搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

看片手记 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 放下你的架子,脱下你的帽子——《欢迎来北方》

蟋蟀 发布于:

一句“欢迎来北方”成为了该片成功热映后法国人见面时的流行语,而此刻“抵制法货”的喊声也在国内掀起了又一轮高潮,《欢迎来北方》是出喜剧,而如今法国老大正在上演的却活脱脱是出“闹剧”了,所有热血青年都应该以实际行动来响应号召:坚决不买法片正版CD,坚决提倡网络下载,在享受其为我们带来的免费笑料大餐的同时,促进流量继而刺激经济增长^^

片子很不错,打破了法国电影在其本土的票房纪录,原纪录保持者就是至今仍津津乐道的《虎口脱险》,也由此可见法国人对喜剧的喜爱程度了。因为对法语一窍不通,看的时候基本都是盯着小小的字幕在发笑,这和电影本身的对白设计也有关系,那“北北”口音本来就是电影设计的一大笑点,虽然听不懂,通过翻译也不是全能搞个明白,但也无关紧要,这“北北”的渊源大致还是能理解的,电影结局没落了俗套,主角一家没有理所当然、让人感动的留在了北方,而这却让人心里觉得酸酸的。

电影不是无厘头的搞笑,它的故事来自生活,记得以前看过一部法国的超级无厘头《条子骇客》,在恶搞的爆笑中反而会让人产生厌恶感。也看过其他类型的法国电影,显然很多都是个性之作,从暴力色情到艺术哲理甚至到巴洛克式的极端,你可以说它是孤芳自赏,或者崇拜它而成为其追随者,却请不要为了艺术而假装艺术,距离产生美,艺术也一样!但这些都与大众走的太远了,《欢迎来北方》是一出温暖的生活喜剧,它的成功无论是在票房还是评价,浅明易懂的生活道理,幽默的表现手法,这些就够了,虽然有些搞笑桥段在它出现前你就能猜到了,但也不影响观赏,反能能令人会心一笑^^

欢迎来北方 Bienvenue chez les Ch'tis(2008)

欢迎来北方(2008)

编辑 | 删除 生活的加油站--蓝色吉祥物和阳光小美女

蟋蟀 发布于:

乏味的基调、等待的煎熬,似乎是看此类电影共同的感受,也许只为那一时的共鸣,人生如戏,这是种期盼,戏如人生那才是感悟。

这是一部前年的电影,却丝毫不受时间的影响,如同片中那辆老掉牙的大众车,在众人推动下照样能发挥它的作用。在看电影的过程中就知道自己心里一直在期待着什么,终于,在最后奥丽弗表演的那一刻爆发了,先前积聚一团的烦闷和压抑情感在此刻得以彻底宣泄,令人感觉舒畅。电影中的小人物故事或许有很多人会不屑一顾,但由它而受的启发,确也是生活中宝贵的财福

电影配乐很“应景”,如同电影故事般,从单调沉闷的吉他发音渐到其它乐器配合的丰富,人的感情随之由冷转热,也由失望、绝望而转向希望。

同样是一部小成本制作的电影,片中的大型废弃建筑物和公路边的旷野让人感觉压抑,缺乏生气,加上昏昏沉沉,貌似永远睡不醒的Salman,一切镜头都显得那么了无生机,偶有小孩调皮的聒噪却只是增添了一份烦闷。一切转折来自这个蓝色吉祥物,它成为了这个萧肃背景中的亮点。

电影定位于喜剧,却充满生活哲理,它没有娇柔做作的人物表演,也没有牵强附会的故事情节,有的人看到了的是它的可爱,但我想很多人会和我一样,从中看到的是生活的酸、甜、苦、辣和无奈吧。

电影借助了这个忧郁的吉祥物来表现一种为人处世的态度,在这个冷暖自知的社会,一切人际关系都显得那么脆弱,但当你因此开始放弃自我而变得执拗时,却又会发现其实有些东西还是难以割舍的,电影在给人放松心情的同时又留下许多思考的空间,或轻松或沉重,就像是为一个旅途劳累的人提供了一个栖息地,用来整顿心态,继续上路。

蓝色吉祥物 Kabluey(2007)

蓝色吉祥物(2007)

