aboutflyboat

图看世界,字写人生;醉游时光岁月走,村言贾语不是疯。

编辑 | 删除 我看“非诚勿扰”

flyboat 发布于:

“剪刀,石头,布”。抑或“锤子,剪刀,布”。一个我们每个人小时候都玩过的游戏,被葛优饰演的海归秦奋申请了专利,成为解决一切大小问题乃至国际争端的最有效方法。“猜!猜!猜”!是神定?天定?还是撞大运?被引入了严肃的科学领域。“非诚勿扰”开片就把我们忽悠了一把。

一切源于秦奋海外学成归来。一个出国十几年,学问不怎么见长,练就一身生存技能的精明人,仅凭一个儿童游戏,就轻而易举地赚了200万英镑。

很难界定,是范伟饰演的风险投资人太傻太穷,傻的找不准母语,穷的就剩钱了;还是秦奋太精明,眨眼功夫,就把别人口袋里的钱放到自己的口袋里了。

总之,秦奋不仅精明还很诚实。他给自己贴的标签是:伪海归。所以,告诫所有海归,不要与他争相为伍。

饱思淫欲。有了钱,立了业,吃饱喝足,就剩给自己找一媳妇了。秦奋贴出一份“征婚广告”,并添加特别条款:非诚勿扰。

随之而来的就是秦奋的征婚奇遇。

先是冯远征饰演的同性恋艾茉莉让我们笑了起来。一个戴耳环,眼皮巨双,说话嗲声嗲气的冯远征,坐在葛优对面扭扭捏捏,再想想他演的“最后的王爷”,北京人讲话,找不着北。

紧接着,推销墓地的,少数民族姑娘,炒股票炒魔症了的“绩优女”,观众哈哈笑着,秦奋匆匆跑着。终于,秦奋看上了一个能打90分的姑娘,她就是舒淇饰演的空姐笑笑。秦奋的一见钟情被笑笑说成是三见也不钟情。刚一见面笑笑就心生悔意,说是一不留神才打了电话。面对心有所属的笑笑,秦奋打算放弃,可是故事变化,让他们在飞机上再一次巧遇。

一切峰回路转,一段美好的爱情故事上演。

冯导把我们带到了美丽的日本北海道。我们欣赏着:

通向远方的公路,蜿蜒起伏。

旷野无边,却被金黄翠绿分割。

海天一线,让人畅快淋漓。

雨中小巷,见证着小镇数百年的变幻。

真美啊!心中的念头就是一定要亲自去北海道感受一番。这是广告吗?如果是,他成功了!

欣赏着美丽的自然风光,关注着故事主人公的命运发展。

笑笑想丢掉在北海道结的孽缘,却总是挥之不去。一时想不开,投海轻生。当她死里逃生,遍体鳞伤时,心中的创伤却在渐渐抹平,她接受了秦奋。

秦奋与笑笑在北海道找到了他们的真爱!

导演没忘了告诉我们,秦奋是个诚实的人,他又出资100万元买回了他的专利,不过是日元,还是个精明的“伪海归”。

一部很好看的电影,不用费脑思考很多,简言之:喜欢,好美!

非诚勿扰 If You Are the One(2008)

非诚勿扰(2008)

flyboat765586 (深圳)