aboutflyboat

图看世界,字写人生;醉游时光岁月走,村言贾语不是疯。

编辑 | 删除 电影“唐山大地震”带给我们的思考

flyboat 发布于:

七月的深圳,酷热难挡。眼看着台风风球挂上去,摘下来,又挂上去,再摘下来。最后,每一号台风都与深圳擦肩而过,飘然离去。

倒是冯小刚的电影“唐山大地震”,伴随着七月的滚滚热流准时袭来,并以冯氏电影独特的魅力快速抢滩登陆,而后,稳健地“吞噬”着深圳各影视院线的票房份额。

我也被卷入这股强大的热流,带上一大杯冰冻拿铁,准备好足够的纸巾,忍受了近半个小时的新片预告,虽不是首映首场,也还是无怨无悔一路唏嘘地把这部电影看完了。

……

电影场内很静,除去前面三排的位置有空位,其它各排都坐满了。

有一些孩子,最小的也就五,六岁。

猜猜他们的父母是怎么想的?

带他们来接受一次人生特别教育?放在家中无人照看?

我倾向于前者。

这些孩子都很乖,不知是让电影开始的地震场面吓坏了还是被周围气氛震住了,没有吵闹喧哗,也没有哇哇大哭。

我的后排是一个小姑娘和母亲,俩人合坐一个位子,大概小人儿可以不买票吧。因为距离很近,时时可以听到小姑娘低低的童声:妈妈,别哭了……

电影散场了,人们静静地有秩序退场。听不到有谁大声地议论电影,偶尔能听到母亲低声招呼孩子的声音。

人们是怎么了?

是怕惊醒那几十万的遇难冤魂吗?

……

二十三秒。三十二年。

这是电影“唐山大地震”给我们的重点提示。

瞬间,一座中型城市被夷为平地;

眨眼,几十万的生灵被大地吞没。

虽说只是几分钟的地震灾难模拟再现,可是那逼真的效果还真让人震撼。没有人去思考是或不是,因为确实太真了,仿佛我们就置身其中。

十年过去了,一座现代化的新型城市在原来的废墟上重建。

二十年过去了,当年那场地震灾难中幸存的孩子长大了。

三十年过去了,重生的孩子们又有了下一代。

岁月变迁,都是在遵循大自然的不变法则:生命不止,繁衍不息。

还有一种不变就是:在那场灾难中侥幸生还的人们,他们严重受伤的心灵没有及时得到救治,从而导致今后的几十年,他们依然生活在地震的阴影里,挣扎在负罪与悲恨的痛苦中。

生命的躯体虽然早已溶入社会,而躯体中的灵魂却总是被地震魔鬼骚扰,他们的心理家园尚未重建。

这就是地震灾难带给人类的隐形伤害。而这种伤害又恰恰是深层次的,也是近年来才被人们渐渐重视的。

影片中李元妮有一句很经典的话:没了,才知道什么是没了。

短短几个字,涵盖了多少无以言说的内容。

灾难之后:家没了,人没了,亲情没了……

原本一个美好完整的家,妻子,丈夫,一双儿女,他们居住在地球的一个角落,一个叫做中国唐山的地方,他们一家人快乐,幸福,平静地生活着。

1976年7月28日的夜晚。

一个让人震惊,害怕,愤怒,悲痛的夜晚。

熟睡中的唐山人在迷朦中感到大地在震动,还没有完全清醒,就已是天崩地裂,房倒屋塌,家破人亡。

强烈的大地震,突发的天灾人祸,无法抗拒的自然灾害。

面对大自然的肆无忌惮,貌似强大的人类,此时显得那么弱小,那么无助。

李元妮做为妻子,她亲眼目睹了丈夫为了救活自己而丢弃了生命。

李元妮做为母亲,她品尝了一双儿女只能择一的痛苦经历。

从废墟中站起来的李元妮,蓬头垢面,惊魂未定,一腔愤怒地对天狂呼:

老天爷啊,你这个王八蛋!

(看到这里,我哭,周围都哭,我骂:该死的老天,我x你八辈祖宗。)

李元妮的一家就这样毁了。

活着的人并没有对生感到过多庆幸,李元妮几十年都生活在痛苦与纠结中。

她觉得愧对丈夫和女儿,一直住在简易的平房里,生怕他们找不到回家的路。

她不听任何人的劝说,为了死去的丈夫守寡几十年。

她用这种自虐的方式,进行着心灵深处的自我救赎。

“没了,才知道什么是没了”。

她永远打不开这个心结。

李元妮万没想到,被她舍弃的女儿竟然奇迹般地活了下来。

几十年后母女再见,她只给女儿洗了几个又红又大的西红柿,她忘不了当年的那个晚上,也无法从负罪感中解脱,她仿佛又经历了一次当年那刀割般的煎熬。

“我给你道个歉吧”?!她颤抖地说完给女儿跪了下来。

(看到这里,我哭,周围都哭。我骂:李元妮,你错哪儿了?你傻吧你!)

