墙上的天使

编辑 | 删除 女性主义的情节剧

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

日本这一时期大师辈出,成濑巳喜男多年后也终可位列其中。一些伟大的艺术家均是在世时并未获得客观评价,身故后越来越被后人意识到他们的伟大与价值,最著名莫过于梵高,我总犹豫这究竟是这些艺术家的幸或不幸。

迄今看过成濑巳喜男的作品仅是《流浪记》和《女人步上楼梯时》,更喜欢后者。平静而怦然心动,实在是一种奇妙的体会。女性主义的情节剧,如此归纳这部作品,似乎不好听,一般而言,“情节剧”总透着些电影艺术的不思进取,但大师们却能将此玩转得精妙、优雅、奔放、有趣。癫狂如阿尔莫多瓦,温婉如成濑巳喜男,但都细腻,都好看。

女性主义体现在全片的剧作结构上、主题立意上,也体现在画外音的使用。影片前三分之二几次使用画外音作为惠子的内心独白,但惠子接连被情感打击后,却缄默起来,结尾,她最后步上楼梯,镜头一直安静地捕捉着她的表情(特写),她向画外的客人们满面笑容地打着招呼,如果是研习电影的观众自然可以猜测到这是全片最后一个镜头。

成濑巳喜男的运镜并非特别个性(以镜头为先),他是藏着所有形式感的创作者,如比利·怀尔德般更注重叙事与表演,但全片中仍有许多镜头带有浓烈的意味,如街道的空景、惠子几次变化的上楼梯镜头的完成,以及前述结尾的镜头。这些镜头让我想起同时期特吕弗的《四百下》。结尾正面冲向镜头的惠子如《四百下》的小安托万,都是在望向我们,让我们参与到他们的生活去,去反省我们自己的生活。

在惠子身边出现的逐个人物,个个塑造得精简而出色,笔墨极度得当。虽然故事主线清晰,但通过惠子也给我们展现了丰富的芸芸众生。

女性角色中,有假自杀逃避债务却意外身故的百合。百合聪颖开朗,得到赞助便离开惠子的身边,自己开了酒吧,貌似完成了所有吧女理想出路的一种——自立门户。但现实异常残酷,百合开朗却不善理财,敢作敢为却不思后果,入不敷出、债台高筑。买了车又买了车,开了酒吧又在死后被赞助者(应也是情夫)卖了酒吧。百合是否完全是假自杀也未可知,街上在正准备孤注一掷开酒吧的惠子犹豫时,她奇迹般地与惠子邂逅,分外真挚地告白、道歉,是对惠子的警告,也是冥冥中的道别。

惠子一直照顾的女孩,如百合般开放爽朗,是天生的吧女。她似乎在重复着百合的旧路。成濑巳喜男高明之处也在于,他完全不去负面地批判这两个女性形象,相反她们都单纯而且善良,虽然也自私,但观众完全不会厌恶这两个人物,对于日本的文化和当代的中国。她们勾引惠子身边的男人,带走惠子的客户,但都是在这个社会环境下自保的唯一途径。有趣的一笔是小吧女和小松(仲代达矢)在惠子的房间一夜情后,还向这个自己喜欢的男人要钱。这是她混乱、麻木的价值观,如孩子般没有是非意识,也是二战后日本一类年轻人的代表。

开场去结婚的吧女、独自带着儿子吧女,成濑巳喜男适当的笔墨让我们看到一众银座之女。没有过多同情、批判、苛责、反思,他能异常平静、温和、慈祥地望着他们,拍他们,最是一颗导演的平常心,与他的个人生活经验与感悟的确息息相关。

几个男性形象也配置出色。

胖子关根(加东大介)只是个有30人工厂的小工厂主,在吧女们的眼里,他最不可能成为惠子的情人。但他未婚的情形、朴实的外表、不爱喝酒的习惯,以及体贴地对惠子的病中探望都让观众自然而言想到惠子的最终选择。尤其偶遇四处求人借贷开店的惠子,他表示并不支持,只因他舍不得看到惠子去应酬那些酒鬼,言谈至此,大约所有女性观众都会现实得把惠子趋向他的身边。之后他深夜规矩地送惠子回家又羞涩地求婚,在惠子因家人次次要钱已陷入痛苦无助边缘时成为惠子的港湾。惠子买领带送他,打扫房间欲作他人妇,却突然被意外的电话打断所有期许,即便并不爱他,但还是被现实击碎,关根原来早有发妻与孩子,且生活得也甚是拮据。容貌不出众不但不阻碍他的好色,反倒成了他最好的保护色。

我并不认为此后借酒浇愁并与藤崎与一夜鱼水的惠子是放纵和堕落。影片开场不久,我们即得知惠子一直喜欢藤崎,在她的独白中甚至提及为此不愿借贷求助于在银行工作的藤崎。这一夜放纵,其实只是惠子借此终结自己这份不切实际的情感。无论藤崎是否次日即调职大阪,惠子是接受不了这段情感的延续的。日本这一时期是在尊重一夫一妻制的同时也绝对认可男人有外室(情妇)的,妻子甚至认可外室在家之外的位置,因此火车送别一场,惠子与藤崎的道别,将股票和礼物送予藤崎妻是三人都明白相互关系及心境,只是不点破而已。在剧作提供的人物设计上,藤崎最缺乏根基——惠子喜欢他的原因,于是成濑巳喜男聪明也偷懒地启用森雅之担纲这个角色。黑泽明说“懂如三船敏郎,静如森雅之”,单万人迷这点,就使全体女性观众帮助惠子爱上藤崎。

还年轻的仲代达矢更符合现在女性的审美。他代替所有男性观众去爱惠子。他可以默默守护着惠子,跟随她从一家店到另一家店,甚至预备和她一起单独开店。在那个和一楼寿司店公用卫生间的小酒吧里,他认真地演起调酒服务员,甚是可爱。但他也会和其他吧女有染,在惠子最痛苦无助时,无法成熟宽容地守护她。及时脱口而出的求婚,其实双方都明白不仅他们过于熟悉,更重要的是在阶层观念极度严重的日本,他们的婚姻不会有任何出路,只会彼此间更多怨怼而最终渐行渐远、彼此厌恶与仇恨。

36岁的高峰秀子看不出年龄的悲哀痕迹。她的美有着成熟、优雅又具时代性的特点。她有一种犹豫,穿着二战后的和服,是一个时代的女性缩影。所以她是成濑巳喜男的御用。

预备一周,全力遍搜成濑巳喜男的作品来看。87部自然遥远,但佼佼者总想比较一番,尤其《浮云》、《乱云》,片名就美。

女人步上楼梯时 Onna ga kaidan o agaru toki(1960)

女人步上楼梯时(1960)

破碎而无法取下的UV镜 (北京)

女 双鱼座