墙上的天使

编辑 | 删除 小时代

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

如果编剧导演不是郭敬明,影片恐怕不会被如此非议。真的没有那么差,但真的不好。国产电影中比这更烂的绝不在少数,只是郭敬明使得我们怀着好奇心花了两小时,自然会有悲愤。想想这些年,个个国人怀有电影导演梦,真是电影的悲剧,本来各自行业也有操守,换个环境却彻底将“电影导演”这个职业辱得全无节气,从郭德纲到孙建君,再至郭敬明。中国电影的恶梦何时会醒?

价值观的问题自不必说,青春、友情、爱情,糅杂着事业,却都被图解得过分小儿科。四个女孩的爱情都要描上一笔,但谁的都未写透,全是不负责任地搁在那儿一组人物关系、一点戏剧性的可能,然后就是一番“顿悟”。事业表述最莫名其妙,宫洺身边似乎就这俩宫女,其中一个还是小时工;一场盛大的时装秀居然就全全交给这两个初出茅庐还未有真正实践机会的大学生?编剧的不动脑子,对主要受众的梦想误导,真是触目惊心。

片中有几个拍得确实不俗的场景或镜头,影片开场音乐和叙事节奏、镜头组接配合得不错,但进入叙事就瞬间土崩瓦解。林萧从宿舍一路狂追南湘,直至南湘与简溪会面一段,长镜运动真是漂亮,但见了面两句话冰释前嫌,节奏瞬间破败,又是喧宾夺主的镜头暴发户。美的美术、美的造型、美的摄影,在这样一部作品中全成鸡肋,反衬出作品有多单薄。

感谢《小时代》确保我彻底不再花痴正太柯震东,所谓的凤小岳太像过分崇拜汤姆克鲁斯而整形一个月后,不敢有任何表情。也佩服导演居然敢用杨幂画外音,以前还并不觉得她的声音有如此的辨识度。梁碧婷还是停留在广告中吧。郭采洁算是相对及格的一位,但怎么看都像小S模仿秀,诡异的很。编剧和导演竟然也可如此毁人不倦。

柴智屏带了一众台湾人马,却并不在根本上解决郭敬明的问题。或者四娘实在名头太大,柴监制也不过是打工仔;或者柴监制也是Made in China,审美与电影观也就这点水平,只要在这个人傻钱多的市场捞够本,又何苦为电影坚持什么三从四德呢?

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

影评(2048)

破碎而无法取下的UV镜 (北京)

女 双鱼座