胡思乱想之胡言乱语

编辑 | 删除 一碗浓汤宝泡的心灵鸡汤

糊先儿 发布于:

临近年底圣诞新年档期,不过今年这个档期电影市场似乎不够白热化。是不是很多大片都放到了春节档期呢?这样说好像我对电影市场很熟悉,但其实我已经很久没有去看电影院看过主流档期的商业电影了,除了上周蹭别人票看了场徐浩峰新作《师父》

预告海报 #01

前几天看电影资料馆奇爱博士的文章,说最近开始上映的几部电影都差强人意,看的昏昏欲睡,只有这部《不可思议》还略可一看。

角色海报 #30

之前早在路边灯箱广告看到它的海报,王宝强、小沈阳的阵容似乎是部喜剧片,不过又说是科幻题材。导演是很久没有出过新片的孙周,好像《周渔的火车》之后他只拍了一部雷声大雨点小的都市爱情喜剧《我愿意》,李冰冰孙红雷段奕宏主演的流行一时的剩女春天题材。

以前看片,总喜欢提前搜索点介绍、影评了解一下。不过近期可能是太忙,没有任何准备(当然也就没有任何剧透)和心理预期,看了几部片,反而有一种不带任何预设和判断,一张白纸只待大幕开启。感觉更好。

电影呢,说起来种类很多,一种就是看到了开头,猜不中结尾的;一种是看到了开头,就能猜到结尾的—这里还分两种,一种是能猜到结尾,但过程依旧精彩。很多美国商业片就属于此类,虽然套路都是流水作业的工业产品,作料永远都是那些东西。但人家就是能抓住你的眼球,让你看的时候酸爽一把。即便是看完后索然无味,即便是获金酸莓奖的烂片。就像麦当劳肯德基,没营养也谈不上美味佳肴,但吃的时候还感觉不错;还有一种是过程都能猜个八九不离十,因为和之前看过的很多片子似曾相识。

这部《不可思议》呢,就属于后面那一种似曾相识的,说得好听是综合体,说得不好听是大杂烩。温情煽情(亲情—因疏忽意外丧幼女成为心结,也作为整个故事后面阴谋的部分之一)、商战阴谋(因为行业竞争用马仔、高利贷等手段是不是太low,太小儿科。又或者是所有生编故事的必备良药?)、屌丝LOSER的人物设置(王宝强专属角色。王的草根憨厚灰太狼形象一直讨喜,只是作为一个专业的职业演员,如果永远是一口河北口音,别说去演绎东北人、西北人、南方人等各个不同区域的人物,连average的普通人的普通话都说不好。难道经纪公司不会拿点钱出来做演员培训吗?再看看大洋彼岸的老戏骨梅姨MERYL STREEP,不仅是美国各地口音-《克莱默夫妇》、《廊桥遗梦》,英式英语-《法国中尉的女人》、号称英语方言的澳洲英语-《黑暗中的呐喊》、带东欧口音的《苏菲的选择》。人家连音乐剧都是轻装上阵,自己唱的)

写真 #48     写真 #55

屌丝永远都会遇到懂得欣赏他的红颜(而此女遇人不淑,未婚先孕。男主宅心仁厚,勇当爸爸也是此类电影的必备桥段)

虽然对这类片子不必追究BUG。但外星萌物“么么哒”除了充当愿望实现的现代阿拉丁神灯、卖萌和卖弄一些网络流行语以外。其外星属性是什么?难道外星的东西就是和孙悟空一样,可以变出各种东西吗?开始说的把王宝强作为地球人类样本研究后来压根都不提了,甚至最后连外星也不回去了。最后居然还把怪兽的梗儿嫁接过来。再说商战,一个负债累累的公司值得费尽心机的弄到手吗?如果是出于赌一口气,把对手搞垮,对方的公司垮掉,已经一钱不值,还负债累累。还非要对方签字转让,那转让过来都是一笔巨额债务。不是脑子进水了吗?

预告海报 #03  官方剧照 #33

官方剧照 #22  官方剧照 #42

如果您说,这不就一部商业片,不必这样推敲。比这脑残的电影多了。它也不算真正意义上的科幻片。好,就算拿它和周星驰的《长江七号》对比一下,后者也是永远的屌丝loser主角。但是靠着接地气的草根感觉,父子相依,虽然艰难,但不乏温情。也没有人为(编剧)制造的车祸(阴谋)之类的事件,思念孩子的矫情。

海报  691x1024

也许是星爷习惯的颠覆(正话反说,市井冷漠的背后无形中自然的凸显了背后隐藏的温情,这让哭哭啼啼制造温情反显得假),也许是通过细节,而不是刻意的剧情设计,所以到最后是水到渠成的触动观众心里。前者是浓汤宝的快捷配方,后者是慢慢熬出的浓汤。情怀,也许就是这样熬出来的。

不可思异 Impossible(2015)

不可思异(2015)

糊先儿 (北京)

女 水瓶座