搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

看片手记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 非常公寓-最富悬念和张力的爱情电影

蟋蟀 发布于:

几次打开博客写上片名,开始回忆其中情节,点燃一支又一支香烟,在冥想中任随时间一分一秒流过,就是这么矛盾,当想赞扬一部电影的时候反而说不出什么来。电影前后看了3遍,不敢说它是爱情电影中最优秀的,但至少是最让我印象深刻的,特别是对电影的编剧兼导演产生由衷敬佩,早知道法国电影人的高傲,对他国电影一屑不顾,嗤之以鼻,暂时抛开那狭隘的,最近比较泛滥的民族主义,可说法国电影确实有他的自豪和骄傲,说远了。。。

电影采用大量的闪回,以至于你要想看个明白就得死死的跟着导演的脚步,高明的悬念设置从一开始就很吸引人,电话间中那朦胧的人影、楼梯上一闪而过的红色高跟鞋,配合男主角兴奋、急切、却又躲闪的表现,好戏就此上演。不像一些电影为设置悬念而故弄玄虚,为自圆其说而将剧情复杂化,看到最后只有一个感觉:"累"!

非常公寓的情节发展剑及履及一气喝成,丝毫不显拖沓,却又不失爱情电影温柔的一面。马克斯对丽莎的一见钟情,和爱丽丝对马克斯的一见倾心几乎发生在同一时间,而电影选择不同的时间和角度来叙事,使人产生一种时空交错,爱恨交织的感觉,特别是对爱丽丝的角色误会由第三者插足的憎恶到后来的同情和怜悯,看者感情的变化也随着跳动的剧情而起伏不定,也为一次次的剧情的成功拼凑而拍手叫绝。

说到演员,自认为这是莫妮卡贝鲁齐最让人心动的一次演出,大雪后的公园里身着红色毛衣的贝鲁齐美丽的让人呼吸困难,但她的美似乎更适合于远观而不是拥有,如同那双红色高跟鞋,稀贵、充满诱惑,神秘却又危险。马克斯和丽莎的邂逅是一见钟情又刻骨难忘的,当丽莎不辞而别后马克斯含泪在浴缸中烧毁她的衣物,那一刻让人唏嘘,在快要结婚之际发现丽莎的踪迹而再次追寻,进入丽莎的酒店房间,贪婪的搜寻着昔日情人的气息,其拍摄过程充满悬念。爱丽丝这个人物的出现是在电影中段,而她的故事发生时间却在马克斯认识丽莎之前,在某种意义上讲爱丽丝其实是另一个马克斯,一个简单的三角关系,导演打乱了叙事顺序后在过程中进行巧妙的补充,其情节引人入胜。现代爱情同现代生活节奏一样,变的来去匆匆,忽闪不定,却依旧充满诱惑,享受与折磨并存。

有意思的是电影中还有三位配角,分别充当三位主角的另一个“恋人”,一位是被甜蜜的蒙在鼓里,一位是热脸对了冷屁股,另一位则选择了同归于尽。

(马克斯的演员文森特卡塞尔后来成了莫妮卡贝鲁齐丈夫。)

非常公寓 L' Appartement(1996)

非常公寓(1996)

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座