伽蓝之空

给心情一个安全流淌的出口

编辑 | 删除 《阿修罗》:人生即苦 负罪前行

伽蓝之空 发布于:

【人变兽】

饥荒连年饿殍遍野,在一个活是人间地狱的地方,在一间被信仰遗弃的破庙里,一个女人产下了一个婴孩。

没有哪个母亲舍得自己诞下的孩子,所以只要能咽下去的东西,哪怕是腐败的尸体她也去吃,只要还有奶水,她都会哺育这个孩子。但最终再也看不到活路的女人眼里,自己的孩子成了唯一的食物。她疯了一般把孩子扔向了火里,却被突然天降的大雨浇醒了理智夺路而逃。

前一秒还在母亲怀里吸吮的婴儿后一秒就被自己唯一的依赖摔入火堆中,撕心裂肺的哭号连同这灼热的疼痛一起深深刻在记忆里。从此,一个人类的婴孩变成了一只困兽。

困兽的世界是简单的,对于自己与其他生物,只有“吃”与“被吃”的关系。火烧的疼痛告诉自己,那群和自己很像的生物是充满恶意的,不用自己的利齿先发制人,自己就会被吃掉。

困兽就这样简单的活着,直到遇到一个怎么都打不过的和尚。

【兽变人】

和尚的教化让困兽第一次对人类产生了困惑——这个比他强大的人类没有吃掉他,反而给了他食物和名字。他的困惑让他更加接近人类,接近人类的村子。绝境逢生后,美丽的女孩给他疗伤,让他发觉那个记忆深处的灼热之痛也可以是一种善意。他学会了人类的语言,就在越发认同自己人类的身份时,女孩却否定他是一个人,这个否定让阿修罗第一次崩溃。

与和尚的重逢是最打动我的片段。

崩溃的阿修罗死死掐住一只孕育了后代的猴子,满眼泪水的他这次攻击不再是因为困兽的饥饿与愤怒,而是对人间,更是对自己的悲苦。

困兽因为人类有余粮时施舍给他的善意而想接近人类,但当他穿行于人类村庄的阴影里,背地看到的听到的,却尽是抱怨算计甚至相互残杀。困兽原本只有吃与被吃的简单世界再也不见了,一个名叫阿修罗的人类孩子站在被他们叫做“人”的门前,惶惑地看着这满眼的善意与恶毒交错的疾苦,情愿只做一只简单的野兽。

做一只没有心的困兽,可以不用去痛苦与悲伤。

和尚自断一臂点化还想逃避的阿修罗:

你已经不再是只有吃与被吃的野兽了,打开“人”这扇门,温暖的冰冷的,你必须一同接受,连同这痛苦一起,一直接受下去。

【殉道者】
和尚只是将自己的一条手臂献给佛祖,而若狭则因为认定阿修罗带来的是人肉而宁死不食,这行为本身似乎更像个为自己信念坚持到底的殉道者。可她从没想过,如果食人肉者不再有做人的资格,那么杀人者也该是卑鄙的。而在饥荒的年月里,任何的粮食都是大家赖以为生的,她教唆自己的情人去偷食物的行为,根本是在间接杀人。

若狭是对阿修罗影响最深的人。对阿修罗的照顾与善意让他真正感受到人类的温暖,但同时她又是对阿修罗最无情的人。尽管教会他语言,她却从心里一致认定他为异类,至死也不相信阿修罗是作为人的存在。不同于和尚遇到的不论是困兽还是人类的阿修罗都以佛法点化善待的真正慈悲,她更像是路边捡只受伤狼崽的一时兴起。她可以在寂寞时把受伤的阿修罗当做宠物照料,可等这只狼恢复了健康,她就一心只想抛弃。她亲手把阿修罗领到叫做“人”的门前,让他领略从未见过的五光十色,又在他想迈入这道门时冷冷地把他推开。

也许正是若狭矛盾的两面性让阿修罗更深的领略了人的复杂,完成了他最后的度化,
就像自己与和尚的相遇让和尚大彻大悟一样:

人生即苦  负罪前行

(以上文字个人原创,图片来自互联网,本文版权归本人所有,任何形式转载必须联系本人。)

动画的主题曲名叫《希望》 ,就像动画本身一样,虽然冠以“恐怖”“人吃人”这些关键词,但其实这并不是个用猎奇罗列绝望的乏味故事,甚至可以说对逼格主我个人而言是很治愈的,我很喜欢。

阿修罗 Asura(2012)

阿修罗(2012)

伽蓝之空 (斯德哥尔摩)