搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

标签 - 剧情

生活的加油站--蓝色吉祥物和阳光小美女

乏味的基调、等待的煎熬,似乎是看此类电影共同的感受,也许只为那一时的共鸣,人生如戏,这是种期盼,戏如人生那才是感悟。

这是一部前年的电影,却丝毫不受时间的影响,如同片中那辆老掉牙的大众车,在众人推动下照样能发挥它的作用。在看电影的过程中就知道自己心里一直在期待着什么,终于,在最后奥丽弗表演的那一刻爆发了,先前积聚一团的烦闷和压抑情感在此刻得以彻底宣泄,令人感觉舒畅。电影中的小人物故事或许有很多人会不屑一顾,但由它而受的启发,确也是生活中宝贵的财福

电影配乐很“应景”,如同电影故事般,从单调沉闷的吉他发音渐到其它乐器配合的丰富,人的感情随之由冷转热,也由失望、绝望而转向希望。

同样是一部小成本制作的电影,片中的大型废弃建筑物和公路边的旷野让人感觉压抑,缺乏生气,加上昏昏沉沉,貌似永远睡不醒的Salman,一切镜头都显得那么了无生机,偶有小孩调皮的聒噪却只是增添了一份烦闷。一切转折来自这个蓝色吉祥物,它成为了这个萧肃背景中的亮点。

电影定位于喜剧,却充满生活哲理,它没有娇柔做作的人物表演,也没有牵强附会的故事情节,有的人看到了的是它的可爱,但我想很多人会和我一样,从中看到的是生活的酸、甜、苦、辣和无奈吧。

电影借助了这个忧郁的吉祥物来表现一种为人处世的态度,在这个冷暖自知的社会,一切人际关系都显得那么脆弱,但当你因此开始放弃自我而变得执拗时,却又会发现其实有些东西还是难以割舍的,电影在给人放松心情的同时又留下许多思考的空间,或轻松或沉重,就像是为一个旅途劳累的人提供了一个栖息地,用来整顿心态,继续上路。

2008-10-18 16:18回复(12)|收藏(0)|4158次阅读

海上钢琴师——一个下不了船的人(莫里康那配乐)

久违的电影,再次欣赏多纳托雷三部曲中的海上钢琴师,只为能让自己暂时脱离现实生活,暂时置身于那段遥远的,只在传说中出现的时空,希冀自己能拥有片中主人公那般的生活,在邮轮上用钢琴谱写着自己生命的乐章,无论快乐、悲伤。

“我停下来,不是因为所见,是因为所不见,你明不明白?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头。没有尽头,我看不见城市的尽头,我需要看得见世界尽头。”这是一个始终在海船上生活,从没踏上过陆地的人对世界的理解,他希望、恐惧、茫然。

他看不见什么?自婴儿时便被抛弃,是游轮收留了他,他觉的自己的生命只属于游轮,在这他能依靠自己的天份为人们带来快乐,他害怕再次被人抛弃!他想迈步向前,他也想和别人那样高呼America,却又踌躇徘徊,这无疑是个耐人寻味的讽刺,钢琴师的“邮轮天地”最终还是被无情的现实世界摧毁,他始终坚持没有下邮轮半步!执着的捍卫了自己的信念。

电影并非是在推崇这种“避世”的观念,而是通过描绘这位神秘的钢琴师,向观众展示一幅极端的浪漫主义的画卷,电影通过一位挚友的回忆来叙事,使得钢琴师的故事增加了几分真实感,或者说是观众会情不自禁的期望它是个真实存在的故事,在大师莫里哀的配乐中,电影故事虚幻与现实交织,揭示着世俗万象,充满生活哲理。当一群人几近疯狂的呼喊着America时,总有几个人会平静的面对,因为这不是我所追求吧。

2008-10-13 14:33回复(27)|收藏(1)|8730次阅读

非常公寓-最富悬念和张力的爱情电影

电影采用大量的闪回,以至于你要想看个明白就得死死的跟着导演的脚步,高明的悬念设置从一开始就很吸引人,电话间中那朦胧的人影、楼梯上一闪而过的红色高跟鞋,配合男主角兴奋、急切、却又躲闪的表现,好戏就此上演。不像一些电影为设置悬念而故弄玄虚,为自圆其说而将剧情复杂化,看到最后只有一个感觉:"累"!非常公寓的情节发展剑及履及一气喝成,丝毫不显拖沓,却又不失爱情电影温柔的一面。马克斯对丽莎的一见钟情,和爱丽丝对马克斯的一见倾心几乎发生在同一时间,而电影选择不同的时间和角度来叙事,使人产生一种时空交错,爱恨交织的感觉,特别是对爱丽丝的角色误会由第三者插足的憎恶到后来的同情和怜悯,看者感情的变化也随着跳动的剧情而起伏不定,也为一次次的剧情的成功拼凑而拍手叫绝。

