浮云客

编辑 | 删除 所有女孩的伤口连成海洋

浮云客 发布于:

《嘉年华》的上映时间与目前社会事件的巧合,让它更加像某种“症候”。 片中律师和小米在旅馆307房间秘密见面时的那句话已然做了注解。律师说,你看看这个受害的女孩流落街头的样子,设想一下你在她的处境,她需要你的帮助。小米说,她们的事情不可能发生在我身上! 作为这个案件的牵连者,当她天真地想用自己掌握的“资源”去换取利益——办假身份需要的一万块钱——她自己也变成了受害者,才知道自己并不能置身事外。

片中女性角

嘉年华 Angels Wear White(2017)

嘉年华(2017)

编辑 | 删除 我独自一人,但我很……快乐

浮云客 发布于:

最近连续两次在小西天资料馆看黑白外片,看起来皆是修复后的版本,内置英文字幕,字体风格和在法国时看到的是一样的,记得2014年在资料馆看琼·克劳馥《欲海情魔》的时候,似乎还是比较旧的胶片。中午的时候在微博上看到“中国电影资料馆”楼顶匾牌被摘的消息,下午三点多到的时候,大吊车还在院子里,心想,哦原来是真的,至于原因不得而知。不过在我们这里,不得而知的事情实在太多。

说回电影。度假季节,一辆挤满了人的夜班

夜车 Pociag(1959)

夜车(1959)

编辑 | 删除 无家可归的人

浮云客 发布于:

《家在水草丰茂的地方》,英文名River Road,已经可以看出其公路片的底色。故事很简单,主人公是两个小男孩,弟弟出生后,哥哥被寄养在爷爷家中,因此一直对父母尤其对弟弟心存敌意,认为是弟弟夺走了他享受父母之爱的权利。而弟弟呢,因为父母总是偏向哥哥,吃的穿的都以哥哥为先,所以即便与父母一起生活,也仍然因为父母的偏心而倍感委屈。爷爷离世,母亲病重,哥哥尽管不愿意回到那个已经将他放逐的家,为了爷爷灵魂的

家在水草丰茂的地方 River Road(2014)

家在水草丰茂的地方(2014)

编辑 | 删除 《战长沙》的好与不好

浮云客 发布于:

先说点外围的,看片尾字幕,发现是山东影视剧中心拍的,有种顺理成章意料之中的感觉。自《闯关东》知道他们,印象里是擅长拍家族史诗的,风格很正,精品率比较高。《战长沙》讲长沙胡家人抗战时期的颠沛流离,不过两个女婿是当仁不让的主角,将生活细节和幽默夹杂在剧变惨烈的大历史中,这个路数一定受欢迎。

不过《战长沙》的好,首先在拍摄,在镜头。无法了解确切摄影器材,但画面的质感绝对是高出同期电视剧至少

战长沙(2014)

战长沙(2014)

编辑 | 删除 观影笔记

浮云客 发布于:

1.摄影方面,人物很少跟背景相融,要么1)背景虚焦,只有前景主人公清晰 2)前后景都模糊,中景人物清晰 3)有时人物也不清晰。这样造成镜头内的空间分离,也许是为了制造人物和环境的对立。

2.开场乌金山,牌楼、三轮上的圣母像、伟人像并存,暗示当代中国三股历史文化影响源?

3.如果说电影讲述的是以暴制暴,那么以“暴”的”暴“是逐渐衰减,愈发无力的过程。第四个故事里,男孩没有杀人而是自杀,以暴制暴已经不

天注定 A Touch Of Sin(2013)

天注定(2013)

编辑 | 删除 叫我说什么好呢

浮云客 发布于:

叔,你在我最需要奋发学习的时候出现,很不合时宜!

如果时光倒流,我不会手欠地打开那个剧集,这样就不会被你秒到,就不会坐一下午看剧,就不会伤到腰,就不会不能去图书馆,就不会卧床又继续看你的图片和视频。我看你的时候思绪万千,我看文档的时候空白一片。有道是,花痴撩起少女心,这样下去怎么行……

虽然我是大叔控,但你有时真是……妖孽啊

藤木直人 Naohito Fujiki

藤木直人

编辑 | 删除 爱没那么简单

浮云客 发布于:

开场十分钟,看得心里忍不住说,豆导果然是豆导,果然功力深厚。一串流畅镜头,主要人物悉数出场,身份性格俱显,丝毫不拖泥带水。银幕上飘过串串字幕,不少大佬的名字赫然在列,心想豆导果然面子大。

哪知越往后看心情却一落千丈。前半段的嬉笑怒骂各有各的精彩,到头来还是散了,泄了气了。那些积聚下来的冲突,导演最后竟然选了那么简单的方式就化解了!这样的爱看上去美好,却没什么分量。

赵薇的北京话学得太不像。一直以来,她的嗓音

爱 Love(2012)

(2012)

编辑 | 删除 一一向前冲·曹砚你好

浮云客 发布于:

导演,你敢让刘真更难看点吗?虽然“前女友”不一定非得是美女才能让男主角念念不忘,但问题是男主角长得太好看了,两人在一起很违和你晓得吧?还有,导演你敢多准备几套服装,敢让曹砚不要总穿同一条裤子吗?

以上为吐槽,现在切入正题。

虽然几天前我偶然因为《怪侠一枝梅》中了招,但看完《一一向前冲》后,我立马把离歌笑抛到了脑后。跟曹砚相比,离歌笑太飘渺了,古装剧,观众代入感难免差了一些。《怪侠一枝梅》属于我喜欢的那

一一向前冲(2010)

一一向前冲(2010)

回复 (3) | 2076 次阅读

编辑 | 删除 更多人的故事需要有人听

浮云客 发布于:

08年春节,我坐火车回家,到家时是第二天上午9点多,我吃着早饭,窗外飘起雪花,电视里说广州站滞留了20万旅客。一个小姑娘拖着箱子奔到站台时,火车在刹那开动,她一下瘫坐在了站台上,留下一个落寞背影。

一个月后,我拿着在学校预订的返京火车票,眼睁睁看着火车就这么开走了,因为根本挤不上去,同一趟车上坐着我大学同学,她比我幸运,在前面几站上的车。

再之前有一次,只买到慢车的无座票,我带了一个小塑料凳上的车,最

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

编辑 | 删除 自由的诗

浮云客 发布于:

《看电影》有期午夜场封面专题是第五代,78级。里头有张照片,伊文思和北影的青年学生们在一起谈笑风生,坐在他旁边的是陈凯歌。这本杂志毕业的时候卖掉了,如今到了谁的手中,不得而知。

我不确定从一个导演的最后一部作品进入他的电影世界是否是个好的路径。我很早以前看过伊文思的《四万万人民》,但可惜没有太多印象。一个影迷在起步阶段看的许多片子大概都免不了这样的下场。今晚在资料馆看他十三岁时用木匣子摄影机拍摄的《

风的故事 Une histoire de vent(1988)

风的故事(1988)

浮云客 (北京)

女 摩羯座

德意志(18)