伽蓝之空

给心情一个安全流淌的出口

编辑 | 删除 【黑白】《鬼婆》:可怜那老女人——生存之下,无性,更无美

伽蓝之空 发布于:

这部新藤兼人在1964年完成的黑白电影虽然被打上了恐怖片的标签,但翻翻评论,大多数人却都在称道它狂野激荡地对原始情欲的充分表现。

我想,影片中几乎无时不在的芦苇荡也成了每个看过此片的人最印象深刻的意象吧:

在黑白世界下芦苇荡,
在无风无浪的夕阳下可以是颇具意蕴的水墨画;
在轻拂的微风中可以是女人荡漾难抑的春情;
在黑夜的骤雨雷电中可以是恶鬼的帮凶,如地狱里拼命向外爬出的无数冤魂伸出的累累白骨般可怖;
而茂密的芦草与那巨大的黑洞边搭配在一起,又实在是像极了最让男人们冲动渴望的私密天堂、或最给他们莫名恐怖与焦虑的无间地狱。

但在我看来,这部片子却没有女性的性自由与释放而带来的生命力,

反是充斥着女性在生存的挟持下的链式压迫与悲哀。

故事开篇,茫茫草丛中出现两个强壮武士,正当我们以为会展开两个男人间力量的较量时,草丛里冷不防伸出的暗刀却成了武士最终的死因。当被扒光的死了的男人比死猪更像砧板上的肉般任人摆布、在草丛中被拖行——被两个穿着和服却行动吃食如猿猱一般的女人拖行。两个女人没有任何女性的特征,甚至没有人的特征,更像是穿着和服却屈从于本能的狩猎动物。

两个狩猎动物的女人特征出现开始于给她们交换粮食的老男人。

老男人提出了性的要求,但即使有可能多换到一袋米,老女人还是拒绝了。

可见,青春是比一袋粮食还高价的资本。

不过老男人并不怕,他有足够的粮食去交换青春。

因此,当逃回来的男人再次去换粮食的时候,老男人的山洞深处已经横躺着一具充满青春活力的裸体了。

年轻代表着力量,有力量才能杀更多人,才能吃上更好的饭。

在生存面前,筹码的交换简单易懂。

当男人回来第一次挑逗年轻女人时,肆无忌惮的轻佻下流的本钱正是他手里那条又大又肥的鱼。因此,一条大鱼的厚礼加上“你还年轻”的暗示,轻易让刚还怒气冲冲的年轻女人内心动摇。

年轻女人倒向男人真的只是为了夜夜打炮吗?

仔细对比开头两个女人废九牛二虎之力弄来的只是狼吞虎咽可怜的米粥就能发现,自从有了幽会,女人总能吃到荤腥。

饱暖,而后才是淫欲。

在吃饱都会成问题的年岁,对于势单力薄的女人,淫欲与其说是让自己享受的行乐,不如说是绑缚住更大饭票的重要筹码。

正因为此,这对男女的偷情才会对老女人构成巨大的威胁——她一个人没法杀人,没法再换吃的,无法生存。她先是去求男人未果后却也无能为力,就像男人说的,她杀了儿媳还是没办法生存,又不可能有体力杀男人。于是,走投无路的她只有靠鬼神之说吓唬儿媳。

特别有意思的是无论是老女人扮鬼还是狂风骤雨的天气都没阻止住过儿媳夜夜的狂奔私通。这真是一个年轻女人被情欲点燃后的释放自我吗?或许每一夜都会出现在等待的男人窝棚里那些烤鱼镜头已经暗示了事情并没有那么简单。

其实看过整部电影,我唯一被触动的是人老珠黄的老太婆对面具武士说的那句话:

“我从没见过真正美丽的东西……从出生之后就没见过。”

在这个老女人的身边其实并不缺乏美:河塘、芦苇荡、她们身穿和服、名贵的武士刀。

然而这些或自然或人工的美统统因为生存而被挤出了老女人的视野而无暇顾及。

当女人衰老了,力量与性吸引力都随着年龄流逝,没有了所有筹码的她唯一所求的生存都变得岌岌可危。在被儿媳揭去面具之时,也宣告了彻底的失败——
影片的结尾,被“恶鬼”追赶的年轻女人轻松地跨过了黑洞,那老女人呢?
在她抬腿的一瞬间,故事已经结束,答案已经明了。

可我还是想问,那么,当那个年轻的女人老去之后呢?

记得知乎上有个问题“有哪些与恶龙缠斗数久,自身亦成为恶龙的故事?”
这下面有个高票答案是“苦媳妇熬成婆”。

片中最令我惊奇的是:
早已经对杀人习以为常的儿媳会被婆婆一句“通奸死后会下畜生道”的说法吓到。
如果杀人都不算什么事的话,通奸又能有多错呢?
而更让人觉得有趣的,是年轻男人对她的宽慰:“大家都这样几千年了”他也并没有否认罪过,而是以大家都在犯罪、法不责众来开脱。
那如此推论下来,那个最终只是为了生存而容貌尽毁的老女人又有多大的错呢?
或者说,这世间还有谁是无罪的呢?

当我返回头再去看开篇,两个穿着和服却行动吃食如猿猱一般的女人、两个没有任何女性的特征,甚至没有人的特征,更像是穿着和服却屈从于本能的狩猎动物般的女人拖行着死猪一般的尸体向黑洞人去,骤然响起的像原始部落战舞的鼓声让我更加确定——谁人无罪?她们不早已全部置身于畜生道中了么。

鬼婆 Onibaba(1964)

鬼婆(1964)

伽蓝之空 (斯德哥尔摩)