说到演员,自认为这是莫妮卡贝鲁齐最让人心动的一次演出,大雪后的公园里身着红色毛衣的贝鲁齐美丽的让人呼吸困难,但她的美似乎更适合于远观而不是拥有,如同那双红色高跟鞋,稀贵、充满诱惑,神秘却又危险。马克斯和丽莎的邂逅是一见钟情又刻骨难忘的,当丽莎不辞而别后马克斯含泪在浴缸中烧毁她的衣物,那一刻让人唏嘘,在快要结婚之际发现丽莎的踪迹而再次追寻,进入丽莎的酒店房间,贪婪的搜寻着昔日情人的气息,其拍摄过程充满悬念。爱丽丝这个人物的出现是在电影中段,而她的故事发生时间却在马克斯认识丽莎之前,在某种意义上讲爱丽丝其实是另一个马克斯,一个简单的三角关系,导演打乱了叙事顺序后在过程中进行巧妙的补充,其情节引人入胜。现代爱情同现代生活节奏一样,变的来去匆匆,忽闪不定,却依旧充满诱惑,享受与折磨并存。

2008-06-11 16:44回复(2)|收藏(0)|5452次阅读

罗伯特·德尼罗的微笑——Awakenings

什么叫演技派高手?看看Awakenings就能明白了,船长罗宾威廉斯和教父德尼罗成了全剧的灵魂,一个是不善交际生性内向的医生,一个是形同痴呆的脑炎后遗症患者,在看多了那煽情的励志片后会觉得Awakenings的剧本并不出色,甚至平淡,作个比较,同类电影《我的左脚》比它可要优秀的多,促使我看下去的理由只是因为罗伯特·德尼罗。 如同电影的名字Awakenings,医生唤醒了“沉睡”30年之久的病患,30年的人生空白,如同一夜白发,然而这故事却颇具哲理:生理与心理的相互唤醒,让人很受启发。德尼罗的表演精彩之极,看惯了他在黑帮片中的形象一开始时还有点不习惯,但渐渐的被他吸引,对角色的刻画如同真实一般,想必这是罗伯特·德尼罗露出笑容最多的一部电影吧,被唤醒后的他如同初生婴儿般对周围的世界充满着好奇,所有笑容都是发自内心,他们感谢上天的再次恩赐,哪怕这只是短暂的惊喜。

2007-11-16 18:49回复(0)|收藏(0)|5784次阅读

看好奇害死猫

好奇害死猫,一个有趣的电影名字,貌似现在为电影取个怪异的名字成了时尚,但看了电影后才明白这名字不是噱头,这部不论情节和人物都显得那么恰到好处的电影,比那些一路挂着“大片”旗帜的电影有看头的多。希望我们不要对国产电影太多吹毛求疵,它商业就商业吧,至少能贴近观众的心理,《好奇害死猫》没有宏大华丽的道具、背景,来源于社会的现实剧本,富有悬念且毫不拖沓的故事情节,加上流行新颖的拍摄手法,我就认为这是部“好看”的片子
2007-10-15 16:21回复(0)|收藏(0)|1515次阅读

The Good Life 【火柴人Matchstick Men】

凯奇在电影中饰演一个患有精神强迫症+洁癖的“罗伊”,以高段的骗术赚钱过日子的他没有什么特殊喜好,长久以来的离异单生孤独和年近中年的寂寞以使得他开始对亲情有了渴望。在行骗中的搭档“弗兰克” (山姆?洛克威尔饰演)和心理医生的劝说下,罗伊找到了她多年为见的14岁女“安吉拉”(艾丽森?洛曼饰演),便开始了影片中最温馨的父女生活
2007-10-05 23:27回复(0)|收藏(0)|1506次阅读

马丁·斯科西斯颠峰之作——【Goodfellas好家伙】

电影中Martin Scorsese用他那丰富的镜头语言,通过亨利这一角色向我们描述了一群黑帮匪徒的兴衰史,同样是黑帮电影但却和科波拉的教父又有区别,如果把黑手党的世界比做一个金字塔,那么教父就是塔尖,而他们就相当于是塔基,电影就是描述了这“阶层”的黑帮人物的生活,他们在自己的世界里是个土皇帝,他们有自己的谋生规则,你只要能遵守这规则就能进入他们的世界,就能受人尊敬,你的生活就会无限风光....但是电影的结尾告诉我们,这一切都只是暂时的,大人物们的危机感始终贯穿着故事的始末,也注定了他们所谓的风光最终都会归于寂寥....Martin Scorsese通过镜头所讲述的这个黑帮故事内容非常庞大,什么人物都有,性格各异又特点鲜明,这部电影绝对可以让你看到真实的黑社会形态,或许我们心中有时会有那敢想却不敢做的念头,试试通过Martin Scorsese的镜头,说不定就能得到满足。
2007-09-13 08:20回复(16)|收藏(1)|5460次阅读

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座