伽蓝之空

给心情一个安全流淌的出口

编辑 | 删除 【情欲】《青蛇》 :何人无欲,谁又懂情

伽蓝之空 发布于:

提到“情欲”,难免默默回(反)想(省)了一下个人看过的情色片乃至禁片,不敢说多,但也不算太少。大概是文化差异在作怪,总觉着看四仰八叉坦诚相见三下五除二的各种打桩姿势,还不如看赵忠祥爷爷的动物世界,起码当动物们又到了交配的季节时,大自然是一派花红柳绿的生机勃勃,不会满屏肉色那样单调乏味。因此,虽然切题但是不说也罢。

情欲之妙处,在于半隐半显的神秘魅惑中求而不得更想探秘的刺激,在于点到即止又让人欲罢不能回味无穷的怀念,正所谓妾不如偷……啊,不对,是犹抱琵琶半遮面。所以个人至今一直有个偏见,认为情与欲的故事未必非得以限制级到何种地步的形式展现,且能讲得百转千回婉转缠绵妖艳多姿的,一定是东方人。

作为从小看最繁荣时期的港片长大的一代,小时候对好多片子反复观看且印象深刻超级喜欢,现在追寻起来,惊觉这其中很多都是徐老怪拍的,穷奢极欲暧昧迷离妖惑众生的《青蛇》就是其中一部。

先说说百合大触徐老怪肯定颇为得意的几个美如画的片段吧:

雨夜

两位女神在青楼顶上缠绵缱绻,如胶似漆

赤裸的小青突降在迷乱的舞娘中

妖娆的舞姿伴着那首充满异域风情的歌

让年幼的我在不知道还有“活色生香”这个成语时就提前深深领会其要义并完全迷醉其中

“扭啊扭,扭啊扭啊扭”

水蛇腰不稀奇

稀奇的是盈盈小腰扭得风姿绰约

真真软若无骨如蛇一般

两姐妹的荒郊小亭中

白娘子盘娑佛珠

小青缠在房梁上嬉戏

现在想想

当年某只在家里地毯上向两位女神各种学姿势的小丫头的黑历史(捂脸)

大概最能说明两蛇妖那迷倒众生、让女性艳羡让男性销魂的风姿了吧

两姐妹与“老实人”的互动
真是秋波荡漾,尽显万种风情

感谢女神们生动示范演绎

让还不知道诗经为何物的小丫头早早体会到了什么叫

“巧笑倩兮,美目盼兮

吃个饭比上了床还要爽歪歪
这才是调情的至高境界

明丽缱绻的画面伴着与其太过相称的《流光飞舞》,

美轮美奂

黄霑的歌词里这句很有意思:

“跟有情人做快乐事

别问是劫是缘”

与有情人做快乐事,自然历劫也觉是最珍贵甘美的因缘;

与无情人做执著痴,纵然有缘也终究会化作难逃的劫数。

可叹的是世人都把“情”字挂在嘴边,

却没谁敢承认能真正说清道明情为何物,

那无情之人与有情之士又凭何区分?

【人间之欲】

茫茫人海,无论是世俗书生还是出家之人,谁都逃不开一个“欲”字

人之欲——法海

电影开始

法海俯看着光怪陆离的众生芸芸

“人”

他吐出这个字

眼里有迷惑,有嫌恶,有厌弃,唯独没有佛家最应有的慈悲

一个修行时间太短以致中二病未愈的处男出家人拥有法力是十分危险的,在对人都没有任何慈悲的法海非黑即白的眼中,任何妖类都是毫不留情的打击对象。

这种危险其实并不只对妖而言,连对他自己也是。和尚未经人事得连在竹林里见个村妇生产都能回去打坐时添油加醋地脑补一通(然后看了高人的内涵分析,极有可能就此还撸了一发)明知有色戒却守不住的心魔真是更加危险。

说到清规戒律门外汉表示一直不太懂这其中的自相矛盾。

有慧根要修行之人自然不会杀生贪淫什么的,那么戒律放在那如同摆设,倒也应了色即是空;像法海这样没见过世面又想不开的,即使有心守戒也逃不开欲望驱使,刻意执着于戒律,不真是空成了色么?

很多东西知道是一回事,明白是一回事,体验过是一回事,能看破更是另一回事。

没见过的东西相当于不存在,对于不存在的否定自然容易,难的是见到、懂得,深知其中滋味后还能清净自己的感官,不沉溺于欲望的虚无黑洞之中。 因此,无知的法海遭遇魔障几乎是必然的。对于他来说,有太多有形之色他从未体会过,从黑洞洞的井底突然被抛到花花绿绿的世间,欲望怎能不像野草一般疯长蔓延。

本应是清静肃穆的佛门地在徐老怪的电影里成了比盘丝洞更阴森可怖的地方

不知道徐老怪是否也在借此表达着疑问

人之欲——许仙

许仙,一个满口圣贤之言的教书匠,临近高考看毕业生晚自习,工作重点不是把教学质量搞上去(临近高考还在背小学课本古诗词也是微醺),而是严防死守学生早恋。抓到学生的情诗不说在遣词造句上好好指点一番(大概这位教书匠水平还不如学生),劈头盖脸就是一顿“淫词浪曲”的骂,完全没顾及我天朝从《诗经》到《红楼》多少传世经典其实细推敲起来都是“淫词浪曲”的事实。

迅哥儿说的好:“一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。中国人的想像惟在这一层能够如此跃进。”

