胡思乱想之胡言乱语

编辑 | 删除 真正经典的好电影像爱情一样可遇不可求

糊先儿 发布于:

其实《金刚骷髅岛》并非我的菜,不过大片嘛,又是3D+IMAX的观影效果,既然被选上参加观影,还得到两个名额,不去的话未免可惜,虽然是半夜。原本约好的朋友说太累太晚,不去了。我马上在影迷群里发了个找人的信息,想如果能找到两个人顶替我的两个名额,我也不去了。群里有一个人说她也去看。这样另外那个名额也就没浪费了。

海报 中国 690x1000

23:00集合,以为大概是23:30看片,可没想到是00:00。将近半夜,国民老公家的影城大厅还是人头攒动,热闹无比。不知道是因为今天《金刚骷髅岛》首映所以人特别多,还是平时天天都那么多人。大厅等候区座位挤满了人,都找不到地方坐。一整天没休息,还真是困了。等着拿到票,还好是11排。IMAX可不能太靠前了,眼睛疼。

这部《金刚骷髅岛》和那部经典的《金刚》并没有实质的联系。只不过都有巨型猩猩金刚。为什么巨型猩猩都叫金刚呢?金刚这个名字是怎么来的呢?KINGKONG翻译成金刚倒是恰如其分。据说“King Kong”的名称来源,是1933年最老版本的电影King KongKong是土著人对那个种族大猩猩的称呼,而回来把它带回纽约的人,认为它是那个种族的王者,所以叫它King of Kong,简称King Kong

金刚( 1933 )

这部最新的《金刚骷髅岛》中的金刚巨猩猩还是一如既往地怜香惜玉,对美丽温柔的女主角不但是手下留情,还不惜搏命英雄救美。故事也和当下商业大片的标配一样,一开始是一个与世界政治局势密切相关的貌似神秘发现,引出前往骷髅岛的故事。人物也是标配:两个研究人员—一黑一白;秉承美国尚武传统的军官(Samuel L Jackson)及其带领的大兵们;为金钱的雇佣军高手(为抖森的英国演员身份,便把他的身份设置为英国军人,其实长期在好莱坞发展的抖森倒是没什么英国口音,演美国人一点问题没有。可能设置为英国人也是为了更国际化。英国演员,尤其是男演员一向在好莱坞非常抢手,从早期的劳伦斯奥利佛,近二十年来安东尼霍普金斯、丹尼尔戴刘易斯、拉夫费恩斯、裘德洛,被中国网友昵称为“一美”的詹姆斯麦考伊、“卷福”本尼迪克特康伯巴奇,最新的当红英伦帅哥就是这位“抖森”汤姆希德斯顿了。据说在欧洲,公认英国男人最帅,女人最丑;法国女人最美,男人最丑。本人去过欧洲数次,似乎是比较符合事实的);典型的“白左”(白人左派)讲究自由平等等人文精神的知识分子角色(由上届影后Bree Larson扮演的女记者处于左派横行的越战后,其形象的代表性就更加典型)。军官和记者的角色设置应该也是为了两者的政治社会立场和观点冲突,可惜在这部以特效为诉求的大片里连浅尝辄止都没有,仅仅只是为了是不是杀掉金刚为被他弄死的大兵们报仇产生不同看法。在军官的枪面前,她甚至都没有多的话。记者基本上只是拿照相机拍照,抚摸安慰下金刚,激起他怜香惜玉之心而已。当然作为女一号的她,比起只会点头微笑,基本上没什么存在感的景甜来,已经是比较鲜明突出了。从仅有的两个女性角色来看,布丽拉尔森小麦色肌肤、高挑健美的身材,和景甜白皙柔弱,连罐头都打不开,点头微笑都略带撒娇。非常明显是东西方对女性审美的差异,让我想起石康写的,中国女孩都在灯影子下的小狐狸精,美国女性都能自己加油修车的独立飒爽。虽然他写的未免偏颇,但也确实不乏真实。

剧照 1440x597  剧照 1440x597官方剧照 #01官方剧照 #01

抖森的角色本来是纯粹为了钱,应该有点老于世故的玩世不恭,可是片子里却毫无个性的只是基本职业的冷静沉着。在故事发展过程中并没有扭转乾坤的发现、决策和行为,一直都只是顺势而为而已。《桂河大桥》中William Holden从愤世嫉俗的实用主义到逐渐走向爱国主义的理想的转折在抖森角色身上是没有的。这大概也是一部标准商业片和具有人文厚度的经典影片的差距吧。唯一的亮点是那个二战时流落到骷髅岛的美国大兵大爷,他似乎是那个“不知魏晋”的世外桃源的居民,还停留在二战时对世界的认知。但这些没有放大成为对二战后那个意识形态对抗下风云激荡岁月的透视和反思,仅仅是一句“苏联是我们的盟友啊,怎么变成敌人了”、“什么是冷战”。

官方剧照 #01

金刚也只是打怪和拯救佳人的工具,却没有了原版中那种动物身上特有憨憨的温情和可爱。角色形象的不够丰满,其实源于片子把太多戏份放到爆炸等动作特效场面。但是比起《长城》里人人都只是极其平面的符号,这部《金刚骷髅岛》里的人物至少定位和形象还够清晰,观众和清楚谁是谁,而不是林更新彭于晏黄轩统统酱油角色傻傻分不清。

虽然大部分电影属于工业产品范畴,未必和艺术有实质关系,可电影毕竟属于创意产业。如果能让人在两个小时的感官视觉享受后还能有点别的感觉,就更好了。标准好看的电影和真正经典的好电影就像性和爱,前者通过通过技术和能力层面可以很标准的舒服,后者可遇不可求。不能要求每部电影和每段情都很完美,但至少希望在常规的套路之外还能有点别的。

金刚:骷髅岛 Kong: Skull Island(2017)

金刚:骷髅岛(2017)

糊先儿 (北京)

女 水瓶座