编辑 | 删除 海上钢琴师——一个下不了船的人(莫里康那配乐)

蟋蟀 发布于:

久违的电影,再次欣赏多纳托雷三部曲中的海上钢琴师,只为能让自己暂时脱离现实生活,暂时置身于那段遥远的,只在传说中出现的时空,希冀自己能拥有片中主人公那般的生活,在邮轮上用钢琴谱写着自己生命的乐章,无论快乐、悲伤。

“我停下来,不是因为所见,是因为所不见,你明不明白?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头。没有尽头,我看不见城市的尽头,我需要看得见世界尽头。”这是一个始终在海船上生活,从没踏上过陆地的人对世界的理解,他希望、恐惧、茫然。

他看不见什么?自婴儿时便被抛弃,是游轮收留了他,他觉的自己的生命只属于游轮,在这他能依靠自己的天份为人们带来快乐,他害怕再次被人抛弃!他想迈步向前,他也想和别人那样高呼America,却又踌躇徘徊,这无疑是个耐人寻味的讽刺,钢琴师的“邮轮天地”最终还是被无情的现实世界摧毁,他始终坚持没有下邮轮半步!执着的捍卫了自己的信念。

电影并非是在推崇这种“避世”的观念,而是通过描绘这位神秘的钢琴师,向观众展示一幅极端的浪漫主义的画卷,电影通过一位挚友的回忆来叙事,使得钢琴师的故事增加了几分真实感,或者说是观众会情不自禁的期望它是个真实存在的故事,在大师莫里哀的配乐中,电影故事虚幻与现实交织,揭示着世俗万象,充满生活哲理。当一群人几近疯狂的呼喊着America时,总有几个人会平静的面对,因为这不是我所追求吧。

海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

编辑 | 删除 尽善尽美——奇女子Danielle Brisebois

蟋蟀 发布于:

电影带来的另一个收获便是男女主角在酒吧时响起的一首Everything My Heart Desires,演唱者是Danielle Brisebois,当时只有小小一段,却已足够将我吸引,彻底迷上了她那嘶哑的嗓音,之后疯狂寻找她的歌、她的一切,无奈搜遍网络却很少有她的资料,真是位名不见经传的奇女子,几年前有首What If God Fell From The Sky被收录在“音乐天堂”中,然后差不多半年后在一个朋友的朋友那终于找到了她的三个合集,其中只有Arrive All Over算是正式出版专辑,just missed the train中翻唱居多,Portable Life是她作为制作人兼歌手的身份出现,发行量少的可怜,当时真是如获至宝兴奋不已,放在MP3中享受了很长一段时间,她嘶哑而空幻的演唱,深入骨髓,直达灵魂,真是惊奇这娇小的身躯中竟蕴藏如此惊人的爆发力。

尽善尽美 As Good as It Gets(1997)

尽善尽美(1997)

编辑 | 删除 巴黎野玫瑰——无限蔓延,法国式病态

蟋蟀 发布于:
三个小时的电影本应感到枯燥的,却不自禁的喜欢上了这种忧伤,
沉浸在其中,自始至终被怅然若失的感觉包围着,
因为导演版的缘故电影剪接显得粗糙,恰也符合影片那空旷的基调,
镜头中的一切显的那么萧索,配合盖布瑞雅德的配乐,
使得这种法国式的病态无限蔓延着,这是一种唯美的忧伤,
让人想起文德斯电影《德洲巴黎》中那男人踩在旷野上的皮靴和金斯基曼妙的后背。

贝蒂是个极品,

“我不是只想找个男人和我做爱” 贝蒂的性格被电影无限扩大着,

37.2℃是病态的温度,像热恋中始终伴随的那些无助和无所适从感,

她疯狂的只想抓住某样事物,

如同对左格书稿的出版总是念念不忘,如同她认为自己应该怀孕,

因为她认为这些都是美好的,而现实却令她无法忍受,

安静时的她不适合用温柔来形容,那是温顺,

张着两片性感的厚嘴唇望着左格痴笑,肢体形态很是撩拨人,

贝蒂知道左格爱她,也只有他能忍受自己的偏执,

电影中的两人世界很单纯,不切实际却令人心生向往,

美好的东西总是很短暂,短的让人刻骨铭心,

贝蒂的性格早已注定这个悲伤的结局,却又难以控制,无法止步....

