电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

zoe

~~A型血的人漂亮 B型血的人聪明 O型血的人善良~~

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 隔壁的山田君~~观后感

过眼云~烟 发布于:

大概在05年的夏天,在电视上看过一个介绍动画片的专题,讲得是吉卜力。

上大学时,接触到成人动画,这一全新的概念。一下子就喜欢上了这种形式简单,内涵深刻的动画片,当时就把老师那里一套动画新概念的碟子借回来刻录了。直到今日,都觉得这套刻录碟子是我全部藏品的压箱之作。

对于日本漫画一直感觉都没入门,呵呵,可能是错过了入门的时期。那时候不准看电视也没有钱去租书,只能偷偷听收音机,同时也觉得漫画的版式结构和人物形象还有剧情安排和我之间还是有点格格不入,所以可能就这样错过了。也不怪我爸妈。

今年暑假,还是让我补上了这一课。

清新,淡雅,日常,平凡的日式风格,真正接受这种风格,严格的说是看了东山魁一的一篇风景散文后得到的改观。很小很小的时候,就听爸爸告诉我,日本的三座大山:三位画风景画的最好,最有名的画家,东山魁一,加山又造,平山尤夫。好像他只说了一边我就记住了这三个名字。以后再也没有这样的记忆力了。看了他们的画作以后,的确觉得用色和构图很新颖,但当时还不懂什么是色彩,什么构图,后来在美院读书时,老师讲到这些我似乎很能理解。

简洁唯美的钢笔淡彩风格,富有寓意的开场和选择具代表性的生活里日常的细碎的情节,是这部影片最大的特色。好像也是宫崎骏一贯所追寻的。寻找向往美好的生活和无奈现实之间的某种平衡关系。。。。

片子温情又幽默,像极了《小丸子》的电影版。这样的家庭生活小闹剧总是不乏拿来混时间的观众和喜欢动画的小女生的追捧。总之,对生活还有一丝丝小向往的人们就会挺喜欢这种寓教于乐的片子的。

我的邻居山田君 Houhokekyo tonari no Yamada-kun(1999)

8 .5

我的邻居山田君(1999)

回复 (0) | 收藏 (0) | 456 次阅读 |

过眼云烟755208 (黑山共和国)

女