 30余个。而后期在美国进行了为期 15个月的制作,全片特效镜头多达 2400多个特效镜头,使得影片场景视效逼真,特效场面震撼惊人。

另一方面,在演员阵容上,影片也可以说是非常强大。既有梁家辉、刘嘉玲这样的“老戏骨”,更有年轻一代中比较优秀的演员如张艺上、冯嘉怡、董琦、明道等助阵。不过,在影片中给观众留下深刻印象的,还是担纲男主角的吴磊。这名当年仅仅只有 18岁就被选的为该片男主角的小伙子在影片中的表现足以令人称道。一个重要原因就是他在影片中饰演的角色具有一定的“分裂性”:一方面,这个角色开始是一个牧羊少年,善良纯真;另一方面,这个角色竟然还是阿修罗王的三头之一“洞察之头”,有着强烈的欲望和邪恶本性。这样的一个有着较强的“两面性”的角色,对于很多资深演员来说都是一个挑战,而年轻的吴磊却凭着自己对于整部电影和这个角色的领悟,很好的演绎出了这个角色的两面,令人印象深刻。

吴磊此次饰演的如意这个角色,一方面是在外形上与角色气质相符合。前期特意晒黑演绎牧羊少年,角色少年气十足,眼里都是纯净天真善良。进入阿修罗界之后,成为初具王者风范的阿修罗王,热血少年角色与演员本人也相当贴合。另一方面,他也用出色的内心戏来演绎出这个角色从身份到内心的变化:从一个阳光灿烂的纯洁少年,到一度迷失欲海,最终成为守护世界的战士,如意这个角色走过了一段从无欲到有欲,从有欲到超欲的艰辛心路历程,表达出人皆可超越欲望,只要坚持内心信念的价值观。

从如意这个角色的设定来说,让一个从小受天地恩赐、热爱家园的人,去毁天灭地,从故事本身来说是极具戏剧张力,也对演员提出了更高的要求。而吴磊在演绎这个角色的时候,一方面展现出的是这个角色面对各种困境时的那种内心冲突的复杂状态,另一方面生动的展现了人在青春懵懂时面对欲望诱惑的纠结迷茫,以及最终挣脱欲望后坚定执着的成熟蜕变。从这个角度来说,这又是一部关于“成长”的电影,而年轻的吴磊,也凭借着自己在影片中的出色发挥随着角色一起成长。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

风之影 (北京)

男 双子座