编辑 | 删除 既有家庭温情,关怀老人,也有关于时代和国家的隐喻

scarface744576 发布于:

看了很多影评,大多提到了本片作为家庭温情片的意义。我却觉得这部电影其中也蕴含了对经济萧条下美国地位不复当日的隐喻。注意片中关于车的谈话,将伍迪这 老一辈人看作传统美国人,而开日本车的儿子这一代人看作受到国际市场影响的新一代美国人,关于总统山的谈话“只有华盛顿穿衣服”“凿的人凿着凿着无聊了” 都是一种对于传统美国精神失落的暗示。这一切是从什么时候开始的呢?影片也给出了根源“朝鲜战争”。这些信息,尽管非常少,影片中一笔带过,却是对于编剧导演意图非常关键的流露。以上是我的一些看法,不一定正确。

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

编辑 | 删除 全面解析《好家伙》(二)

scarface744576 发布于:

上一话我们分析了亨利·希尔作为黑帮分子的浪漫入门期。而在一曲《星尘》中,影片直接跨过许多年,跳转至他的风光期。

15 分20秒起,交代了亨利一伙即将实施犯罪行为的地点--爱德威机场,即之后的JFK机场(约翰·肯尼迪机场),该机场位于纽约皇后区(所以如后所述属于保 利势力范围),时间1963年。机场镜头除了交代时代地点以外,也指代了这段时间美国经济的高速发展,贸易开始繁荣,每年进出口货物量惊人,而作为地

好家伙 GoodFellas(1990)

好家伙(1990)

编辑 | 删除 全面解析《好家伙》(一)

scarface744576 发布于:

《好家伙》这部电影是马丁·斯科塞斯的巅峰作,也是其代表作。其影响力在二十多年后的今天依然深远。光是去年一年(2013)就有至少三部带有明显《好家伙》印记的影片全面开花--《美国骗局》、老马自己的《华尔街之狼》与吕克贝松的《黑帮家族》。对于一部影响力如此 之深厚,细节如此之丰富的电影,在国内却往往评价一般,这其中自然有因文化差异欣赏不了的地方,也有观众未能抓住其众多细节的原因。因此尽管几十年来网 上、媒体上关于《好家伙》已经多不胜数,但我觉得还是有必要来将整部电影每一幕逐个进行解析,以便观众们更好地欣赏。

好家伙 GoodFellas(1990)

好家伙(1990)

编辑 | 删除 野心,远不止于乱斗

scarface744576 发布于:

妇联在国内上映也快三周了,作为一名入迷美漫几年的读者,并未在第一时间写出影评,因为怕第一遍看完激动的心情影响了客观。现在想写,发觉时光上好评恶评也都不少了,关于电影本身能写的话别人都写了,就不再浪费别人的时间了,还是谈些更大更远的事情吧。

许多人对妇联的印象,只是:超级英雄大乱斗,一个很好的噱头。且不说这套班子并非临时凑起(上世纪六十年代复仇者的漫画就诞生了),这种刻板印象本身也

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 M家迄今为止最好的超级英雄电影!

scarface744576 发布于:

JUST PERFECT!

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 今天才发现了这本2009年的好片,太逗了

scarface744576 发布于:

前半段以为是本比较普通的主角误打误撞成为吸血鬼,然后行侠仗义的片子,有一些搞笑但主题并不太深,差点没有坚持看下去,但后半段简直太绝了!

亡灵 The Revenant(2009)

亡灵(2009)

编辑 | 删除 人类一思考,上帝就发笑

scarface 发布于:

俗话说的好,人类一思考,上帝就发笑。

科恩兄弟每本片子里都充斥着这样的情节,某人自作聪明设好一个机关(想出一个计划),一般还都是自信满满、信誓旦旦的,不熟悉科恩兄弟片子套路的人按照一般的好莱坞思路以为会看到一出脑力激荡,斗智斗勇的精彩好戏,不料情况却完全出乎他的意料,轻则被人揍一顿,重则连命都搭上了,而这种情况的失控,往往是由于人类的自傲造成的,每个人都以为一切尽在掌握中,殊不知事物发展的复杂性和

米勒的十字路口 Miller's Crossing(1990)

米勒的十字路口(1990)

编辑 | 删除 谈黑道家族结局TONY被杀的必然性

scarface 发布于:

关于黑道家族,真的有千言万语要说,但真是没有时间,只好从结局说起。

我和大多数人一样,最开始是被“MAFIA”这块招牌吸引进来,但看到最后真正让我牵肠挂肚的,还是家庭和心理戏。这是我看到目前,最伟大的一本电视剧,它的伟大,已经超出了教父,好家伙这样纯黑帮的范畴(传说中更神的THE WIRE暂时还没机会领教,正在找片源)