巴黎野玫瑰 37°2 le matin(1986)

巴黎野玫瑰(1986)

编辑 | 删除 烈焰焚币—暧昧的同性之爱

蟋蟀 发布于:

Nene和angel的关系很暧昧,我更愿意将他们之间的感情看作是兄弟情,

如同电影开始的对白:他们总是在一起,他们称自己为双胞胎。

说实在的那些赤裸裸的同志电影会让人看的很不舒服,

而之后说些同情、理解之类话的都是很违心的,

电影对Nene和angel之间的情色描述很少涉及,浅尝及止,

因此得到了更多人的认同,他们的爱不张扬,但也不避讳。

Nene总是如兄长般的爱护着angel,angel的性格趋向女性化,腼腆的让人心生爱怜,angel总是闯祸,每次都有Nene来收场,电影对这些的描述很微妙很细致,

angel平静的望着Nene,眼神中充满着恶作剧后的狡偈,

此刻他很幸福,他明知道Nene对他的爱,却一次又一次的拒绝着。。。

Nene对angel的爱比较坦白,一点也不避讳,只是苦恼于angel的拒绝,

看着angel的痛苦他巴不得将这些伤痛转移到自己身上。

这部由现实故事改编的电影搀杂着友情、爱情,用独特的表述方式来描绘同性之爱,

电影中多次出现的蓝天、大海的背景让人心情舒畅,

在感受这份不一样的爱的同时,让人充满宽阔的思考空间。

烈焰焚币 Plata quemada(2000)

烈焰焚币(2000)

编辑 | 删除 《唇语惊魂》—小人物的精彩

蟋蟀 发布于:

电影最大的看点是这位凯撒影后,曾在02年击败了天使爱美丽中奥黛丽·塔图的艾曼纽·德芙,这两人的表演各有特色,一个精灵古怪一个内向慧洁,显而易见法国影评人偏爱于后者。艾曼纽·德芙相貌平平,是属于那种毫不引人注目的演员,在电影导演,剧本,包括男主角(文森特·卡索)都很出色的条件下,她明显处于弱势,然而她的这些并不出色的“条件”恰好成全了电影中“卡拉”这个角色,将这个人物塑造的无比精彩,极富真实感。

电影的人物创作很成功,特别是卡拉这个角色,含概了社会上存在的为数不少的人群特性:公司白领,外貌平平,性格内向,生活波澜不惊,虽也常有些青春幻想(电影中卡拉对新聘请职员的要求和她独自在家的那些举动使这个人物形象更加丰满),但醒来后依旧朝九晚五的接受着这些规律。让卡拉的生活击起波澜的是另一位电影人物,保罗刚刑满释放,或还在假释中,却碰巧被应聘作为卡拉的助手,邋遢外表下的那张英俊的脸使得缺乏异性的卡拉对其有了假想的期望,对方曾经是名罪犯的身份和现今的生活状况也成为了卡拉的关注目标,她在期待着某些改变。除却人物表现,电影的悬念设置并无出色表现,一切都在意料中发生着,它的凯撒最佳本奖比最佳女更缺乏说服力。

唇语惊魂 Sur mes levres(2001)

唇语惊魂(2001)

编辑 | 删除 非常公寓-最富悬念和张力的爱情电影

蟋蟀 发布于:

电影采用大量的闪回,以至于你要想看个明白就得死死的跟着导演的脚步,高明的悬念设置从一开始就很吸引人,电话间中那朦胧的人影、楼梯上一闪而过的红色高跟鞋,配合男主角兴奋、急切、却又躲闪的表现,好戏就此上演。不像一些电影为设置悬念而故弄玄虚,为自圆其说而将剧情复杂化,看到最后只有一个感觉:"累"!非常公寓的情节发展剑及履及一气喝成,丝毫不显拖沓,却又不失爱情电影温柔的一面。马克斯对丽莎的一见钟情,和爱丽丝对马克斯的一见倾心几乎发生在同一时间,而电影选择不同的时间和角度来叙事,使人产生一种时空交错,爱恨交织的感觉,特别是对爱丽丝的角色误会由第三者插足的憎恶到后来的同情和怜悯,看者感情的变化也随着跳动的剧情而起伏不定,也为一次次的剧情的成功拼凑而拍手叫绝。

