伽蓝之空

给心情一个安全流淌的出口

编辑 | 删除 《妖夜回廊》:这个看脸的世界

伽蓝之空 发布于:

老有人把这片子和我心中的经典《穆赫兰道》相提并论,林奇控我必须得吼一句:有的比么?
   《穆》里可是有两个美得沉鱼落雁的百合妹子,《妖》里只有一个帅的天崩地裂的基佬,有的比么?
   《穆》里两位妹子贡献了精彩福利,《妖》呢?妈蛋那么性感的帅哥基佬裤子都脱了死直男癌居然脚底抹油!导演你就给我们看这个?!有得比么???嗯???

当然, 咱才不是冲着某句台词看的片子呢,为了提高逼格,这里必须正经地分(xia)析(che)一下这电影,咳咳。

对于导演兼编剧,逼格主我觉得他野心太大但功力欠火。虽然他卖力地模仿林奇,卖力地秀着似乎都有着神秘隐喻的各种细节意像——就像是装作不经意地撒上面包 屑还担心大家发现不了,又在面包屑旁边装不经意地插了个路标一样的卖力——但他因为这些面包屑而忽略了整条大路的走向,搞得剧情基本结构都没整清楚。我想 这就是导致大部分观众产生不明觉厉的敬畏感,少部分专业人士用分析林奇那套分析来分析去还是说不大圆满的原因。所以最后大家似乎全放弃思考了,专心看帅哥了

有一类片子,如果不是这个演员去演,那这个片子根本不会成立(忍不住刷一下真爱——何宝荣的存在感),阿祖的这部电影似乎也可归为此类。虽然对于他来说当时还很青葱,几场本来可以很出彩的戏表现着实平平。
   比如貌似被狼女们津津乐道的花被单底下的隐秘运动,虽然光影不错,却没怎么体现阿森对爱人无望的渴求感(咳,逼格甚高人士当然就不进一步分析该运动真实还 原度差什么的了)这也导致逼格主我出戏地在脑海中对比了下《堕落天使》,墨镜王愣是把花瓶的那场戏拍出了那种求不得的绝望感,不得不说功力高下立现。阿祖要是能扔给墨镜调教调教应该是蛮不错的。

最后被强推那场戏更是!一开始看逼格主我满脑子都是拍《金枝玉叶》时候哥哥让嘉玲姐垫枕头的梗,出戏笑场的厉害,好容易收神回来又突然有一种强烈的《魔鬼代言人》最后那段的即视感……
   我滴个天,只能说:镜头前的妹子们那,珍惜形象,远离长得太帅的帅哥吧!他们用不着啥演技,一张俊脸就能把女上位的你们再花的容也反衬成魔鬼都不用特效的!

当然,丧失主,啊不对,逼格主我慷慨地把6分全给了帅哥还是有原因的,因为电话告白直至裤子脱了那段很打动我的。
  阿森拿着枪却比谁都脆弱的说“我只能爱你一个”

从小被母亲被校长侵犯的孩子,唯一能说真心话的父亲也轻生弃他而去,他只能把“保护”过他的直男当做唯一的救赎与希望,即使这“保护”只是为了方便敲诈校长。而连这唯一的期望也被拒绝了,连最原始低级的肉体羁绊都求而不得,阿森只有崩溃地坍塌与毁灭。
  逼格主我对这样天使面容的惨孩子的求不得,总是毫无抵御能力。

其实阿祖作品里初恋加真爱都是《三岔口》,那样的年华里那样的少年出演那样飞扬至毁灭的角色,逼格主我每每重温都欢喜得一本满足。

(本文个人原创,图片来自互联网,如转载请注明)

妖夜回廊 Yao ye hui lang(2003)

妖夜回廊(2003)

伽蓝之空 (斯德哥尔摩)