反正,闲着也是闲着

编辑 | 删除 行摄匆匆之南行记(4):绍兴之鲁迅故里

闲着也是闲着 发布于:

二十号上午,赶往绍兴。一路上,见到道路两旁都是这样的民居,很有意思,首先能看出居民的家底不薄,大都是三层以上的小楼,有同事说其中很多家都是自己装的电梯;其次,在风格上很有点中西结合的意思,挑檐的设计自然是中式的,而屋顶上那些金属圆珠的设计又颇具伊斯兰风味,不知道是纯属装饰还是有什么别的用处,除了金属圆珠的装饰,还有许多人家是安装了小小的信号塔架,应该是像天锅那样用来接收电视信号的吧。

路上还经过一条很宽阔的江,据说是钱塘江,可惜看不来钱塘潮。

绍兴县。恕俺无知,到了绍兴才发现这里轻纺业如此发达,连围巾这样的配件都可以开出一个大市场。虽然整体的城建效果无法跟大城市相比,但是林立的高楼、浓厚的商业气息,却是北方县城或者开封这样的小城市所无法比拟的。

有钱的地方,才会有底气、有实力去搞“体育强县”吧。

终于到了鲁迅故里,人那个多啊。。。毕竟免费嘛,而且又是教育小孩子的上佳选择。这里的建筑和设施基本上包括两大部分内容:一部分是鲁迅家族的相关故迹、资料,另一部分是由鲁迅作品生发出来的衍生产物,如咸亨酒店。关于鲁迅虽然曾经学过很多、谈论很多,但是随着岁月的侵蚀,也着实忘的差不多了,好在同行的老师们都是中文系出身,到哪个景点,都能随口背出几句先生的文字,这让俺的鲁迅故里之旅丰富了许多。不多说了,上几张老周家的片片儿~

从百草园到三味书屋,童鞋们,还记得不?~

很喜欢这些局部的风光:

咸亨酒店:价格公道,饭菜好味,推荐~那啥,老板,来碟茴香豆儿~

现炸的臭干子尤其好吃~

这个黑黑的东东貌似是麻团?忘记了,光顾吃了。。。。

席上喝的黄酒,我虽不喝,但大家都说不错,于是给俺爹带了一瓶,不贵,42块。服务员说这个各地超市都有,他们店还有自制的,35一瓶的,也带了一瓶。

这个米饭一定要来张特写!因为非常好吃!好吃到院长还特意到我们桌上问:“你们发现没,这米饭特别好吃。”

这个店名就囧了。。。吴妈,我要和你困觉。。。

最喜欢这条沿着故里左侧淌过的小河,太江南了,怎么拍都好看。好像是环绕绍兴一圈的,可以乘乌篷船连接到咸亨酒店和沈园,只是价格非常贵,大家没舍得坐。

出绍兴的时候,看到这么一个东东立在街头,应该是绍兴的城市标志之类的吧,可惜不知道是什么。

闲着也是闲着 (阿尔及利亚)