搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

看片手记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大开眼戒

蟋蟀 发布于:

在网上找到的一篇关于这部电影的日志,很是佩服这位作者能将“大开眼戒”分析的如此透彻,以至于让人都汗颜自己究竟当时都是怎么看的,多处使人有着那种恍然大悟般的感觉,是果如其然,还是过分夸张了,毕竟人人都有自己的看法,在同一件事上争论久了就会延伸出一大串新生问题,而本来没有的东西却也能被说的神忽其神了。先声明丝毫没有不尊重这篇影评的意思,相反的很是佩服,因为说的很有理,而我则是属于那种拿“色眼”看的,哈哈,库布里克又干嘛将如此深奥的主题通过如此手法来表达呢?我已越想越乱鸟。。。

斯坦利·库布里克在完成本片四天后便去世了。一如既往,他的作品在发行时既不是票房摇钱树,也不能引起奥斯卡的青睐。但在美国电影学院评选的20世纪百大名片中,库布里克的作品就占了三部。我国有一位第五代导演曾经说过,他的影片是拍给后代看的,因为同辈人无法充分欣赏其潜在的深度。这句话用在库布里克身上再合适不过了,尽管他的才华得到影界公认,好莱坞超级大明星也愿意牺牲大好的赚钱光阴陪他“慢工出细活”,但那永恒的主题及无与伦比的艺术手法只有经过光阴荏苒的发酵,才能散发出无尽的甘醇。

