胡思乱想之胡言乱语

编辑 | 删除 太极旗飘扬VS拯救大兵瑞恩

胡思乱想 发布于:

同样以大量手提摄影、摇晃写实的韩国战争片《太极旗飘扬》,在手法上似乎和美国的《拯救大兵瑞恩》颇为类似。但前者几乎把叙事的立足点放在了情感伦理的诉求——兄弟亲情上,而非后者西方式的个体生命至上。张东健之所以失去心智,甚至背叛投向敌方,都因为认为弟弟元彬已死。很多韩剧的爱情更近乎亲情,往往难见欧美片,甚至港片中的超乎温暖亲情的激情奇情。韩剧中女子叫男子往往叫“哥”这样亲属间的称呼。甚至感情的开始就是非血缘的兄妹关系,蓝色生死恋就是个典型例子。这是典型式的东方式的亲情情结。

不过偶觉得韩国人作品中的感情有点脸谱化、图腾式,包括韩剧中黑白分明的正反面角色,蜿蜒曲折、终成正果的亲情爱情,动辄白血病癌症的苦情路子。《太极旗飘扬》中兄弟亲情用的也有点太过了,似乎靠个人亲情撑起那么大一场死亡了数百万人的战争实在是不够。突然想起多年前曾经电视台工作面试时,台长说到Titanic时的一句话:我们拍不出那样的片子,不是因为资金不够。而是我们缺乏西方人对个体生命无限尊重的那种终极的人文关怀——救一个人,相当于救全世界。当然,这倒不是说文化孰优孰劣,只是文化差异罢了。

记得一位国学大师曾说过,中国人的感情都是循着血缘由近及远,推己及人产生的。想想也对,中国的人际关系也往往是从家庭到家族,再到相关亲朋的。好朋友也往往以兄弟或姐妹相称,歃血为盟的结拜兄弟一直为人称颂,并不完美,但忠义著称的关羽还成为被供奉的神佛。深受中国儒家文化“亲情比天大”、“百善孝为先”影响的韩国人,某种程度上对传统儒家文化的继承比我们更多更牢固。韩剧里对长者的点头哈腰,以长者尊者意志为重,丝毫不敢违背逾越,便是明证。

太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

收藏(2054)

糊先儿 (北京)

女 水瓶座