aboutflyboat

图看世界,字写人生;醉游时光岁月走,村言贾语不是疯。

编辑 | 删除 我心目中的梅兰芳

flyboat 发布于:

一个新年,看了两部电影。一是“非诚勿扰”,二就是“梅兰芳”了。

我不是真正懂电影的专业人士,不过是个喜欢电影,而恰恰又没看过太多电影的“生瓜蛋子”。大家都说,“梅兰芳”是部‘传记片’,是一部描绘“梅兰芳”辉煌一生的电影。因为是传记片,所以受到很多局限。例如:史,实。就是有艺术加工,也是依据史,实为原则。何况,梅兰芳的后人也在第一时间高度注视着。

不知陈凱歌为什么会选择了这个题材?为什么挑选了这条荆棘之路?

一部“霸王别姬”,让世人认识了陈凱歌。

一部“无极”,让世人再一次审视着陈凱歌。

拍“梅兰芳”是想找回辉煌的感觉,还是想从头再来?又或是这种题材虽然有一定难度,但还是有一些已走过的熟路?

这些我们都不得而之。但有一点是肯定的:陈凱歌是很认真,很努力地去拍了这部电影。陈导三年磨一剑,终于让我们看到了这部人物传记片“梅兰芳”。据报道,梅兰芳的后人梅葆玖很满意此片,并声明“五十年内不再授权拍摄梅兰芳”。也就是说,此后半个世纪内,这部“梅兰芳”就是绝版了。

京剧是中华民族的瑰宝,是我们的国粹。具有民族气节的一代京剧大师梅兰芳,“伶界大王”的传奇人生,不只是受到国人的关注,同时,也是世人关注的焦点。这许多年来,没有人忘却梅兰芳,不管是哪个年龄段的人。即便不知其一其二,也略知皮毛。那是因为梅兰芳的个人魅力早已深入人心。

这一切,都在不断的增加着我们心中的期望值。每一个人都期待在这部电影中,看到自己心目中的梅兰芳。

陈凱歌纵有三头六臂,也未必能让人人满意。

所以,我看了“梅兰芳”之后,也感到与自己心中的梅兰芳有一点距离。没有太大震撼,没有大喜,也没有大悲。一句话,感觉平平。没有太大起伏,没有可以让我特别记忆的镜头画面。很难为他大声叫好,可又说不出有什么特别不好。

我扪心自问,是不是书看多了,报道看多了,很多故事情节是预知的,所以没有新鲜感了。还是我们距离梅兰芳的年代太过久远,找不着感觉呢?

想来想去,都不是!

但凡成功的艺人,都会有一个艰苦坎坷的学艺童年,就是出身梨园世家也不会免俗。梅兰芳也会有一个这样让人回忆感动的童年时代,必竟是漫长岁月的第一步。但是影片展现给我们的已是少年得志的梅兰芳了。几个镜头回放就可以解决了,但是我们看了电影,找不到大师学艺的初始阶段,只能凭借书本和自己的想像,重塑一个童年的梅兰芳。

影片中有一个细节,梅兰芳在舞台上,一脚踩到一个钉子,带血回到后台,不敢出声。师傅告诉他:你成名了!

从这里,我们分明看到,一个出名成功的艺人,身后流淌的血和泪。但还是感觉有点空洞洞的。如果前面有铺垫,再加一点柴,一定会燃出感人的大火。

影片的下半部,有两个地方,都应该是给人以震撼的感觉的。

一是梅兰芳去美国,引起的空前轰动。很多书中记载,演出结束,谢幕达15次之多。看这一段电影时,没有太大感觉,有严肃,有成功,没有震撼。当然,多次谢幕的画面,被导演移到了其他地方。再加上他义结金兰的兄弟邱如白大吼大叫,真是搞坏了情绪。他是留过洋的洋派局长吗?影片中好像没有特别交待,但是他为了自己的兄弟真是有点冒傻气。导演想告诉我们什么呢?美国人是很随兴的,想来就来,想走就走。但是大部份美国人是友好的,被中国的京剧迷住了,被梅兰芳个人征服了。

不知是我太笨没看明白,还是导演另有其意,邱如白的这场戏实在是有点搅局。

日本侵略中国,灾难降临到每一个中国人的头上,梅兰芳也不能幸免。他唯一能做的就是封口不再唱戏了。他用一个京剧艺人的特殊方式,抵抗着日军侵略者,表现出中国人的伟大民族气节。他从北京来到上海法租界,一个相对安全的地方。但是日本人穷追不舍,试图让他开口重唱,梅兰芳万般无奈,竟然去打伤寒针,宁可自残,也不屈服。真是很令人感动。

总以保护者自居的邱如白就像一纸枷锁,铐了梅兰芳一生。但是在民族存亡的关键时刻,梅兰芳终于挣脱了这一心中的枷锁,推开了兄弟情谊,留住了民族大义。这是梅兰芳人生重大经历,也是电影中的一个高潮。但是没有慷慨激昂,没有义愤填膺,我们看到的是沉稳而冷静的梅兰芳。

我在想,也许是导演要带给我们一个真实的梅兰芳,一个平和的艺人梅兰芳。导演讲述的的确是历史史实。

记得梅兰芳有一句话:“台上我是女人,台下我是个男人”。既是男人,就会联想到血气方刚,既是男人,为什么不再加重点颜色,加大点渲染的力度呢?所以找不到震撼的感觉。

关于孟小冬,那是大师一生不可缺少的一页。梅冬恋也曾是沸沸扬扬,流传版本很多。“四万块钱分手费”,“后嫁杜月笙为妾,不再登台开唱”,等等。同是站在京剧艺术顶峰的一对佳人,结合未必就是完美。但不可否认,陈凱歌带给我们的是,梅兰芳与孟小冬曾经最美的时光。

我既不懂京剧,又不懂电影,我只是用自己心目中的梅兰芳,与电影“梅兰芳”对比着:架子不错,缺点血肉;再多点感性的东西,让人物更加完美更有魅力。

电影“梅兰芳”是一部值得去看的电影。比起“无极”,不会有累的感觉,看起来轻松多了。

梅兰芳 Forever Enthralled(2008)

梅兰芳(2008)

flyboat765586 (深圳)