这几天,看黑帮片看得腻歪,就扒拉出几部传说中很变态的电影刺激一下自己,好继续获得看电影的动力。这一看不打紧,直看了个心惊胆战、毛骨悚然,却又欲罢不能。外面的世界是阳光灿烂,我的小屋里却是暗无天日。更可怕的晚上也想看,控制不住地想看,看到凌晨两点,困的不行,可是一关灯就害怕,于是开着电脑放着片子,在对白声中迷迷糊糊睡去。很久没有这样“变态”的行为了,择其有特别意义者以记之,作为对这个新年的纪念,嘻
。
1、“恐怖大师系列”之《带我上路》
基本资料:
年代:2006
片长:54分钟
编剧:David J. Schow
导演:Larry Cohen
主演:Fairuza Balk,Warran Kole,Michael Moriarty
电影海报:

刚刚在《落叶归根》的观感中以无限向往的心情提到过美国人的公路文化,就马上在这部《带我上路》中被浇了一盆冰凉的冷水:因为本片描写的,正是活跃于美国乡村公路的变态杀手的故事。看过之后,担保各位关于公路的憧憬和幻想,会大打折扣。
与一般同类恐怖片的人物设计和故事设计不同,本片并没有仅仅局限于对冷血杀手杀人过程和恐怖气氛的营造,而是致力于描写两位杀手之间充满张力的关系:既互相较劲,又有点惺惺相惜。两位杀手没有名字,用他们的行动方式代替:徒步行走、借搭便车杀人的walker,和开鲜红大货车、专杀搭车人的司机wheeler。夹在两者中间的,是性格独立、只身旅行的单身女孩,她最终用自己的智慧和勇气,在两个杀手的对抗中坐收渔人之利,拣回一条命。
影片中,搬演wheeler的美国著名的老演员Michael Moriarty,曾获得过三次艾美奖、一次托尼奖,和Larry Cohen合作也有五度之多,堪称一对老友搭档。
整个故事短小精悍,只有54分钟,可是人物性格鲜明,情节张力十足,恐怖场面也十分精彩,对于我来说,要比许多动辄两、三个小时的所谓大片更加物有所值。对了,差点忘记提一下,本片的导演拉里·科恩是乔·舒马赫作品《电话亭》的编剧, 单凭这一部作品,他就已经无愧于“大师”的称谓了。
附录:恐怖大师系列
网上资料:“Showtime召集了13位最顶尖惊慄电影导演联手为大家带来精彩短剧《恐怖大师》。《恐怖大师》绝对是每个惊慄电影迷梦寐以求的作品,因为参与这个计划的导演均会拍摄一部约一小时的作品。进入第二季,更多的‘惊’喜将呈现在你的面前。第二季重磅回归, 最引人注目的是其豪华的导演阵容, 包括了很多传奇导演例如John Carpenter (Halloween), Dario Argento (Suspiria), Stuart Gordon (Re-Animator) 和 John Landis (An American Werewolf in London), 也有新加入的例如Norio Tsuruta (Ringu 0) 和 Rob Schmidt (Wrong Turn)。但是这部剧真正的明星是那些编剧, 给这些大导演提供了很多非常有趣的想法,而这在今天的好莱坞已经很少见了。 很多老导演借这些有趣而大胆的剧本再度活跃起来, 特别是John Carpenter。”