黑道的结局,很多人说是导演玩什么非主流,一黑屏,代表开放式结局,观众想怎么理解就怎么理解。

但是我觉得,其实导演的用意是非常清楚的,开放式结局的作品我见多了,并不是这样的。

最终的结局很明显就是:TONY当着家人的面被杀了。

首先从情节本身入手,TONY的SOPRANO家族从当年的门客三千(比喻说法)到如今骨干成员死的死,伤的伤,其中不少还是被TONY亲手杀死的。纽约的黑帮明里和SOPRANO休战了,但此时TONY已经是光杆司令(剩下的PAULIE很明显都不愿意干了,其他小PAULIE之类的都是无足轻重的小辈),正是除掉他一举吞并新泽西生意的最好时机。所以从黑帮抢地盘,抢生意的角度说,TONY必死。

其次从本剧最后一幕本身来说,也有很多提示:

第一进饭店的有很多人,这些人导演或多或少的都给了一些镜头,其他人都在忙着自己的事(管自己吃东西,情侣谈情,家人团聚),只有杀手,从给出的镜头可以看出他在不时的偷瞄TONY
TONY其实出于本能,每个人进饭店门时门铃一响他都会下意识的看一下,杀手向TONY走来,去厕所时,TONY也发觉了,看着杀手。但是杀手狡猾就在于他没有这个时候动手,而是进了厕所,等他出厕所时,TONY不可能会注意厕所这个方向出来的人(事实是,杀手出了厕所杀TONY时,梅朵正进饭店的门,门铃一响,TONY正抬头要朝饭店的门看)
再说“每一次有人进饭店(门铃会响),TONY都会下意识的看一下”这个细节,但是最后梅朵进来门铃响了,TONY却没看到自己女儿(画面黑了),这暗示TONY被正从厕所出来的杀手爆头了。正如前几集情节中反复强调的一样:你不会听到任何声音,在你知道之前,你就被人做掉了。所以,从TONY当事人的角度出发,没有枪声,没有预兆(其实有,他没注意),还没反应过来,一切嘎然而止。

其实,关于TONY的死,在第六季最开始第一集,就已经有了隐晦的提示,且听分解:
第六季第一集,一开头,有个画外音神神叨叨说什么人死后七个灵魂什么什么的,第一遍看我也当它卖弄装逼,没细细品味。
但联系结局一看,不得不佩服编剧太绝了!
我们再来仔细看看这段话(不一定全部对上,大致意思在了):
第一个灵魂,是当你死时最先离开你的,它是你生活的导演,它导演了你的生活从开始到死亡
说这段话的时候,画面放的是TONY的妹妹,抱着小孩,这其实预示着“母亲”这个角色,TONY之所以是今天这个样子,不说完全是他母亲造成的,也有着莫大的必然联系,该剧的前几季都解释这种联系,相信大家不会傻到看不明白,所以说他的母亲,是他生活的“导演”。
第二个灵魂,是第二个离开这艘沉船的,叫做,SEKEM。它代表着能量,权力,光亮。导演下命令,SEKEM则按下正确的按钮。
说这段的话的时候,画面放的是SOPRANO家族的某小弟(名字忘了),正是这样的小弟,才是家族事务的具体执行人,就像“按下正确的按钮”一样。而本季最后,SOPRANO家族这样的小弟和角头们死的死,伤的伤,逃的逃,剩下个PAULIE还一副不情愿干的样子,预示着这个曾经强大的家族,正在丧失着“能量,权力和光芒”,正像一艘“沉船”,走向消亡。
第三个灵魂是Khu,你的守护天使。
这这句话的时候,画面里放的是梅朵,TONY的女儿。这里很关键,梅朵被导演赋予了“守护天使”的色彩,TONY第一次被叔叔枪伤,一直昏迷,正是梅朵将其从幻觉中叫醒(其他人呼唤他都毫无感觉,PAULIE在他身边叨叨他甚至还引起他生命垂危),最后一幕家庭聚餐,梅朵因为停车停不好,迟迟没有进饭店,而假设她提早进了饭店,她会坐在TONY的左边(因为另一边已经坐了卡梅拉和AJ),而杀手如果从厕所出来要枪杀TONY的话,梅朵的存在无疑会造成他无法直接瞄准TONY。但是正如片中所示,我们的“守护天使”梅朵因为停车问题无法及时赶到,冥冥之中促成了TONY的死。
第四个灵魂叫做Ba,你的心脏,经常背叛你。
这时画面放到的就是后来偷偷给FBI作证的那个角头,暗示了最后TONY即使不死也难逃FBI起诉。这里很容易理解,就不多说了。
第五个灵魂叫做Ka,另一个你,当你气数已尽的时候,它才刚刚到达青春期,它是你通往死亡之地的唯一可靠的伴侣。
这时画面放到的是AJ,TONY的儿子,AJ是另一个TONY这一点不难理解,不是说AJ也要做黑帮老大,而是AJ和TONY有着一样的遗传病(恐慌症),在最后几集,AJ也看起了心理医生(对他老爸看心理医生的一个对应),AJ的事业刚要起步,好不容易找到了一份想做的事业(进军电影届),而这正代表这他的老爸“气数已尽”。另外AJ最后一季的表现虽然不可理喻,但仔细想想,这一切不正是一片虚无么(结尾黑屏),反而AJ整天在神神叨叨的“虚无主义”才是本季的主题,因此AJ才是他老爸通往死亡之路唯一可靠的伴侣(还有一个解释是,最后结局中,杀TONY那个杀手和AJ是同时进饭店的,不信可以翻出来重看,象征着AJ伴随着TONY的死亡而来)
第六个灵魂是Khaibit,阴影,代表你的过去
这段话放到的是安卓爱娜,代表着被TONY的罪孽(安卓安娜被他下令杀死),这段也不解释了,正所谓冤有头债有主,出来混,总要还的。
第七个灵魂Sekhu,你的躯壳(你所剩下的)
这段话时放到的是卡梅拉,TONY挂了,他所剩下的(遗孀)当然就是卡梅拉了。

