搏击俱乐部

电影散场,人生继续。。。。

标签 - 经典

海上钢琴师——一个下不了船的人(莫里康那配乐)

久违的电影,再次欣赏多纳托雷三部曲中的海上钢琴师,只为能让自己暂时脱离现实生活,暂时置身于那段遥远的,只在传说中出现的时空,希冀自己能拥有片中主人公那般的生活,在邮轮上用钢琴谱写着自己生命的乐章,无论快乐、悲伤。

“我停下来,不是因为所见,是因为所不见,你明不明白?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头。没有尽头,我看不见城市的尽头,我需要看得见世界尽头。”这是一个始终在海船上生活,从没踏上过陆地的人对世界的理解,他希望、恐惧、茫然。

他看不见什么?自婴儿时便被抛弃,是游轮收留了他,他觉的自己的生命只属于游轮,在这他能依靠自己的天份为人们带来快乐,他害怕再次被人抛弃!他想迈步向前,他也想和别人那样高呼America,却又踌躇徘徊,这无疑是个耐人寻味的讽刺,钢琴师的“邮轮天地”最终还是被无情的现实世界摧毁,他始终坚持没有下邮轮半步!执着的捍卫了自己的信念。

电影并非是在推崇这种“避世”的观念,而是通过描绘这位神秘的钢琴师,向观众展示一幅极端的浪漫主义的画卷,电影通过一位挚友的回忆来叙事,使得钢琴师的故事增加了几分真实感,或者说是观众会情不自禁的期望它是个真实存在的故事,在大师莫里哀的配乐中,电影故事虚幻与现实交织,揭示着世俗万象,充满生活哲理。当一群人几近疯狂的呼喊着America时,总有几个人会平静的面对,因为这不是我所追求吧。

2008-10-13 14:33回复(27)|收藏(1)|8755次阅读

巴黎野玫瑰——无限蔓延,法国式病态

三个小时的电影本应感到枯燥的,却不自禁的喜欢上了这种忧伤,
沉浸在其中,自始至终被怅然若失的感觉包围着,
因为导演版的缘故电影剪接显得粗糙,恰也符合影片那空旷的基调,
镜头中的一切显的那么萧索,配合盖布瑞雅德的配乐,
使得这种法国式的病态无限蔓延着,这是一种唯美的忧伤,
让人想起文德斯电影《德洲巴黎》中那男人踩在旷野上的皮靴和金斯基曼妙的后背。

贝蒂是个极品,

“我不是只想找个男人和我做爱” 贝蒂的性格被电影无限扩大着,

37.2℃是病态的温度,像热恋中始终伴随的那些无助和无所适从感,

她疯狂的只想抓住某样事物,

如同对左格书稿的出版总是念念不忘,如同她认为自己应该怀孕,

因为她认为这些都是美好的,而现实却令她无法忍受,

安静时的她不适合用温柔来形容,那是温顺,

张着两片性感的厚嘴唇望着左格痴笑,肢体形态很是撩拨人,

贝蒂知道左格爱她,也只有他能忍受自己的偏执,

电影中的两人世界很单纯,不切实际却令人心生向往,

美好的东西总是很短暂,短的让人刻骨铭心,

贝蒂的性格早已注定这个悲伤的结局,却又难以控制,无法止步....

2008-07-07 23:57回复(2)|收藏(0)|4709次阅读

非常公寓-最富悬念和张力的爱情电影

电影采用大量的闪回,以至于你要想看个明白就得死死的跟着导演的脚步,高明的悬念设置从一开始就很吸引人,电话间中那朦胧的人影、楼梯上一闪而过的红色高跟鞋,配合男主角兴奋、急切、却又躲闪的表现,好戏就此上演。不像一些电影为设置悬念而故弄玄虚,为自圆其说而将剧情复杂化,看到最后只有一个感觉:"累"!非常公寓的情节发展剑及履及一气喝成,丝毫不显拖沓,却又不失爱情电影温柔的一面。马克斯对丽莎的一见钟情,和爱丽丝对马克斯的一见倾心几乎发生在同一时间,而电影选择不同的时间和角度来叙事,使人产生一种时空交错,爱恨交织的感觉,特别是对爱丽丝的角色误会由第三者插足的憎恶到后来的同情和怜悯,看者感情的变化也随着跳动的剧情而起伏不定,也为一次次的剧情的成功拼凑而拍手叫绝。

