aboutflyboat

图看世界,字写人生;醉游时光岁月走,村言贾语不是疯。

编辑 | 删除 亦真亦幻,曾经拥有——三看电影《罗马假日

flyboat 发布于:

都说爱是不分国界的。都说爱是崇高的,美丽的。

当然,也有人把爱定义成自私的。

对于爱,一首歌中唱道:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

以上这两句关乎人生,爱情真谛的歌词,本人虽不敢完全苟同,却支持“在乎曾经拥有”的说法,并以“更珍惜曾经拥有”而倡导之。

电影“罗马假日”正是讲述了人世间这样一段“曾经拥有”的爱情故事。

虽然他们都属蓝眼睛大鼻子的那类人种,可还是来自不同的国度。不仅是属地不同,就连身份也是相差悬殊。一个是集万千国家责任于一身的,美丽而高贵的意国公主;一个是经常囊中羞涩地位普通的,美国新闻社的平民记者。这样风马牛不相及的两个人,离奇相遇,上演了一场怀才不遇失意灰青年,巧遇离家出走叛逆粉公主后,双双携手罗马一日游的爱情喜剧。

不能不说导演是聪明的导演,编剧是用心的编剧。

导演请来了奥黛利.赫本和葛力高利.派克,这一对令人舒心养目的男女演员,分别饰演Any公主和记者乔,俊男靓女的组合,炉火纯青的演技,是这部电影成功的根本保证。

编剧用心良苦,把全球人基本通读的“灰姑娘”的童话故事,修修剪剪,植入了新时代的元素,王子与公主,灰青年与灰姑娘,角色换位同唱爱情戏。变化了的白天的罗马城游荡,不变的夜间湖边舞会。没有了午夜12点的钟声,没有了跌落在宫殿台阶上的水晶鞋,有的是Any公主自由自在和大打出手的精彩场面,有的是记者乔在送走公主后悲伤失落的镜头~~~

整部电影没有一处特别宏大令人震惊的大场面,也没有许多让人惊叹流连的奇异风光,更没有一首可以让人深深记忆的动听音乐;有的只是罗马的古城,古老的街道,古老的建筑,平静快活的市民,断壁残垣的竞技场~~~这一切都给人们一种“静”的感觉,尤其是黑白片的效果,更让人感觉是静静地在看已经流淌过去的事情。

一部普通的黑白影片,尽管在看译制片时,听着那千篇一律地带有浓厚的地方口音的中文对白时,往往让人略感不适,可还是会带着一种安静欢愉的心情把片子看完。据我所知,我周边的朋友大都喜爱这部电影,并且观看次数都不止一次。

一部普通的黑白影片,能够成为跨世纪的经典影片,应该不仅仅是它让我们认识了美丽的奥黛利.赫本和潇洒的葛力高利.派克,更重要的是它抓住了人们对于美的欣赏与赞叹,对爱的追求与想往。

抒写爱情是个永恒的不老话题;展现美丽是个永远的不朽画面。

我甚至曾想,用现代的电影技术,请现代的时尚影星,翻拍这部电影会是什么效果?可是自己都能给出肯定答案---NO!

这是为什么呢?

我想,数十年来,奥黛利.赫本,一个高贵,圣洁,完美的形象,已经在人们的心中成为永远的定格,挥之不去,替带不了。

和我的朋友一样,我也不止一次的观看这部影片。随着年龄的增长,时代的推移,每看一次都感受不同。

第一次看,只记住了漂亮的公主和帅气的乔,那时还没有偶像与粉丝的说,感觉喜欢。

第二次看,记住了整个故事,并为之感动。

第三次看,是重温那个已经很熟悉的故事。记住了影片结束时,记者乔含泪的双眼,人群散去,富丽堂皇而又空旷的大厅,只有乔孤立的身影;记住了Any公主收到欧文的礼物时,眼中流露的意外与感激;记住了公主与乔握手惜别时的不舍和无奈的华丽转身~~~看着让人唏嘘不已,再一次为之感动,震撼,随之而来的是淡淡地平静~~~

影片中,Any公主在回答记者提问时,肯定的说出最喜欢的城市是“罗马”,公主因为爱上了乔而喜欢上了罗马,并以这种独特的方式传递给乔,原本就是天上人间,亦真亦幻的爱,每每让人感动。

初衷是想和好友欧文一起利用公主发笔小财的记者乔,因为爱上了公主,虽然明知那是毫无结果的爱,可还是爱上了。为了这只有童话中才有的魔幻的爱,乔放弃了千载难逢的好机会。正如有人所说,爱也是自私的。乔不允许任何不利公主的事情发生,他小心地呵护着这曾经拥有的爱。

我喜欢“罗马假日”这部电影,

我欣赏奥黛利.赫本,这美丽的女神。

我赞叹这段老套而又感人的故事。

我们崇尚美,赞赏爱;

愿爱能天长地久,更珍惜曾经拥有。

flyboat765586 (深圳)