浮云客

编辑 | 删除 所有女孩的伤口连成海洋

浮云客 发布于:

《嘉年华》的上映时间与目前社会事件的巧合,让它更加像某种“症候”。 片中律师和小米在旅馆307房间秘密见面时的那句话已然做了注解。律师说,你看看这个受害的女孩流落街头的样子,设想一下你在她的处境,她需要你的帮助。小米说,她们的事情不可能发生在我身上! 作为这个案件的牵连者,当她天真地想用自己掌握的“资源”去换取利益——办假身份需要的一万块钱——她自己也变成了受害者,才知道自己并不能置身事外。

片中女性角

嘉年华 Angels Wear White(2017)

嘉年华(2017)

编辑 | 删除 我独自一人,但我很……快乐

浮云客 发布于:

最近连续两次在小西天资料馆看黑白外片,看起来皆是修复后的版本,内置英文字幕,字体风格和在法国时看到的是一样的,记得2014年在资料馆看琼·克劳馥《欲海情魔》的时候,似乎还是比较旧的胶片。中午的时候在微博上看到“中国电影资料馆”楼顶匾牌被摘的消息,下午三点多到的时候,大吊车还在院子里,心想,哦原来是真的,至于原因不得而知。不过在我们这里,不得而知的事情实在太多。

说回电影。度假季节,一辆挤满了人的夜班

夜车 Pociag(1959)

夜车(1959)

编辑 | 删除 无家可归的人

浮云客 发布于:

《家在水草丰茂的地方》,英文名River Road,已经可以看出其公路片的底色。故事很简单,主人公是两个小男孩,弟弟出生后,哥哥被寄养在爷爷家中,因此一直对父母尤其对弟弟心存敌意,认为是弟弟夺走了他享受父母之爱的权利。而弟弟呢,因为父母总是偏向哥哥,吃的穿的都以哥哥为先,所以即便与父母一起生活,也仍然因为父母的偏心而倍感委屈。爷爷离世,母亲病重,哥哥尽管不愿意回到那个已经将他放逐的家,为了爷爷灵魂的

家在水草丰茂的地方 River Road(2014)

家在水草丰茂的地方(2014)

编辑 | 删除 《战长沙》的好与不好

浮云客 发布于:

先说点外围的,看片尾字幕,发现是山东影视剧中心拍的,有种顺理成章意料之中的感觉。自《闯关东》知道他们,印象里是擅长拍家族史诗的,风格很正,精品率比较高。《战长沙》讲长沙胡家人抗战时期的颠沛流离,不过两个女婿是当仁不让的主角,将生活细节和幽默夹杂在剧变惨烈的大历史中,这个路数一定受欢迎。

不过《战长沙》的好,首先在拍摄,在镜头。无法了解确切摄影器材,但画面的质感绝对是高出同期电视剧至少

战长沙(2014)

战长沙(2014)

编辑 | 删除 观影笔记

浮云客 发布于:

1.摄影方面,人物很少跟背景相融,要么1)背景虚焦,只有前景主人公清晰 2)前后景都模糊,中景人物清晰 3)有时人物也不清晰。这样造成镜头内的空间分离,也许是为了制造人物和环境的对立。

2.开场乌金山,牌楼、三轮上的圣母像、伟人像并存,暗示当代中国三股历史文化影响源?

3.如果说电影讲述的是以暴制暴,那么以“暴”的”暴“是逐渐衰减,愈发无力的过程。第四个故事里,男孩没有杀人而是自杀,以暴制暴已经不

天注定 A Touch Of Sin(2013)

天注定(2013)

编辑 | 删除 叫我说什么好呢

浮云客 发布于:

叔,你在我最需要奋发学习的时候出现,很不合时宜!

如果时光倒流,我不会手欠地打开那个剧集,这样就不会被你秒到,就不会坐一下午看剧,就不会伤到腰,就不会不能去图书馆,就不会卧床又继续看你的图片和视频。我看你的时候思绪万千,我看文档的时候空白一片。有道是,花痴撩起少女心,这样下去怎么行……

虽然我是大叔控,但你有时真是……妖孽啊

藤木直人 Naohito Fujiki

藤木直人

编辑 | 删除 爱没那么简单

浮云客 发布于:

开场十分钟,看得心里忍不住说,豆导果然是豆导,果然功力深厚。一串流畅镜头,主要人物悉数出场,身份性格俱显,丝毫不拖泥带水。银幕上飘过串串字幕,不少大佬的名字赫然在列,心想豆导果然面子大。

哪知越往后看心情却一落千丈。前半段的嬉笑怒骂各有各的精彩,到头来还是散了,泄了气了。那些积聚下来的冲突,导演最后竟然选了那么简单的方式就化解了!这样的爱看上去美好,却没什么分量。

赵薇的北京话学得太不像。一直以来,她的嗓音

爱 Love(2012)

(2012)

编辑 | 删除 一一向前冲·曹砚你好

浮云客 发布于:

导演,你敢让刘真更难看点吗?虽然“前女友”不一定非得是美女才能让男主角念念不忘,但问题是男主角长得太好看了,两人在一起很违和你晓得吧?还有,导演你敢多准备几套服装,敢让曹砚不要总穿同一条裤子吗?

以上为吐槽,现在切入正题。

虽然几天前我偶然因为《怪侠一枝梅》中了招,但看完《一一向前冲》后,我立马把离歌笑抛到了脑后。跟曹砚相比,离歌笑太飘渺了,古装剧,观众代入感难免差了一些。《怪侠一枝梅》属于我喜欢的那

一一向前冲(2010)

一一向前冲(2010)

回复 (3) | 2066 次阅读

编辑 | 删除 录在心里的洗不掉

浮云客 发布于:

这已经是我第三次尝试写《请你原谅我》。十月份刚看完的时候,我觉得在很长一段时间内我都不会重看,因为那种强烈的感情冲击实在太难承受。那几个晚上,我一个人坐在客厅沙发上,像傻子一样哭得稀里哗啦,大结局那晚,和家里爆发了有生以来最强烈的一次争执,近乎歇斯底里。隔天登上开往济南的火车,希望去好友那里,去陌生的城市寻求安慰。然而不久前二度热播时,我竟然可以平静地看,看来时间这剂药起作用的速度比我想象的要快许

请你原谅我(2011)

请你原谅我(2011)

编辑 | 删除 《龙门飞甲》:纵有小刀会序曲又如何

浮云客 发布于:

我不是徐克的粉丝,他的片子完整地看过几部,都是古装,《青蛇》算一部,黄飞鸿系列的某一部或者两部,还有《蝶变》,当年和室友一起看的,美其名曰回顾香港电影新浪潮。《狄仁杰之通天帝国》我倒是觉得不错,地下世界营造得很有想象力。当然印象最深的还是《新龙门客栈》,大概是因为去年在大银幕上又看了一遍的关系,何况再往前追溯到胡金铨的《龙门客栈》,所以对此番的《龙门飞甲》充满期待。

我属于比较落伍的观众,迄今为止总

龙门飞甲 Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)

龙门飞甲(2011)

浮云客 (北京)

女 摩羯座

德意志(19)