胡思乱想之胡言乱语

编辑 | 删除 星星之火,可以燎原否

糊先儿 发布于:

实在是很抱歉,看片后当天晚上就出差了,特别忙。昨晚加班一夜,今天顶着强烈的睡意,刚把作业完成。望谅解。

没想到有机会被选中参加《星球大战:原力觉醒》的观影,因为前一次刚刚有机会看了福尔摩斯,很少有机会连续被选中的。

星战我基本上都看过,而且都是在电影院看的。老的星战,拜电影资料馆所赐,是好几年前电影资料馆还没有成为今天红火的文青汇聚宝地之前,在那里看的。大银幕效果确实是好,让几十年前的七八十年代电影制作毫不过时。当然,GEORGE LUCAS突破性的制作特效确是奠定了今天几乎所有电影制作特效的基础。

十来年前的《星战前传》也是在影院看的,从阿纳金还是个小男孩,到成为帅哥和NATALIE PORTMAN女王恋爱,到最后堕落成为黑武士。记得KIERA KNIGHTLEY当时还给NATALIE PORTMAN当替身。

虽然星战基本看全了,但本人真算不上星战迷。因为粉丝是对之入骨,心之念之。我只是喜欢,享受那个观影过程罢了。就像爱和喜欢,爱是入髓入骨,想忘忘不掉。喜欢只是比较被吸引,享受消费那个物品,接触那个人罢了。话说回来,谁会不喜欢星战呢?开创新纪元的科幻巨制,已经是影响了几代人的文化符号。以至于主题音乐一响起,都知道是星战。甚至那种每部影片开始时的斜字幕都已经成了一种标识。前几年在资料馆看时,三四十年前的制作一点没有过时的感觉。和它比起来,《异形》《银翼杀手》更剑走偏锋的另类,ET、人工智能过于温情。星战戏剧元素很正,故事架构清晰平衡,人物搭配也很主流得当。主题虽然简单,但人性善恶并不简单,黑暗面的致命吸引,颇符合基督教“原罪”的主题。父与子,弑父的主题也很有希腊戏剧人物命运的戏剧张力。

星战拍了三部,千禧年前后又陆续拍了三部前传。水准都还不错。虽然后面的三部前传当然不可能像当初前三部横空出世给人的震撼和惊喜。但本身人物、故事架构的宏大,也是隐藏了不少未说清道明的扣子,比如黑武士阿纳金居然是卢克的老爸,缘何堕落成黑武士,这些都给了前传不小的空间。

说回这部刷新北美票房的最新一部星战,出来以后评价不一。有点赞的说它故事完整,情怀依旧。不满的则说它故事单薄,炒冷饭。打怀旧牌无疑是这集原力觉醒的杀招。年逾七旬的HARRISON FORD出来再塑韩索罗,时隔多年未见的莉亚公主CARRIE FISHER,还有本集最后出现的已经胡子长长的天行者卢克。年长一点,可以想象尤其是大洋彼岸,小时候看着星战前三部长大的观者看到他们的回归泪流满面也不为过。这就是所谓的集体记忆吧。

说句老实话,像这种franchise商业系列作品,抓住作品中的卖点,保证票房就好了。寻求新意突破很难,也比较危险。这部原力觉醒就是这样一部中规中矩的续集。故事谈不上新意,还是DARK SIDE黑暗面、弑父等老梗。作为一部商业系列大片,大概也只能如此了。只是敌人的强大有点纸老虎,本来貌似难挽狂澜的危机,竟然颇为容易就扭转局面了,而且还是被两个误打误撞卷入其中的极其普通的人,过程有点太快。有点游戏通关似的不真实感。当然时下的科幻大片就是游戏感很重的,但星战毕竟是有着宏大戏剧背景的,一般科幻片不可同日而语。

和很多好莱坞英雄主义的大片一样,主角还是背景非常普通的屌丝,从希区柯克影片中那些无辜被卷入阴谋的主角们,到布鲁斯威利斯的DIE HARD虎胆龙威。这次还是一个女性和一个非洲裔黑人,最先出来的白人空军队长还是个配角。前者只是个以拾荒为生的普通女孩,后者是黑暗政权里一个打杂的。看来好莱坞是越来越偏向PC(politically correct)政治正确,正如高晓松所说,女权组织得罪不起,007系列邦德必须越来越专一,花枝招展的邦女郎难觅踪迹。少数族裔,尤其是黑人不能有任何负面形象,于是坏人都变成了白人。呵呵

一个毫无背景的女孩,却因缘际会成为拯救宇宙叛军的关键人物。其对原力特有的感觉和天分已经有很多人猜测其血统身世不凡,当然这也是这一集埋下的悬念。

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

糊先儿 (北京)

女 水瓶座