搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

看片手记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 放下你的架子,脱下你的帽子——《欢迎来北方》

蟋蟀 发布于:

一句“欢迎来北方”成为了该片成功热映后法国人见面时的流行语,而此刻“抵制法货”的喊声也在国内掀起了又一轮高潮,《欢迎来北方》是出喜剧,而如今法国老大正在上演的却活脱脱是出“闹剧”了,所有热血青年都应该以实际行动来响应号召:坚决不买法片正版CD,坚决提倡网络下载,在享受其为我们带来的免费笑料大餐的同时,促进流量继而刺激经济增长^^

片子很不错,打破了法国电影在其本土的票房纪录,原纪录保持者就是至今仍津津乐道的《虎口脱险》,也由此可见法国人对喜剧的喜爱程度了。因为对法语一窍不通,看的时候基本都是盯着小小的字幕在发笑,这和电影本身的对白设计也有关系,那“北北”口音本来就是电影设计的一大笑点,虽然听不懂,通过翻译也不是全能搞个明白,但也无关紧要,这“北北”的渊源大致还是能理解的,电影结局没落了俗套,主角一家没有理所当然、让人感动的留在了北方,而这却让人心里觉得酸酸的。

电影不是无厘头的搞笑,它的故事来自生活,记得以前看过一部法国的超级无厘头《条子骇客》,在恶搞的爆笑中反而会让人产生厌恶感。也看过其他类型的法国电影,显然很多都是个性之作,从暴力色情到艺术哲理甚至到巴洛克式的极端,你可以说它是孤芳自赏,或者崇拜它而成为其追随者,却请不要为了艺术而假装艺术,距离产生美,艺术也一样!但这些都与大众走的太远了,《欢迎来北方》是一出温暖的生活喜剧,它的成功无论是在票房还是评价,浅明易懂的生活道理,幽默的表现手法,这些就够了,虽然有些搞笑桥段在它出现前你就能猜到了,但也不影响观赏,反能能令人会心一笑^^

欢迎来北方 Bienvenue chez les Ch'tis(2008)

欢迎来北方(2008)

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座