最义正言辞的书生往往有着与嘴上最具反差的脑洞。西湖逢雨与美人共济一舟,许大官人的眼睛最关注的是白娘子胸前蜿蜒至事业线内的一缕湿润青丝。脑洞大的原因之一是经验少。在许大官人贫乏的想象力里,只有借伞能成为有来有往的求勾搭,尽管人家船上的油伞都能做批发了。

其实被挟持到金山寺之后的许仙还是蛮坦诚的,他承认有凡人所能拥有的一切欲望,贪生怕死,胆子小到大点的蛇都能给吓破,贪恋美色还贪心不足,既享受白娘子的温柔贤淑又禁不住小青的风骚俏皮。他欲望太多,以致削发都成了形式,一定得强制封住其五感才能片刻清净他的六根。

人之欲——瞎道士

不同于还在中二期的法海的死脑筋,这个本应无为的道士要油滑得多。本该清修的道士两次前来捉妖,一心觊觎的是能提高他修为的妖身上宝贵的内丹。瞎道的欲望不止于修为,还密布于世间繁华。真正的本事没多少,吸引眼球的功力倒深不可的,一顿哗众取宠咋呼得连小青都看不下去了。

想来整个片子里人间总是乌烟瘴气的弥漫着欲望

最符合大众对修行中人印象的竟是个蜘蛛精

一脸慈眉善目,一心修身养性吐纳自然清气

却最倒霉催的被废了修行

可叹  可悲

【蛇妖之情】

妖对人类感情的认知还停留在“从一而终”
只能说

她们终究不是人,不懂人心最善变

这世界上的人类

最善于把自己根本做不到的事歌颂成美丽的理想去要求别人

真正心口相一身体力行的又有几个

在小青还像个不谙世事的少女总容易被不良少年吸引、隐约憧憬浪漫激烈的爱情的时候

姐姐已经懂得了找“老实人”安心过日子

“老实人”,好相处

不愧是多出了500年修行的

多少学会了些人类的得失算计

也许姐姐再接再厉就能更加接近人类女性找老公的通常标准啦

就像武六亲娘的精辟分析一样

女人们找老公不再是追求找荷尔蒙一分钟的荡漾

是给自己的孩子计算一个有权有钱的爹

退一万步,也要有车有房,

只要钱还算富裕,长得丑点有安全感,生得胖些能保护自己

挑挑捡捡严防死守之后

才发现男人无论长什么样,在小三问题上都是一个德行

人都不是说真话长大的

撒谎成了两只妖的必修课

在制造与辨别谎言的过程中

妖们更领略了做人有多累

蛇是没有眼泪的

当蛇妖的眼淌下苦涩的泪

是否后悔体验这悲苦的滋味?

最终历尽苍凉的小青说:

“我到人世来,

却被世人所误”

小青

好好做一条无忧无虑的快乐青蛇吧

再也别回来了

(本文纯个人原创,图片为个人截图,转载请注明“作者:伽蓝之空,转自时光网”

——————————————

正文后的惯例碎碎念:

本文图片都是用修复版一帧帧截的,因为两位女神实在美如画,于是图多的能开图解楼了ORZ。其实截图的过程是十分虐心的,因为特别难抓住两位女神鲜活流动的神采中最美的那一瞬间。逼格主我觉得那个年代的真!男神女神们其实都不算上镜的,没有PS神器,他们静止的照片很少能如本人一样美。可一旦图片动起来,完整记录下他们的神采,我大中华古文诗词里所有对美人云里雾里夸张抽象的描写就全都找到了最生动的诠释!是真正禁得住时光打磨的美!是现在一部分只把功夫下在削腮整鼻开眼垫胸抽脂PS上,演起戏来一张口就暴露level的人们最难以企及之处。

其实这部电影从小看到大一直留给我两个深深的疑问:

1、做人到底有什么好的啊???!!!

从小到大我都在困惑:

当妖又这么漂亮,

有这么厉害有法力,

是有多想不开非要下凡来当个愚蠢的人类!

这个问题我至今没想明白 ……

2、许仙敢找个好看点的演员演么!

从小就是外貌协会超级VIP加男女主颜值均衡强迫症的逼格主我打从看到《青蛇》的那天起就对许仙那张破坏两位女神画面的脸十分怨念(不是对演员人参公鸡哈,而是超级怨念选角的那位仁兄),心里总默默嘀咕着夹在两位天人中间的许仙应该是那个那个白蛇姐姐当女鬼的时候喜欢她的那位帅帅哒哥哥才画风相匹配啊~

长大之后我终于知道自己默默遗憾的人选是谁了233

在古董级经典综艺节目《今夜不设防》里,一手烟一手酒、瞪着无辜的醉眼自称23岁小鲜肉实则周岁32张大蜀黎从头到尾满嘴跑着火车。在夸完李碧华之后,蜀黎顺带着提到这位女中丈夫其实一直想找他演《青蛇》的许仙,然后一脸奸笑地随口就给了个让人实在无法反驳的拒绝理由:

“我觉得许仙呢,

许仙这个角色实在太衰了!”

这个说出《新白娘子传奇》、《青蛇》的小影迷我一直以来心声的理由真是太!棒!了!

瞬间觉得《青蛇》里的角色们再无遗憾也~

青蛇 Green Snake(1993)

青蛇(1993)

伽蓝之空 (斯德哥尔摩)