胡不鬼

百感交集,不知是何滋味;千言万语,不知从何说起……幸好我们还有电影。

编辑 | 删除 如笑如歌 如泣如诉

《我是你妈》

如笑如歌  如泣如诉

胡不鬼/文

影片改编自樊菁短篇小说《我的妈妈生于1966》,这个于中国历史颇为特殊的年份,所附带的特殊含义与一代人青春生命绽放凋零的关系,不言自明。改编而来的电影、由闫妮母女二人主演的《我是你妈》,其温情喜剧的调性与沉郁低徊的底色也相互映衬,构成了影片喜悲两极却又最终归一的看点。

我们当下生命历程中的种种不如意,乃至委曲求全、挣扎求存,其实都和你所处的时代息息相关,而

我是你妈 I Am Your Mom(2018)

我是你妈(2018)

编辑 | 删除 《攻壳机动队》 从小众神作到大众娱乐产品

《攻壳机动队》
从小众神作到大众娱乐产品

胡不鬼/文

作为赛博朋克文化代表作品,大IP《攻壳机动队》无论是初始的漫画原著,还是后来不断问世的动画电影、剧场版、TV版等改编作品,几乎无一例外得到粉丝及观众热捧。中国观众耳熟能详的《黑客帝国》、《盗梦空间》、《我,机器人》等科幻大片,或多或少受到过它的影响。由于其

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 《非凡任务》 对不起……我们是卧底

《非凡任务》

对不起……我们是卧底

胡不鬼/

30年前的某个夜晚,血肉模糊的周润发,躺在好兄弟李修贤怀中奄奄一息,这帮匪徒刚刚遭到重装警察火力全开的围捕,几乎全军覆没,就剩下这对肝胆相照的兄弟还在拼死顽抗,然而更大的痛苦还在后面——周润发看着满脸急切的李修贤,艰难挤出最后一句话:对不起,我是警察……,李修贤仰天长啸,肝胆俱裂。香港导演林岭东这部名为《龙虎风云》的警匪片凭借对卧底警察“两头不是人”悲

非凡任务 Extraordinary Mission(2017)

非凡任务(2017)

编辑 | 删除 《功夫瑜伽》 成龙功夫探险片的回归

《功夫瑜伽》
成龙功夫探险片的回归

经历了《绝地逃亡》一路逗贫搞笑打不动也要打的尴尬症大爆发,和《铁道飞虎》的主旋律红色动作大杂烩,《功夫瑜伽》终于又让我们看到了那个曾经熟悉的Jackie chan——俨如印第安纳•琼斯般有着自己的世界观和好身手的探险英雄,走遍世界各地天涯海角,各种肤色美女相伴,上天入地惩奸除恶,不求财,不为色,最后片叶不沾身,事了拂衣去。

也许还是曾经与成龙一起创造过《红番区》、《超级

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

编辑 | 删除 酒里一番来去,原来它是《东邪西毒》的都市喜剧版

胡不鬼 发布于:

酒里一番来去,原来它是《东邪西毒》的都市喜剧版

胡不鬼/文

除了《从你的全世界路过》、《摆渡人》之外,据说张嘉佳还有一个不错的IP《老情书》(又名《你到底会不会说话》)依然在蛰伏中,其电影版权在工夫影业的陈国富手里,电视剧版权则在海润老板刘燕铭手中。短短几年间,从

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

编辑 | 删除 《比利•林恩的中场战事》 原谅我这一生不羁放纵爱自由

《比利•林恩的中场战事》

原谅我这一生不羁放纵爱自由

胡不鬼|文

对电影来说,再好的技术,也只能是为讲故事和塑造人物服务的,因此对大家热烈讨论的120帧什么的就不再多说什么了。我只用一句话来表达我观影的感受,如果说普通规格的电影,类似于看一幅会动的图画的话,120帧3D版的《比利•林恩》差不多就是透过一扇巨

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

编辑 | 删除 《惊天破》软科幻 硬警匪 炫动作

《惊天破》软科幻 硬警匪 炫动作
文/胡不鬼

影片的演员阵容很强,尤以饰演恶魔教授车家伟的刘青云气场为盛,他和谢霆锋饰演的搏命警察之间的斗智斗勇,构成了影片故事的主体,而这在传统香港警匪片中并不鲜见。正邪对立,亦敌亦友,乃至互相转化,互为镜喻,是大量优秀中外警匪片的常规人设,好莱坞的《盗火线》,香港的《喋血双雄》,都是个中佳作。《惊天破》情节设置上的新鲜之处在于,并不以传统的身份认同危机或男人情谊冲击正邪

惊天破 Heartfall Arises(2016)

惊天破(2016)

编辑 | 删除 《追凶者也》 警匪片未来几年会有小爆发

胡不鬼/文

不知从何时起,犯罪题材一度成了内地大银幕乃至小荧屏的禁忌,一个理由似乎是,防止不法分子模仿影片中的犯罪行为,实施违法犯罪活动。这样的理由自然是很荒诞的,犯罪片不像爱情动作片,血气方刚的年轻人看多了无师自通会模仿,那是本能使然,目睹犯罪行为最多最逼真的恐怕是警察了,这个理由真要成立,要变罪犯,也是这些人潜力更大。

作为类型电影中,历史最长的品种之一,犯罪电影在内地基本被警匪电影所取代——在天

追凶者也 Cock and Bull(2016)

追凶者也(2016)

编辑 | 删除 《我的战争》 战争电影修辞学导论

《我的战争》

战争电影修辞学导论

胡不鬼/

《集结号》编剧刘恒操刀剧本、片中几位战士所在的连队也叫九连、铁血残酷的战争场面背后涌动的同样是战士的生死情谊(包括爱情),这些元素的存在,很自然让我将《我的战争》同那部《集结号》联系在一起。但很大一点不同是,《集结号》将“我们的战争”(大历史的宏大叙事)变成“我的战争”(以个体的命运为切入点),在我看来,是为了战争片的突破和创新,而《我的战争》这么做,原

我的战争 My War(2016)

我的战争(2016)

编辑 | 删除 《微微一笑很倾城》 刺破次元壁的爱恋

《微微一笑很倾城》

刺破次元壁的爱恋

胡不鬼/

就国产电影而言,本片最大的特色是将片中人物打在线游戏的画面,以实景形式展示在银幕上,那些江湖恩怨刀光剑影的武侠情节,以较专业的制作品质和视觉演绎,呈现在一部青春爱情电影中——类型混搭也好,题材自带基因也好,这可算是本片的一大卖点。

但如果仅仅是这样的话,影片基本只能说讲了一个“打游戏”的

微微一笑很倾城 Love O2O(2016)

微微一笑很倾城(2016)

胡不鬼 (北京)

男 水瓶座