墙上的天使

编辑 | 删除 女性主义的情节剧

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

日本这一时期大师辈出,成濑巳喜男多年后也终可位列其中。一些伟大的艺术家均是在世时并未获得客观评价,身故后越来越被后人意识到他们的伟大与价值,最著名莫过于梵高,我总犹豫这究竟是这些艺术家的幸或不幸。

迄今看过成濑巳喜男的作品仅是《流浪记》和《女人步上楼梯时》,更喜欢后者。平静而怦然心动,实在是一种奇妙的体会。女性主义的情节剧,如此归纳这部作品,似乎不好听,一般而言,“情节剧”总透着些电影艺

女人步上楼梯时 Onna ga kaidan o agaru toki(1960)

女人步上楼梯时(1960)

编辑 | 删除 争相继承小津衣钵的导演们

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

接连几天看《东京奏鸣曲》、《东京家族》和《步履不停》是件有意思的体验。它们之间的相似与区别也因此尤显突出。

大约都是小津的死忠粉丝,或者也由于日本素有这类家庭电影的传统,再加上情感上的日本化,小津感自是正常。

《步履不停》犹在结构与人物塑造上有《东京物语》的印记,不知创作初衷是否与其有关。同样是老中两代人的短暂聚首:前者是子女带着各自家庭回乡祭奠兄长,与父母同住24小时;后者是周吉夫妇来到东

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

编辑 | 删除 贼博士

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

原作比科恩的翻拍好看许多,节奏把控出色,黑色幽默得当,一众人物戏份比例分配也更合适,屋子里讨厌的鹦鹉、火车道上的死亡,黑色幽默的确应该是英国人的瑰宝。科恩版的确差了许多,也是科恩兄弟作品中不那么出色的一部,但Hanks作为贼教授倒比原版的贼眉鼠眼没有那么符号化,是更有信服力的“博士”

贼博士 The Ladykillers(1955)

贼博士(1955)

编辑 | 删除 小时代

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

如果编剧导演不是郭敬明,影片恐怕不会被如此非议。真的没有那么差,但真的不好。国产电影中比这更烂的绝不在少数,只是郭敬明使得我们怀着好奇心花了两小时,自然会有悲愤。想想这些年,个个国人怀有电影导演梦,真是电影的悲剧,本来各自行业也有操守,换个环境却彻底将“电影导演”这个职业辱得全无节气,从郭德纲到孙建君,再至郭敬明。中国电影的恶梦何时会醒?

价值观的问题自不必说,青春、友情、爱情,糅杂着事业,

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

影评(2049)

编辑 | 删除 全能的萨姆·门德斯

破碎而无法取下的UV镜 发布于:
      萨姆·门德斯很全能,纯文艺片拍得相当好看,类型片也可处理得荡气回肠。论故事而言,《毁灭之路》很缺乏新意,父子的复仇之路,其内核又很文艺地在讲述两对父子情。但副线的父子情(保罗·纽曼和丹尼尔·克雷格)较主线的父子关系(汤姆·汉克斯父子)更出色,这更多的取决于演员的准确定位和人物设置的复杂性(素来恶人更出彩)。纽曼作为父亲在片中的态度一直在游弋,但其所最终做得每一次决定又极度冷酷,他的尾声是雨中

毁灭之路 Road to Perdition(2002)

毁灭之路(2002)

编辑 | 删除 “物语”的六十年后

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

能继承小津衣钵的大概只有山田洋次,但山田导演也已经81岁了,而这部影片居然也是他的第81部作品,可谓作品等岁。

比起《母亲》、《弟弟》,《东京家族》更加平和,甚至比小津版的《东京物语》更为平和。素来导演的创作往往因年纪见长而趋见平庸,但日本导演往往逆青春,或是如山田般,阅尽人事苍苍,也只有如此阅历与感悟才能写尽这平和的东京家族。

批判的概念退隐了很多,山田大约也是以为人父母的心态写着子女们的三

东京家族 Tokyo Family(2013)

东京家族(2013)

编辑 | 删除 举重若轻的至高境界

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

我一直笃信举重若轻是做所有事的最佳境界。

杜琪峰因为北上似乎备受批评,最起码我不喜欢《毒战》,实在太海润了,以致我误认为杜琪峰并未亲自操刀,结果圈内人告诉我他其实很卖力。

所以看《盲探》我居然是因了郑秀文(我最爱的当代香港女演员),而非杜琪峰,刘德华素来是我的减分因子,因为他太正面了。

看过太喜出望外,这应该是我今年忙碌到第一次进影院,绝对选择无误。我爱杜氏的犯罪片,也爱他的喜剧片,《我的左眼见到鬼》我

盲探 Blind Detective(2013)

盲探(2013)

编辑 | 删除 《神奇海盗团》

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

这个分数是冲着粘土动画,而非动画本身。

财大气粗其实并非什么好事,虽然影片故事构成和人物设置还依旧保留着阿德曼公司的影子,但好莱坞的精致把阿德曼公司拿印在粘土小人身上的指纹印却抹平了。

曾经我挚爱《超级无敌掌门狗》系列,但《神奇海盗团》却印了太多仓促而就的遗憾。那些反复斟酌大概也印了太多市场痕迹,包括人物造型和空间造型,于是华美的好莱坞再度吞噬了英伦的质感,宛如麦当劳、星巴克的

神奇海盗团 The Pirates! Band of Misfits(2012)

神奇海盗团(2012)

编辑 | 删除 《呼啸山庄》

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

尽管之前已听到关于本片的种种恶名,但我总更信任自己的眼睛而非他人的评论,何况自《黄蜂》,我酷爱阿诺德,每每讲课,总会推荐《黄蜂》,即使《红色之路》并非特别偏爱,但必须承认阿诺德有些才情,是这个时代已经少有的。

被戛纳无限偏爱的阿诺德,在这部影片的创作中,却似乎杂念过多,4:3的画幅比、找黑人演员诠释希斯克利夫都显出她的杂念,有些刻意剑走偏锋,赚人眼球。因为这两种做法都并未更好地叙事或

呼啸山庄 Wuthering Heights(2011)

呼啸山庄(2011)

编辑 | 删除 《涉外大饭店》

破碎而无法取下的UV镜 发布于:

欧洲国家去过已经满十个,想来,英国应算我最喜欢的一个地方。我喜欢苏格兰、英格兰的区别,更喜欢英国人与人之间保持的距离,还有些可以称之为文化的东西。学习电影的近二十年,每年都在更换喜欢的不同国家的电影,但英国似乎后劲很足,总有可以细细品评的。或者是占着英语国家的便宜,又在文化更为繁盛的欧洲,他们的电影也一直与好莱坞保持着距离,所以奥斯卡近年越来越多榜单上的作品其实出自英国。

《涉外

涉外大饭店 The Best Exotic Marigold Hotel(2011)

涉外大饭店(2011)

破碎而无法取下的UV镜 (北京)

女 双鱼座