说到演员,自认为这是莫妮卡贝鲁齐最让人心动的一次演出,大雪后的公园里身着红色毛衣的贝鲁齐美丽的让人呼吸困难,但她的美似乎更适合于远观而不是拥有,如同那双红色高跟鞋,稀贵、充满诱惑,神秘却又危险。马克斯和丽莎的邂逅是一见钟情又刻骨难忘的,当丽莎不辞而别后马克斯含泪在浴缸中烧毁她的衣物,那一刻让人唏嘘,在快要结婚之际发现丽莎的踪迹而再次追寻,进入丽莎的酒店房间,贪婪的搜寻着昔日情人的气息,其拍摄过程充满悬念。爱丽丝这个人物的出现是在电影中段,而她的故事发生时间却在马克斯认识丽莎之前,在某种意义上讲爱丽丝其实是另一个马克斯,一个简单的三角关系,导演打乱了叙事顺序后在过程中进行巧妙的补充,其情节引人入胜。现代爱情同现代生活节奏一样,变的来去匆匆,忽闪不定,却依旧充满诱惑,享受与折磨并存。

非常公寓 L' Appartement(1996)

非常公寓(1996)

编辑 | 删除 有点四不像的<赎罪>

蟋蟀 发布于:

看电影前见到这部片子议的很热,看似文艺片的样子难得有这么多人推崇,到自己看完后印象最深的却只剩那奇特的配乐了,打字机键盘的敲击声进入了电影的原声配乐中,确实很有创意很有味道,配合电影情节倒是看的津津有味,但只止步于上半部,后来觉得电影倒不如将中间部分给截去,可惜这些题材一经商业化后就变的四不像了.电影讲的是爱情吗,是有,但主题不是赎罪吗?如此长镜头的战争画面,英法联军如何如何,又有浮尸遍野的场景,难道这是战争电影?

到了下半部真是看的有点不耐烦了,没办法,承认自己对罪恶的产生更好奇,而赎罪一说像是强加上去的,最后出书部分说是画龙点睛倒不如说是自圆其说,原著在先,一面貌似尊重原著一面又将商业因素强行插入,已经铸成的错误是任何方式都无法挽回的,所谓的赎罪也只是为自己在精神上得到一定的解脱,谁在小时候不犯错呢,要赎罪应该是那对gou男女和那些草菅人命的官员吧,电影中段那段亢长的战争场景,会让人想到"冷山",对战争场面的描述,难道是为了加深Briony的"罪恶"吗?还是要抓人眼球博人同情?两人在小酒店再次相遇那段更显的突兀之极,这部电影的文艺性早已随着商业路线而所剩无几了.
赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

编辑 | 删除 不一样的六一,《咪咪流浪记》愿灾区的孩子们都要坚强!

蟋蟀 发布于:

本来是段美好的回忆,但是今天我心里却很不是滋味,这本不是该由一个孩子要承受的苦难,
那时是因为社会大背景,而如今呢?却是一场天灾,可能会让许多孩子走上这条辛酸之路,
想到灾难中孩子们那一张张留着泪痕的脸,我的心绪再也难以平静,

既然如此我就不应该拿别人的悲伤来标榜自己的幸福。这场举国悲恸的大地震使得这个节日变的很特殊,许多孩童失去亲人,流离失所,许多父母哭着喊着叫着亲人的名字,撕心裂肺,肝肠寸断,
这本该是快快乐乐一家团圆的六一节,而如今只能在废墟上度过,在心中祈祷你们都能坚强,我们能为你们提供的帮助很有限,即使眼泪流尽也不能换回那些曾经的美好!
下雨不怕,下雪也不怕,就算寒冷大风雪落下,看着灾后那一张张天真的脸,心里还是充满着希望,
相信所有的孩子们都能像咪咪那样坚强,勇敢的面对困境,
坚信我们能靠自己的双手来重建家园!

咪咪流浪记 Homeless Remi(1977)

咪咪流浪记(1977)

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座

其他(3)

一句话点评(4)

看片手记(52)