搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

标签 - 国外

海上钢琴师——一个下不了船的人(莫里康那配乐)

久违的电影,再次欣赏多纳托雷三部曲中的海上钢琴师,只为能让自己暂时脱离现实生活,暂时置身于那段遥远的,只在传说中出现的时空,希冀自己能拥有片中主人公那般的生活,在邮轮上用钢琴谱写着自己生命的乐章,无论快乐、悲伤。

“我停下来,不是因为所见,是因为所不见,你明不明白?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头。没有尽头,我看不见城市的尽头,我需要看得见世界尽头。”这是一个始终在海船上生活,从没踏上过陆地的人对世界的理解,他希望、恐惧、茫然。

他看不见什么?自婴儿时便被抛弃,是游轮收留了他,他觉的自己的生命只属于游轮,在这他能依靠自己的天份为人们带来快乐,他害怕再次被人抛弃!他想迈步向前,他也想和别人那样高呼America,却又踌躇徘徊,这无疑是个耐人寻味的讽刺,钢琴师的“邮轮天地”最终还是被无情的现实世界摧毁,他始终坚持没有下邮轮半步!执着的捍卫了自己的信念。

电影并非是在推崇这种“避世”的观念,而是通过描绘这位神秘的钢琴师,向观众展示一幅极端的浪漫主义的画卷,电影通过一位挚友的回忆来叙事,使得钢琴师的故事增加了几分真实感,或者说是观众会情不自禁的期望它是个真实存在的故事,在大师莫里哀的配乐中,电影故事虚幻与现实交织,揭示着世俗万象,充满生活哲理。当一群人几近疯狂的呼喊着America时,总有几个人会平静的面对,因为这不是我所追求吧。

2008-10-13 14:33回复(27)|收藏(1)|8730次阅读

尽善尽美——奇女子Danielle Brisebois

电影带来的另一个收获便是男女主角在酒吧时响起的一首Everything My Heart Desires,演唱者是Danielle Brisebois,当时只有小小一段,却已足够将我吸引,彻底迷上了她那嘶哑的嗓音,之后疯狂寻找她的歌、她的一切,无奈搜遍网络却很少有她的资料,真是位名不见经传的奇女子,几年前有首What If God Fell From The Sky被收录在“音乐天堂”中,然后差不多半年后在一个朋友的朋友那终于找到了她的三个合集,其中只有Arrive All Over算是正式出版专辑,just missed the train中翻唱居多,Portable Life是她作为制作人兼歌手的身份出现,发行量少的可怜,当时真是如获至宝兴奋不已,放在MP3中享受了很长一段时间,她嘶哑而空幻的演唱,深入骨髓,直达灵魂,真是惊奇这娇小的身躯中竟蕴藏如此惊人的爆发力。

2008-07-09 23:37回复(8)|收藏(0)|4831次阅读

巴黎野玫瑰——无限蔓延,法国式病态

三个小时的电影本应感到枯燥的,却不自禁的喜欢上了这种忧伤,
沉浸在其中,自始至终被怅然若失的感觉包围着,
因为导演版的缘故电影剪接显得粗糙,恰也符合影片那空旷的基调,
镜头中的一切显的那么萧索,配合盖布瑞雅德的配乐,
使得这种法国式的病态无限蔓延着,这是一种唯美的忧伤,
让人想起文德斯电影《德洲巴黎》中那男人踩在旷野上的皮靴和金斯基曼妙的后背。

贝蒂是个极品,

“我不是只想找个男人和我做爱” 贝蒂的性格被电影无限扩大着,

37.2℃是病态的温度,像热恋中始终伴随的那些无助和无所适从感,

她疯狂的只想抓住某样事物,

如同对左格书稿的出版总是念念不忘,如同她认为自己应该怀孕,

因为她认为这些都是美好的,而现实却令她无法忍受,

安静时的她不适合用温柔来形容,那是温顺,

张着两片性感的厚嘴唇望着左格痴笑,肢体形态很是撩拨人,

贝蒂知道左格爱她,也只有他能忍受自己的偏执,

电影中的两人世界很单纯,不切实际却令人心生向往,

美好的东西总是很短暂,短的让人刻骨铭心,

贝蒂的性格早已注定这个悲伤的结局,却又难以控制,无法止步....

