墙上的天使

编辑 | 删除 《涉外大饭店》

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

欧洲国家去过已经满十个,想来,英国应算我最喜欢的一个地方。我喜欢苏格兰、英格兰的区别,更喜欢英国人与人之间保持的距离,还有些可以称之为文化的东西。学习电影的近二十年,每年都在更换喜欢的不同国家的电影,但英国似乎后劲很足,总有可以细细品评的。或者是占着英语国家的便宜,又在文化更为繁盛的欧洲,他们的电影也一直与好莱坞保持着距离,所以奥斯卡近年越来越多榜单上的作品其实出自英国。

《涉外大饭店》便是一例,纵然一众英伦老戏骨,且依然有着腐国的酷爱——gay的设计,但从那温情的面貌,主线、副线的匹配,以及最后happy ending的结局,无疑都是异常好莱坞化的。

如此的好莱坞化之下,也是分寸。朱迪丹奇与比尔奈伊的爱情是最重要的一线,但导演合适的分寸把握使两人不得言说的关系异常细腻而动人。结尾,阻拦奈伊的游行,使奈伊的妻子不得不主动独自离去,她的一番话甚是动人,也把这个从头至尾看似满腹牢骚的讨厌女人做了个逆转,人各有所好,其实无非对错,只是人都应放手去寻找对自己更好的那些人与事,奈伊的善良只是暂停那些美好。奈伊在次日清晨回到大饭店,与丹奇的一段对话,看似平淡,但恰是属于那个年纪的人恋爱的方式,再加上结尾与戴夫帕特尔和女友同骑摩托的镜头剪在一起,这对老年人也同乘着摩托,奈伊身上的花衬衣和丹奇一身艳丽橙色的长衫分外动人。奈伊有一种非常英伦的性感,高而瘦,有点看似的严肃的距离感,且几分邪恶。不过本片中他的角色和《海盗电台》中还真不一样。初到斋普尔饭店,帮丹奇修电话时与她的一段对话,英式幽默已足够精彩。

汤姆威尔金森又饰演gay,与少年时老友拥抱一幕,动作分寸拿捏得真好。

什么是老戏骨,是戏之无形。即使群戏,却也不刻意争抢戏份,那是一份多么淡定的自信。结尾见玛吉史密斯作为饭店副经理面对顾客,忽然想到当年还为徐娘时作为《阳光下的罪恶》的老板娘。

想起几个月前,看《飞越老人院》,影片看似完整没有大毛病,但总有说不出的不喜欢,现在很是清晰。有些是演员的问题,表演风格的问题,但其实是国人的问题,是我们(包括导演)价值观的问题。我们在努力幽默,努力洒脱,努力积极,但恰恰在于过于努力,所以不打动人心。

涉外大饭店 The Best Exotic Marigold Hotel(2011)

涉外大饭店(2011)

破碎而无法取下的UV镜 (北京)

女 双鱼座