其他的提示还有:

第六季前半段,TONY在昏迷中的濒死体验,象征了宗教中的“炼狱”,人在这里接受考验,而TONY并没有通过考验,首先象征着道德的僧侣来谴责TONY,TONY固执的认为这些不是他的罪行,拒绝认罪。
其次在TONY即将醒来的前一刻,长的和他表弟一摸一样的人一再的在门口提醒他:进去见家人,就不要带着公文包了,但TONY也非常固执的不肯放下自己的公文包。
最终结局里TONY当着全家人面被杀,从某种意义上说就是对“带着公文包去见家人”一个呼应

本剧第一季的第一集TONY看到鸭子飞走晕倒,医生最后给TONY分析出的结果是TONY害怕失去家人。而大结局TONY在全家人面前被人干掉(他的家人失去了他),算是与本剧的开头做了一个残酷的遥相呼应

最后说说这个结局的含义,其实导演的用意已经超越了什么混黑帮出来混总要还的之类的境界,而反而从最后一季AJ的一些言论中,我们可以看到导演的真实用意。
最后一集标题是MADE IN AMERICA,似乎非常“爱国”的一个名字
最后饭店里其中有一个老头带的帽子上写着USA
饭店里TONY自己在点唱机上点了一首歌,也就是DON'T STOP BELIEVEIN,这首歌在美国相当于是“同一首歌”,“难忘今宵”在中国这样的地位,我记得什么欢乐合唱团在白宫都表演这首歌给奥巴马看,属于非常主旋律“美国精神”,“美国核心价值”的重要标志。

而在歌词唱到“STOP”的时候,画面一黑,TONY被 干掉了。这就是导演要表达的:美国核心价值的最终彻底毁灭。

而抛开杀手不谈,最终一家人其乐融融(表面上)在一起吃饭,也是典型的美国式大团圆结局;但恰恰是杀手的出现,让美国梦破碎了。

黑道家族 The Sopranos(1999)

黑道家族(1999)

编辑 | 删除 看到目标守卫森严的时候,我有预感:不会是来瞬间移动吧? 果然。。。。。。。。。。

scarface 发布于:

看到目标守卫森严的时候,我有预感:不会是来瞬间移动吧?

果然。。。。。。。。。。

控制的极限 The Limits of Control(2009)

控制的极限(2009)

编辑 | 删除 《无耻混蛋》的一些细节,你发现了没

scarface 发布于:

1.扮演“犹太熊”的是《人皮客栈》的导演ELI ROTH,这家伙最近和昆汀走的很近,上一本金刚不坏里也有他客串。

2.你发现了吗,昆汀本人客串了两个角色,第一个比较容易发现,昆汀扮演第一个被割头皮的德国士兵,第二个比较难,就是戈培尔拍的那本片中片里,昆汀扮演一个美国士兵,对上级大喊“我们必须毁掉那个塔”,昆汀没有正面露面,但你留意的话,会发觉这声音明显是昆汀的。

3.片中有很多反讽,比如那个德语说的

无耻混蛋 Inglourious Basterds(2009)

无耻混蛋(2009)