搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

标签 - 生活

生活的加油站--蓝色吉祥物和阳光小美女

乏味的基调、等待的煎熬,似乎是看此类电影共同的感受,也许只为那一时的共鸣,人生如戏,这是种期盼,戏如人生那才是感悟。

这是一部前年的电影,却丝毫不受时间的影响,如同片中那辆老掉牙的大众车,在众人推动下照样能发挥它的作用。在看电影的过程中就知道自己心里一直在期待着什么,终于,在最后奥丽弗表演的那一刻爆发了,先前积聚一团的烦闷和压抑情感在此刻得以彻底宣泄,令人感觉舒畅。电影中的小人物故事或许有很多人会不屑一顾,但由它而受的启发,确也是生活中宝贵的财福

电影配乐很“应景”,如同电影故事般,从单调沉闷的吉他发音渐到其它乐器配合的丰富,人的感情随之由冷转热,也由失望、绝望而转向希望。

同样是一部小成本制作的电影,片中的大型废弃建筑物和公路边的旷野让人感觉压抑,缺乏生气,加上昏昏沉沉,貌似永远睡不醒的Salman,一切镜头都显得那么了无生机,偶有小孩调皮的聒噪却只是增添了一份烦闷。一切转折来自这个蓝色吉祥物,它成为了这个萧肃背景中的亮点。

电影定位于喜剧,却充满生活哲理,它没有娇柔做作的人物表演,也没有牵强附会的故事情节,有的人看到了的是它的可爱,但我想很多人会和我一样,从中看到的是生活的酸、甜、苦、辣和无奈吧。

电影借助了这个忧郁的吉祥物来表现一种为人处世的态度,在这个冷暖自知的社会,一切人际关系都显得那么脆弱,但当你因此开始放弃自我而变得执拗时,却又会发现其实有些东西还是难以割舍的,电影在给人放松心情的同时又留下许多思考的空间,或轻松或沉重,就像是为一个旅途劳累的人提供了一个栖息地,用来整顿心态,继续上路。

2008-10-18 16:18回复(12)|收藏(0)|4156次阅读

海上钢琴师——一个下不了船的人(莫里康那配乐)

久违的电影,再次欣赏多纳托雷三部曲中的海上钢琴师,只为能让自己暂时脱离现实生活,暂时置身于那段遥远的,只在传说中出现的时空,希冀自己能拥有片中主人公那般的生活,在邮轮上用钢琴谱写着自己生命的乐章,无论快乐、悲伤。

“我停下来,不是因为所见,是因为所不见,你明不明白?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头。没有尽头,我看不见城市的尽头,我需要看得见世界尽头。”这是一个始终在海船上生活,从没踏上过陆地的人对世界的理解,他希望、恐惧、茫然。

他看不见什么?自婴儿时便被抛弃,是游轮收留了他,他觉的自己的生命只属于游轮,在这他能依靠自己的天份为人们带来快乐,他害怕再次被人抛弃!他想迈步向前,他也想和别人那样高呼America,却又踌躇徘徊,这无疑是个耐人寻味的讽刺,钢琴师的“邮轮天地”最终还是被无情的现实世界摧毁,他始终坚持没有下邮轮半步!执着的捍卫了自己的信念。

电影并非是在推崇这种“避世”的观念,而是通过描绘这位神秘的钢琴师,向观众展示一幅极端的浪漫主义的画卷,电影通过一位挚友的回忆来叙事,使得钢琴师的故事增加了几分真实感,或者说是观众会情不自禁的期望它是个真实存在的故事,在大师莫里哀的配乐中,电影故事虚幻与现实交织,揭示着世俗万象,充满生活哲理。当一群人几近疯狂的呼喊着America时,总有几个人会平静的面对,因为这不是我所追求吧。

2008-10-13 14:33回复(27)|收藏(1)|8729次阅读

宛如天堂Just Like Heaven

最先吸引我的是那电影译名"宛如天堂",温暖而甜蜜,很是舒服,看时不经意的想到了人鬼情未了与天使之城,作为浪漫爱情电影你要做的只是在这肃冷的冬天泡杯热咖啡去慢慢享受那份甜蜜,仅此而已. 话说瑞茜·威瑟斯彭Reese Witherspoon那脸部的凹凸感真是强烈,"陷的深而突的出"

2007-12-19 08:19回复(2)|收藏(0)|5702次阅读

最深情的一击,有何胜利可言,挺住意味着一切!

在毫无防备的情况下被这两部电影的拳头击出了眼泪,人生如同一场拳击赛,充满了躲闪与出拳,如果足够幸运,只需一次机会、一记重拳而已,但首要的条件是你必须得顽强地站着,就像里克尔的那句名言:“有何胜利可言,挺住意味着一切。” 百万宝贝的选角实在太棒了,剧本像是为希拉里斯万克量身定做一般,用摩根弗里曼的旁白来讲便是:她从密苏里州西南部来,欧扎克地区的小城镇,西奥多西亚城外的山上,一个雪松和橡树环绕,比偏僻更偏僻的地方,在成长的过程中她只知道一件事:自己是个垃圾。

2007-12-18 09:55回复(1)|收藏(2)|5842次阅读

看reign over me

当看到Sandler骑着小踏板出现在镜头前时着实吃了一惊,优秀的演员便是如此吧,无需太多修饰太多动作,他只是停下来在路边看着你,就已把那份孤独、无助和痛苦将你深深传染了,故事的发展波澜不惊,只是一时沉浸在悠伤的气氛中而不能自拔,心灵的创伤是该面对还是逃避?查理的遭遇让人无奈,“911鳏夫”能得到众多同情,但一颗受严重创伤后心并不需要同情和怜悯,要走进他人的内心世界又谈和容易,也许有些创伤只能让它自己慢慢愈合,能孤立于社会又怎能孤立自己,满大街都是妻子的影子,却无一个是能依靠的....
2007-11-14 21:43回复(3)|收藏(0)|3134次阅读

The Good Life 【火柴人Matchstick Men】

凯奇在电影中饰演一个患有精神强迫症+洁癖的“罗伊”,以高段的骗术赚钱过日子的他没有什么特殊喜好,长久以来的离异单生孤独和年近中年的寂寞以使得他开始对亲情有了渴望。在行骗中的搭档“弗兰克” (山姆?洛克威尔饰演)和心理医生的劝说下,罗伊找到了她多年为见的14岁女“安吉拉”(艾丽森?洛曼饰演),便开始了影片中最温馨的父女生活
2007-10-05 23:27回复(0)|收藏(0)|1506次阅读

别拿自己不当干部--也别真拿自己当干部

我们这个酒啊是绝对的不上头,

上头也不晕,晕了也不醉,醉了也不吐,

吐了也不倒,倒了也不睡,醒了还想喝.

电影的背景完全是小时侯父母工作的那些场景,纺织厂的那些档车工女工,蓝布厂服,搪瓷杯...感觉就像回到了从前,那些记忆很模糊,直到看到熟悉的场景时就会一股脑儿的全蹦出来,那是小时候对工作对工人的原

2007-08-21 12:25回复(0)|收藏(0)|1621次阅读

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座