胡思乱想之胡言乱语

编辑 | 删除 一锅为特技炖糊了的乱炖

糊先儿 发布于:

年底所谓“双旦”档期,最想看的其实是《芳华》。《妖猫传》嘛,可看可不看。《奇门遁甲》呢,基本上没打算去看。不过最近实在是闲,时光网又有免费观影活动,就报了个名。

芳华( 2017 ) 妖猫传( 2017 )

为什么对徐克袁和平联手,明星阵容也颇为强大的《奇门遁甲》不太感冒呢。

海报  1157x1620

八爷袁和平,大名鼎鼎的动作指导,但是说句老实话,他的导演作品真是乏善可陈,以前徐克《黄飞鸿》系列最后第4集那种鸡肋之作,好像就是他拍的。他还拍过《铁马骝》那样口碑中上的片子,可惜我对纯武打片兴趣不大。

工作照 2000x1335  工作照 1333x2000   人生苦短,什么东西肯定都要选最好的,尤其是在价格一样的前提下。袁八爷拍的《卧虎藏龙》续集就更不用说。不要说非著名导演的他,就是当年纵横江湖的吴宇森,也是不可避免的江郎才尽,江湖日下。《太平轮》真是滑铁卢,或者说是真真正正的泰坦尼克,巨轮沉没,大导消失。其实吴宇森自从《变脸》之后就节节败退,《风之子》差强人意,到《赤壁》已经是颓势尽显,只能靠题材和大投资大场面支撑局面。

徐克年轻时的锋芒才华想象力也几乎消失殆尽。香港新浪潮时代的《蝶变》、《蜀山》、黄金时期的《新龙门客栈》、《笑傲江湖》、《东方不败》,甚至算是失败之作的《上海之夜》都可圈可点。看起来一气呵成,气晕天成。但自从《新蜀山》,他的想象力和才华明显走下坡路,主要靠技术层面的探索在残喘,可惜技术又如何拼得过好莱坞呢? 他和周星驰合作的《西游伏妖篇》已经能看到这部《奇门遁甲》对怪兽元素及特技效果的迷恋和探索,还好那部片子有周星驰特有的童心和对世道人心的探索,所以还凑合能看。否则也会落到这部《奇门遁甲》类似的结果。执着于特效的结果,就是没有了早年《新龙门客栈》、《东方不败》那样鲜活的人物,人物只为了故事线索进行设置而已。甚至故事本身就很单薄,最后看完连线索都不分明。现在往往有人评论一部情节单薄的电影,说它类似游戏通关。但真正好的类似游戏通关的电影,像《罗拉快跑》、《源代码》,都是情节环环相扣,人物个性鲜明,所以观众才有强烈的代入感。这部《奇门遁甲》看完,却除了怪兽和几个人乱打了几下,其它几乎没留下什么印象。周冬雨身负异能的童女妖角色,也都非常套路,稍有观影经验的观众也都能猜出前因后果。大鹏倪妮的师兄妹情侣加上李治廷周冬雨造成的四角恋格局,毫无新意不说,人物也都流于表面。这样的故事,电影学院大一大二的学生都能写出来吧?没准新人写得更好,还真不能这样老油条的套路。

剧照 1600x1067剧照 1600x1067

剧照 2000x1333剧照 1600x1067

《晓说》最新一期正好就是徐克的访谈。他说了些中国传统文化玄学领域里的东西,包括中药、山海经,当然也提到了奇门遁甲,但也仅仅是提到了而已。至于其含义、内涵等,则一句未提,就像这部《奇门遁甲》一样。貌似还想拍续集。不过能不能拍成,大概就要看观众买不买账了。虽然我不太感冒,但毕竟我只是非典型观众。大多数观众是不是愿意为之买单,就不好说了。不过现在票房最好的应该是《芳华》,马上要上的《妖猫传》据说口碑还可以。不知道这对于《奇门遁甲》是好消息还是坏消息呢?

我知道免费看片,不应该那么挑剔,似乎应该多说点好话。可是人生在世,需要说假话的地方实在是太多,如果看个电影,仅仅因为免了百八十元就违心捧臭脚。还真是做不到。

奇门遁甲 The Thousand Faces of Dunjia(2017)

奇门遁甲(2017)

糊先儿 (北京)

女 水瓶座