2008-07-07 23:57回复(2)|收藏(0)|4663次阅读

非常公寓-最富悬念和张力的爱情电影

电影采用大量的闪回,以至于你要想看个明白就得死死的跟着导演的脚步,高明的悬念设置从一开始就很吸引人,电话间中那朦胧的人影、楼梯上一闪而过的红色高跟鞋,配合男主角兴奋、急切、却又躲闪的表现,好戏就此上演。不像一些电影为设置悬念而故弄玄虚,为自圆其说而将剧情复杂化,看到最后只有一个感觉:"累"!非常公寓的情节发展剑及履及一气喝成,丝毫不显拖沓,却又不失爱情电影温柔的一面。马克斯对丽莎的一见钟情,和爱丽丝对马克斯的一见倾心几乎发生在同一时间,而电影选择不同的时间和角度来叙事,使人产生一种时空交错,爱恨交织的感觉,特别是对爱丽丝的角色误会由第三者插足的憎恶到后来的同情和怜悯,看者感情的变化也随着跳动的剧情而起伏不定,也为一次次的剧情的成功拼凑而拍手叫绝。

说到演员,自认为这是莫妮卡贝鲁齐最让人心动的一次演出,大雪后的公园里身着红色毛衣的贝鲁齐美丽的让人呼吸困难,但她的美似乎更适合于远观而不是拥有,如同那双红色高跟鞋,稀贵、充满诱惑,神秘却又危险。马克斯和丽莎的邂逅是一见钟情又刻骨难忘的,当丽莎不辞而别后马克斯含泪在浴缸中烧毁她的衣物,那一刻让人唏嘘,在快要结婚之际发现丽莎的踪迹而再次追寻,进入丽莎的酒店房间,贪婪的搜寻着昔日情人的气息,其拍摄过程充满悬念。爱丽丝这个人物的出现是在电影中段,而她的故事发生时间却在马克斯认识丽莎之前,在某种意义上讲爱丽丝其实是另一个马克斯,一个简单的三角关系,导演打乱了叙事顺序后在过程中进行巧妙的补充,其情节引人入胜。现代爱情同现代生活节奏一样,变的来去匆匆,忽闪不定,却依旧充满诱惑,享受与折磨并存。

2008-06-11 16:44回复(2)|收藏(0)|5452次阅读

有点四不像的<赎罪>

看电影前见到这部片子议的很热,看似文艺片的样子难得有这么多人推崇,到自己看完后印象最深的却只剩那奇特的配乐了,打字机键盘的敲击声进入了电影的原声配乐中,确实很有创意很有味道,配合电影情节倒是看的津津有味,但只止步于上半部,后来觉得电影倒不如将中间部分给截去,可惜这些题材一经商业化后就变的四不像了.电影讲的是爱情吗,是有,但主题不是赎罪吗?如此长镜头的战争画面,英法联军如何如何,又有浮尸遍野的场景,难道这是战争电影?

到了下半部真是看的有点不耐烦了,没办法,承认自己对罪恶的产生更好奇,而赎罪一说像是强加上去的,最后出书部分说是画龙点睛倒不如说是自圆其说,原著在先,一面貌似尊重原著一面又将商业因素强行插入,已经铸成的错误是任何方式都无法挽回的,所谓的赎罪也只是为自己在精神上得到一定的解脱,谁在小时候不犯错呢,要赎罪应该是那对gou男女和那些草菅人命的官员吧,电影中段那段亢长的战争场景,会让人想到"冷山",对战争场面的描述,难道是为了加深Briony的"罪恶"吗?还是要抓人眼球博人同情?两人在小酒店再次相遇那段更显的突兀之极,这部电影的文艺性早已随着商业路线而所剩无几了.
2008-06-10 17:29回复(4)|收藏(0)|4534次阅读

巴黎拜金女——看着让人心痛

心痛什么?