说到演员,自认为这是莫妮卡贝鲁齐最让人心动的一次演出,大雪后的公园里身着红色毛衣的贝鲁齐美丽的让人呼吸困难,但她的美似乎更适合于远观而不是拥有,如同那双红色高跟鞋,稀贵、充满诱惑,神秘却又危险。马克斯和丽莎的邂逅是一见钟情又刻骨难忘的,当丽莎不辞而别后马克斯含泪在浴缸中烧毁她的衣物,那一刻让人唏嘘,在快要结婚之际发现丽莎的踪迹而再次追寻,进入丽莎的酒店房间,贪婪的搜寻着昔日情人的气息,其拍摄过程充满悬念。爱丽丝这个人物的出现是在电影中段,而她的故事发生时间却在马克斯认识丽莎之前,在某种意义上讲爱丽丝其实是另一个马克斯,一个简单的三角关系,导演打乱了叙事顺序后在过程中进行巧妙的补充,其情节引人入胜。现代爱情同现代生活节奏一样,变的来去匆匆,忽闪不定,却依旧充满诱惑,享受与折磨并存。

2008-06-11 16:44回复(2)|收藏(0)|5480次阅读

天鹅绒金矿——流星飞过

08年从开年到现在将所有精力都放在了私事上,以至于将喜爱的电影都放到了一边,只在周末回家时才看上一两部,看的少了就渐渐得觉的和喜爱电影的朋友们有点脱节,07、08年新片几乎空白,每次看到新片的介绍和讨论时总强忍着不Download,且安慰自己:好东西留着以后慢慢享受吧。

今天有空整理自己那杂乱的MPE3听到了这歌,想起了这个电影,杀伤力及强的Hot One,开头处那强劲的钢琴旋律足以将你击碎,然后随着音乐的旋律重新组合成另一个我,毫无掩饰的将自己装扮,在虚幻的世界游走,不必在意周围那异样的目光,时间在此刻停止流动,反反复复,陶醉其中。。。

梦醒后还是原来的我,才发现青春的棱角还没完全长成就已被磨平,也许心中的愿望只能在梦境出现,只能幻想,只能回忆.烟花的绽放之所以美丽,因为它在黑夜,因为它很短暂.

2008-05-09 21:45回复(2)|收藏(0)|4772次阅读

马丁·斯科西斯颠峰之作——【Goodfellas好家伙】

电影中Martin Scorsese用他那丰富的镜头语言,通过亨利这一角色向我们描述了一群黑帮匪徒的兴衰史,同样是黑帮电影但却和科波拉的教父又有区别,如果把黑手党的世界比做一个金字塔,那么教父就是塔尖,而他们就相当于是塔基,电影就是描述了这“阶层”的黑帮人物的生活,他们在自己的世界里是个土皇帝,他们有自己的谋生规则,你只要能遵守这规则就能进入他们的世界,就能受人尊敬,你的生活就会无限风光....但是电影的结尾告诉我们,这一切都只是暂时的,大人物们的危机感始终贯穿着故事的始末,也注定了他们所谓的风光最终都会归于寂寥....Martin Scorsese通过镜头所讲述的这个黑帮故事内容非常庞大,什么人物都有,性格各异又特点鲜明,这部电影绝对可以让你看到真实的黑社会形态,或许我们心中有时会有那敢想却不敢做的念头,试试通过Martin Scorsese的镜头,说不定就能得到满足。
2007-09-13 08:20回复(16)|收藏(1)|5462次阅读

蟋蟀753958 (杭州)

男 天蝎座