影片《大开眼戒》有一个似乎哗众取宠的题材,那就是“性”,还有令人瞠目结舌的群交场面。但是,评论界一致认为,这是一部非常严肃的作品,其结构如同荷马的《奥德赛》或者乔伊斯的《尤里西斯》,围绕着主线有许多独立的人物和情节,貌似偶然地进入主人公的世界,然后不再有下文。连接这些若即若离支线的主题思想均是“性”。
  影片的戏剧矛盾起源于威廉·哈福博士的卧室,当他美丽的太太在大麻的迷幻下说出她的性幻想(跟一个度假时偶遇的军官享受一夜风流),威廉满怀妒嫉踏上了探索的“征途”。他在两个晚上的遭遇处处隐藏着性的诱惑,比如一个富家女在尸骨未寒的父亲床边明目张胆地勾引他,一个旅馆前台服务员用阴阳怪气的语言和眼神挑逗他,一个服装店的老板和他未成年的女儿(在店里瞒着父亲当雏妓),欲说还休的招妓经历……
  哈福博士决不是初出茅庐的小伙子,但是对于弥漫在四周的横流人欲,他显然不得要领。片名的准确含意是指他什么都看到了,但又什么都没看见,相当于中文的“睁眼瞎”。(如果连英美人士都不能看透大师的深邃,谁能责怪外国人误解他的片名呢?再说《大开眼戒》很符合观众的偷窥心理。)
  故事虽然发生在纽约,但场景和色调均有一种欧式的堂皇。影片用红色象征婚姻生活,用蓝色象征死亡和危机,两种色彩交叉出现,节奏越来越快,直至紫色出现(先在雏妓的衣服上,后又在女主角的床单上)。影片营造了一种梦的境界,暗示着男主角的“一探究竟”与其说发生在现实世界,不如说是正常人的一种幻想。正如原作所说,“一切都显得那么超现实——他的家庭、他的妻子、他的职业,甚至他自己,木然地在夜晚的街头游荡,思绪也在空中飘浮着。”
  影片的高潮是发生在长岛(纽约郊区的一个高级住宅区)豪宅的群交场面,那神秘的面具、诡异的音响、庄严的队列,仿佛是一个宗教仪式。总之,这是一部每个镜头都在讲“性”、但一点也不性感的作品,绝对儿童不宜,但绝对值得成年人冷静思索。
  性本是人生重要的组成部分,你可以像主人公原先那样对它视而不见,也可以像他在影片中那样上下求索。影片的结尾挑明了性对于婚姻生活的意义,但它并没有鼓吹及时行乐的人生观,而不时把性的主题跟死亡主题交织在一起。
  本片虽然启用了好莱坞最耀眼的夫妻明星(现已离婚),但它的商业属性却非常有限,原因是影片的节奏缓慢、台词令人咀嚼,更像是服务小众的欧式文艺片。影片构图精美、色彩饱满、镜头富有表现力,也许第一次观看时会觉得冗长(尤其是对带着看色情片心态的人们),但每次重复观赏却能让你再次“开眼界”。
  影片刚开始有一个精妙的暗示:在导演和主演的字幕播完之后没有直接出现“eyes wide shut”片名,而是先放了一段kidman悠然而心不在焉的脱衣镜头,然后荧幕突然“shut”,再出现了影片的主题“eyes wide shut”。
  但相信每个人在看那段脱衣镜头是都是“eyes wide open”的,kubrick给了我们暗示:“其实你们看到的和影片中的主人公看到的一样,miss the point!”一夜间在bill夫妇周围似乎发生了很多,但似乎什么都没有发生,就好像大多数观众好像看到了很多,但好像又什么都没弄明白;他们和主角一样仍然迷茫!一样eyes wide shut!所以探讨性的迷乱并不是影片的最终目的,而其背后的社会学因素才是这部影片更要揭示的,这正是kubrick作品的一贯主题之一——社会发展和结构所引起的非人性化的倾向!
  大开眼界不是仅仅关于性,更是关于这个社会和经济结构所导致的不同阶层和性别的人们的生活和精神状态,以及这种状态对社会发展的反作用以及终极的趋向和规律——kubrick不仅作了深刻的揭示和思考,并再次作了悲观的预言。
  影片中影像的相同之处可以认为是一种联系,就好像语言一样,比如在开始的宴会上,cruise被两个女模特缠住,要把他引向“where the rainbow ends”, 最后突然因victor的“琐事”而告终,这时cruise说“to be continued”,那么后来呢?cruise 到了一家“rainbow”礼服店,当他敲门的时候,有一个精妙的镜头暗示了他的位置,“end of the rainbow”!但光看到这里还是不能感觉到有必然的联系,但进到店里一切就不一样了,你会发现背景装饰是一些人体模型,他们的背后是黄色的珠帘——这和victor家的一摸一样!只是victor家穿礼服的是真人,而这里是假人!现在再来看后面的那个“orgy”你会发觉几乎所有人要么就机械的疯狂****,要么就像人体模型和雕塑一样一动不动,似乎都是”sculpture”,这样,通过影像,前后看似完全不同的地方就发生了本质上的联系!如果你记得影片开始勾引kidman的那位男士曾说过要带她到楼上“sculptures”中xx的话,相信你会毛骨悚然!这样的表现手法在影片中还有很多很多。甚至在同一幅画面里都有表现,还记得victor的在楼上和妓女的那一段,墙上的那幅画和妓女的姿势有惊人的相似!这是一种跨世代的暗讽!
  这就是现代主义电影的艺术,影像结构本身才是最重要的和最有艺术表现力的!真正的艺术电影是靠电影本身的语言来说话的!如果仅仅是通过故事情节来表达,那本质上和说书就没什么两样了。影片每一处构图和色彩的设置都透出大师的手法和思索!细细品味你也许会发现bill所碰到的女人似乎是同一个人,他所到的大多数地方似乎是同一个地方!仔细观察那段“orgy”和最后的“christmas shopping”吧!你也许会发现影像有微妙但惊人的相同之处!当然,这只是体现这部影片的思想深刻和艺术表现高妙之处之九牛一毛而已!!
  严格来说,最后一段中所包含的信息几乎含盖了前面所有的地点的标记和寓意,当然在这里又有新的目的,我认为是一种预言。
  说破了便没意思,作几点暗示:
  shopping刚开始采用环拍的手法,bill夫妇走过一圆形柜台,里面有一个人在往四周吹撒泡沫之类的东西,周围摆满了“magic circle”(还记得orgy中那a circle of nude women吗)——好像是一种玩具,包装是红底,上面是一圈金色环。
  无论是拍摄手法还是物件或色彩,相信你都会发现与那段“orgy”中的satanic ritual有互通之处,这正是kubrick的暗喻,需要我们思考的!
  更可怕的是他们的女儿所拿的每一件东西在前面某处都出现过(象征的和实在的)!在最后kidman和cruise的对话的几处画面中,不知你注意到kidman身后的虎皮玩具没有?这在前面某些地方也作过类似的和相同的表达,令人毛骨悚然!!
  至于为什么“可怕”,“毛骨悚然”,也许你自己理解更好!
  影片的结局其实是很可悲的!
大开眼戒 Eyes Wide Shut(1999)

大开眼戒(1999)

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座