墙上的天使

编辑 | 删除 “物语”的六十年后

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

能继承小津衣钵的大概只有山田洋次,但山田导演也已经81岁了,而这部影片居然也是他的第81部作品,可谓作品等岁。

比起《母亲》、《弟弟》,《东京家族》更加平和,甚至比小津版的《东京物语》更为平和。素来导演的创作往往因年纪见长而趋见平庸,但日本导演往往逆青春,或是如山田般,阅尽人事苍苍,也只有如此阅历与感悟才能写尽这平和的东京家族。

批判的概念退隐了很多,山田大约也是以为人父母的心态写着子女们的三个小家庭,长子作为医生尽职尽责,忙碌以致不得不失言,在周末给小病人出诊而失约于初来东京的父母,长媳对此也无能为力,她也在尽力鼓励两个小孩子善待爷爷奶奶;长女经营着家庭式的理发馆,还要打点家事,拮据的小家的确也难以更多顾忌父母,女婿也尽力陪同岳父去车站温泉,但毕竟不在一起生活,虽然感慨自己父亲的早逝“子欲养而亲不待”,也并未对周吉老夫妇有特别的情感;次子本是原片中早逝人并未登场,60年后山田却特别花了笔墨塑造这个当代“无所事事”的青年,在父母眼中最操心的这个小儿子,其实最有抱负,热衷于公益,也坦诚对待感情,即使看似生活落魄,但也恰是最美好而充满理想的价值观体现,次子昌次的女友由苍井优饰演,她的纯美健康的确是原节子的再现,但在人物设计上,她较原作的日式完美女性更具亲和力,尤其在陪昌次一家回乡时——她抱怨昌次老父无视她,却也在结尾能在老父夸赞她时坦言自己的真实想法。

四个小家庭各有妙笔。老夫妇到了城市,经常只能坐着发呆,对于这个城市,他们是陌生来客,是无用之人。大儿子的长子听闻爷爷奶奶欲来家住,竟然脱口而出“他们为什么不住宾馆”,也毫无新意多陪他们,在结尾的葬礼上也未出席,现代家庭间的冷漠被山田点到即止。二女儿的家庭最为生动,喜欢用过多芥末酱拌饭的二女婿,和妻子的抱怨与感叹;二女儿总在忙碌着,自以为是地给予父母并不需要的关心,也脱口而出最冷漠伤人的话语。妻夫木聪在山田的电影中也褪去偶像的光环还以最朴实亲和的表现,结尾房上修补屋顶时当女友说自己回乡时会整天陪着父亲说话,回答女友道“儿子和女儿是不一样的”特别的生动和准确,又说让女友代替自己跟父亲道别,并让父亲代替母亲永远长寿的活下去。

山田的电影可爱在从来不是靠一两个镜头、一两场戏的诡异调度去给予观众瞬间的惊喜。他的镜头平和得一如他作品的整体,总是擅长娓娓道来,总是将更多的精力放在人物和演员身上。他的电影有一种巨大的魔力,及时没有极度戏剧化的剧情,观众却依然不会觉得沉闷,他总是能隐蔽而出色地掌控所有有关节奏的控制。这在《东京家族》中的表现尤为突出,这个几乎并无“故事”的故事居然讲了两个半小时,我们却不会觉得沉闷冗长,这是只有山田洋次能创造的奇迹。周吉和旧友的小酒馆一段是对戏与节奏、人物与主题如何把控的最好诠释。

比起山田近十年的其他作品,《东京家族》的摄影、美术最为出色,在数字极致的今天,山田却依然坚持用胶片完成了此片的拍摄。还是胶片的质感好,色彩饱和度、影调的控制也丰富而生动。特别喜欢影片的片尾字幕,纯色的背景、纯色的字。

日本人看电影已经成为一种文化消费习惯,他们独有特定的老年观众群,所以《那山那人那狗》可以在日本热映,本片的主流观众群应该也是如此,在午睡后、晚饭前在电影院中看看我们的家族,是多好的生活。

东京家族 Tokyo Family(2013)

东京家族(2013)

破碎而无法取下的UV镜 (北京)

女 双鱼座