搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

看片手记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 马丁·斯科西斯颠峰之作——【Goodfellas好家伙】

蟋蟀 发布于:

“从我有记忆开始,我就希望成为帮派中的一员。”

“在我看来,能成为一个黑帮份子比当美国总统还棒!”

“钱花光了,我只要出去多抢一点就行了。我们控制着一切,收买警察,收买律师,甚至收买法官,只要我们肯出钱....”

电影中Martin Scorsese用他那丰富的镜头语言,通过亨利这一角色向我们描述了一群黑帮匪徒的兴衰史,同样是黑帮电影但却和科波拉的教父又有区别,如果把黑手党的世界比做一个金字塔,那么教父就是塔尖,而他们就相当于是塔基,电影就是描述了这“阶层”的黑帮人物的生活,他们在自己的世界里是个土皇帝,他们有自己的谋生规则,你只要能遵守这规则就能进入他们的世界,就能受人尊敬,你的生活就会无限风光....但是电影的结尾告诉我们,这一切都只是暂时的,大人物们的危机感始终贯穿着故事的始末,也注定了他们所谓的风光最终都会归于寂寥....
     Martin Scorsese通过镜头所讲述的这个黑帮故事内容非常庞大,什么人物都有,性格各异又特点鲜明,这部电影绝对可以让你看到真实的黑社会形态,或许我们心中有时会有那敢想却不敢做的念头,试试通过Martin Scorsese的镜头,说不定就能得到满足。

保罗,老练冷酷的匪头,和他关系熟洛的人他会像一个和蔼的长者般待你,但要是你伤害了他的利益,那对不起,这可是在黑帮讨活,你在享受黑帮“待遇”的同时,就必须要考虑到将会付出的代价,亨利为其卖命半生,最后换来了的也只不过是3200块的“遣散费”.....

吉米,一个有着绅士风度的,受人景仰的匪徒——“在同类人看来,他是很了不起的,他像是传奇人物,只要他一进来,房间里所有的人都会像发了疯一样,他也是人们最惧怕的那种类型,他既能把各种关系处理得圆滑、不动声色,也能随时致人于死地!”他是亨利早期的偶像,这个人物由Robert De Niro来演正合适,他将一个面带笑容,谈吐潇洒却时刻暗藏杀机的亡命徒演的惟妙惟肖,在电影后期随着形势的不利改变,他也变的越来越浮躁....

汤米,他绝对是最暴躁最凶恶的一个匪徒,他对自己不满意的事物表现都是直白白的,他是黑帮中最常见的,靠野蛮来巩固自己地位的那种小人物的代表,一个世俗的典型,他没有生活的原则,有的只是对自身欲望的极度追求,导演在餐馆的那段镜头中,将汤米的暴虐凶残描写的淋漓尽致,从当时亨利无比紧张的表情就可以感受到灾难随时会降临,他压根没想到正在讲笑话的汤米会突然向他发难,怒气满面的反复大声问道:“Funny what?What fuck do you mean funny?”这段镜头看的我不禁心慌慌的,而Joe Pesci也凭借这个角色或得了当年的奥斯卡最佳男配角奖。

重小立志不愿做一个老实巴交的爱尔兰人的亨利,从帮坏人保利泊车、看店开始,一步步进入他的理想世界,13岁时遍受人“尊敬”:买面包不用排队、老妈出门邻家小孩会抢着帮她拎包、学校的告状书也永远不会寄到他老爸手上....

当吉米出现时,他马上明白了这个人便是他的“偶像”是他的奋斗目标,他看吉米时的眼神是渴望而又痴迷的,他在盘算自己到什么时候会有像吉米这样的风光。直到吉米向他描述了黑手党永恒的定律“人生最重要的两件事就是绝不背叛你的朋友和永不泄露任何秘密”亨利马上悟出了其中的真谛,接着在黑手党中他便马上走红,成为了“中坚人物”。和他的“伙伴们”抢劫、勒索、偷盗、拐骗、绑架,渐渐的他的事业“如日中天”,直到他因贩毒坐了四年牢,出狱后又干起老本行,和老兄弟们策划了一次大行动:通过绑架而抢劫了600万美圆,也就因为这次行动,而引起了联邦调查局的注意,逐步逮捕了不少相关的人物,最后为求自保亨利选折了转做污点证人,指证了那些老大和兄弟们,为躲避报复,最后隐姓埋名,开始了他的“新”生活。

凯丽通过一个朋友的约会而认识了亨利,没想到亨利居然连看也不看她,作为一个出生在美国中产阶级家庭,又长的漂亮的她来说,这简直是不可思议,却因此对亨利的神秘“工作”开始充满了无限好奇,在一次亨利暴打了一个欺负他的邻居让她藏好一把沾满鲜血的手枪时,她明白自己是爱上他了,没多久两人便举行了无比隆重的婚礼,在婚礼上亨利那一大堆朋友都带着家人来了,各式各样的人都有,对于“乖乖女”凯丽来说这又是一个大开眼界的场面,以至于不知如何应付,只能呆呆的坐在一边看着形形色色的人物来向她道贺,接受那一叠又一叠的贺礼。此间的她是幸福而又满足的,亨利在她眼中无疑是个能干大人物,对亨利的生意她是这么解释的“没有一样像犯罪,他只是在经营企业,他和他的伙伴们以诈骗为生而已,至少他们不用坐着等别人来救济,他们靠努力来赚钱,他们只有多偷、多抢才能赚钱”

Goodfellas在63届奥斯卡中惜败于Dances with Wolves与狼共舞,但它绝对是那一年的无冕之王。

Will you take part in my life, my love?
That is my dream

Life is but a dream; it's what you make it
Always try to give; don't ever take it
Life has its music, life has its song of love, love

Life is but a dream, & I dream of you
Strange as it seems, all night I see you
I'm tryin' to tell you just what you mean to me

Wo I love you with all my heart
I adore you & all your lovin' charms
I want you to do your part
Come here to my open arms

Life is but a dream, & we can live it
Oh we can make a love none to compare with
Oh will you take part in my life, my love?
That is my dream (life is but a dream)

好家伙 GoodFellas(1990)

好家伙(1990)

影评(543)|收藏(3490)

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座