胡思乱想之胡言乱语

编辑 | 删除 只有原剧粉能看的神探夏洛克

糊先儿 发布于:

总的评价,这是一部对非原著粉极其不友好的剧场版,事实上它其实就是一部圣诞特辑,跟我们以往在B站上看的那种没有任何区别。所以非原著粉根本看不懂,只觉得剧情凌乱。但对于原著粉来说,这部在大银幕上看见福华二人CP,就已经非常满足。何况电影版还比BBC版多了20分钟特辑,Fangirl心态加成赛高!

电影的主要发生场景为1895年的维多利亚时代,卷福和华生穿越回了这里。这一时代被认为是英国工业革命和大英帝国的巅峰,但盛世与暗影相依相随。贫富不均,妇女没有社会地位(婚后就成为丈夫附庸;没有选举权等),开膛手杰克等恐怖凶杀案阴魂不散。柯南·道尔的《福尔摩斯》系列原著诞生于这一时代,书中所描述的事件,集中在1875-1907年之间。主人公福尔摩斯这个或许世界上唯一的咨询侦探(当官方侦探或其他侦探遇到困难时会向他求助),成为新的都市传说。

在《神探夏洛克》之前,已有包括小唐尼在内的70多个演员演绎过福尔摩斯。《神探夏洛克》前三季大胆却让人拍案叫绝的创新在于:他们把故事背景设置在了21世纪,构建出“发生在当下”的身临其境感。电影版通过卷福利用记忆宫殿在21世纪和19世纪间穿越跳跃,以破查死而复生的恐怖新娘悬念为引,反推莫里亚蒂为何会重返英格兰。

《神夏》大电影类似《盗梦空间》的处理手法略复杂,是延续第三季的结尾,讲卷福如何破除心魔的故事。简单剧透下,其实卷福构筑的记忆宫殿共有三层:第一层是进入维多利亚时代破新娘案,第二层是卷福在飞机上第一次苏醒后再次进入深层记忆宫殿,即是想象中的卷福去挖坟(故而尸体出现蚯蚓什么的都是他的想象),第三层也是最深层次的,就是卷福和莫娘在瀑布相会,这一层如果被杀死就极大可能醒不过来了——还好华生拯救了他。就像有网友说的:莫娘以为自己是卷福生命中清除不掉的病毒,谁料到华生是最强力的杀毒软件。

整个故事就是讲述卷福自己在记忆宫殿的纠缠。全片埋了非常多的梗,这是给老剧迷的礼物——一个美好的糖包。整个看电影的时间,光是自己不断脑补剧情,就已经能得到巨大的满足感啦。

神探夏洛克 Sherlock: The Abominable Bride(2016)

神探夏洛克(2016)

收藏(2028)

糊先儿 (北京)

女 水瓶座