心痛奥黛丽·塔图,这个角色真不适合她,“拜金女”说白了就是JI女,档次再高她也还是JI女,这完全玷污了奥黛丽.塔图的荧幕形象(确切的说是在偶心中的天使、公主等等等之类的形象)不管她本人怎样,当然偶也能分清电影和现实,但至少让人家保留点幻想好不好?用的着一次次的来打击偶吗!早知道这样不看这片子也罢~~天呐。。。看看黛丽·塔图那瘦小的身躯罩件黑色礼服的样子,真的,这绝对、很、非常不适合她嘛,怪不得“傍”的那些个家伙都是老头子。。。无语。。。

再次心痛的便是这个故事了,撇开奥黛丽·塔图言归正传,电影还是有些看头的,故事的发展甜蜜中带着丝丝苦涩,在法国,似乎浪漫事件的发生几率特高,看多了那些爱情剧的套路和桥段会发现这个片子的一些情节设计还是很有新意的,酒店餐厅的相遇、饮料上的小伞、花一元钱为多看对方10秒、男女双双被“包”等等,在这些方面编剧还是花了不少心思的,感觉很新鲜。编导为皮埃尔·沙而瓦多利,是个不知名的人物,似乎法国这些编导产量都不多,却很精,上次看的莫妮卡·贝鲁齐演的“非常公寓”也是如此情况。电影的男主角是个亮点,刚开始看时很不起眼,但却是个深藏不露的家伙,有点天使爱美丽中那照相机修理工的味道,而且他们都是骑着摩托车载着女主角,当然最后的结局也是圆满的。

把最最心痛留到最后说吧,当一个身无分文的男人爱上一个拜金女~~~偶也是男人,偶很理解掏腰包时的痛苦囧囧囧囧囧,看着“桑”抓着口袋,泪汪汪的望着在橱窗里购物的女友时,偶 真的很心痛!

或许电影的本意也只是让你轻轻松松的度过这2个小时罢了,能时不时的开心一笑,也能留下点让人思考的东西,这电影也算不错了。

2008-05-09 23:50回复(11)|收藏(0)|5485次阅读

天鹅绒金矿——流星飞过

08年从开年到现在将所有精力都放在了私事上,以至于将喜爱的电影都放到了一边,只在周末回家时才看上一两部,看的少了就渐渐得觉的和喜爱电影的朋友们有点脱节,07、08年新片几乎空白,每次看到新片的介绍和讨论时总强忍着不Download,且安慰自己:好东西留着以后慢慢享受吧。

今天有空整理自己那杂乱的MPE3听到了这歌,想起了这个电影,杀伤力及强的Hot One,开头处那强劲的钢琴旋律足以将你击碎,然后随着音乐的旋律重新组合成另一个我,毫无掩饰的将自己装扮,在虚幻的世界游走,不必在意周围那异样的目光,时间在此刻停止流动,反反复复,陶醉其中。。。

梦醒后还是原来的我,才发现青春的棱角还没完全长成就已被磨平,也许心中的愿望只能在梦境出现,只能幻想,只能回忆.烟花的绽放之所以美丽,因为它在黑夜,因为它很短暂.

2008-05-09 21:45回复(2)|收藏(0)|4747次阅读

宛如天堂Just Like Heaven

最先吸引我的是那电影译名"宛如天堂",温暖而甜蜜,很是舒服,看时不经意的想到了人鬼情未了与天使之城,作为浪漫爱情电影你要做的只是在这肃冷的冬天泡杯热咖啡去慢慢享受那份甜蜜,仅此而已. 话说瑞茜·威瑟斯彭Reese Witherspoon那脸部的凹凸感真是强烈,"陷的深而突的出"

2007-12-19 08:19回复(2)|收藏(0)|5704次阅读

最深情的一击,有何胜利可言,挺住意味着一切!

在毫无防备的情况下被这两部电影的拳头击出了眼泪,人生如同一场拳击赛,充满了躲闪与出拳,如果足够幸运,只需一次机会、一记重拳而已,但首要的条件是你必须得顽强地站着,就像里克尔的那句名言:“有何胜利可言,挺住意味着一切。” 百万宝贝的选角实在太棒了,剧本像是为希拉里斯万克量身定做一般,用摩根弗里曼的旁白来讲便是:她从密苏里州西南部来,欧扎克地区的小城镇,西奥多西亚城外的山上,一个雪松和橡树环绕,比偏僻更偏僻的地方,在成长的过程中她只知道一件事:自己是个垃圾。

2007-12-18 09:55回复(1)|收藏(2)|5843次阅读

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座