离奇的命运变幻,方登在亲人解放军的抚养下长大成人。可是方登对生母的怨恨,对养父母的不解,是否已经完全释怀?

母女相对跪地抱头痛哭……

从这一场痛哭中,我们不能界定方登长期扭曲的心理已得到修正。

方登是学医的,她比常人更能领略生命的意义。

生命是脆弱的,当巨震来临时,几十万的鲜活生命竟是那么不堪一击。

生命是顽强的,当她从死人堆里爬出来,从死去的父亲身边站起来后,她活了下来。

生命是多彩的,身残的方达,用他坚强的生存意志,闯出了自己的一片新天地。

生命是需要关怀和救助的,正是因为这样,她和弟弟才能相逢在汶川大地震的救灾第一线。

通常,我们把对于频临死亡的生命躯体救活,称之为抢救生命。

可是,对于心灵受创而仍然活着的生命,是否也需要抢救?

回答是肯定的。对于这样的群体也需要拯救。

当然,称之为“心理救治”是最科学的提法。

方登让自己的女儿选修了心理学,她很清楚地意识到,修复人们心中倒塌的房屋,要比兴建一座城市复杂的多,这是一项长期系统工程。有相当一部分人,包括她的母亲和她自己。在经历了那场骇人的灾难后,她们都需要得到科学的心理救赎。

我是从那个年代过来的人。唐山大地震那一年我在北京。

那一年,我最近距离地感受了大地震给人类带来的摧毁性打击。周边的朋友有去唐山救灾的,有来北京逃难的,来来往往,说什么的都有,说的最多的一句就是:太惨了!

那一年,天降石头雨,唐山大地震,中国三位伟人相继去世。极度恐慌悲痛的人们不知道,天怎么了?地怎么了?国家怎么了?

几十年过去了。

我们的国家日益强大,我们的生活逐渐富裕,我们的科学更加发达。

可是,我们依然不能预警重大地震灾害的发生。在这一科学领域,我们仍处在自然王国状态。

汶川大地震,数十万人的生命在与大自然的对搏中泯灭。留下的又是一片废墟,无数个破碎的家庭,成千上万的无助孤儿。

面对这样强大的自然灾害,心灵受伤的已不再局限于唐山人,汶川人,而是全中国的人……

经历过唐山大地震的人,并不抗拒回忆那一段历史,也永远忘不了那惊悚可怕的瞬间。未经历过大地震的人,在看完汶川大地震的新闻报道后,想要了解唐山大地震的相关信息也是顺理成章的,毕竟唐山大地震留下来的资料是十分有限的。从某种意义上讲,这部被称为“唐山大地震”的电影,是顺应了相当一部分人的心意。(当然,我们知道,冯导是应唐山市政府的邀请而接拍此片的。)

因此,不论从哪个角度出发,回忆,验证,体验,感受,受教育等等,都会有人去看,而且是主动去看,都会自觉地成为五亿分之一。

纵观冯小刚的电影作品史,没有一部是在齐声赞好的情况下进入市场的。

可是历史累计票房十亿并不是神话,“孤独求败”的导演目前只有冯导一名。

人们在嘻笑怒骂中评论冯小刚的电影。

看的高兴了也骂:五亿票房?!丫他真敢开牙。

看的不爽更骂:别糟蹋这片名了,就几分种的活儿也叫大地震。

更有甚者:冯小刚就一骗子,忽悠我们呢!

该说的说,该骂的骂,骂完了还是去了电影院。

对于这种现象,冯导怕是早有免疫力了,但凡没有太大的动静,已经激不起冯导的不服输的斗志了。

电影“唐山大地震”目前正处于褒贬不一的风口浪尖上。

有人说,如果把一部可以载入电影史册的电影评定标准定为85分,愿给冯导的“唐山大地震”打80分,言外之意就是,电影不错,但尚不能入史进册。

我想说,我给“唐山大地震”就打85分!可入史进册,还可再高一点点。

入史不一定非去奥斯卡,进册未必一定是美国。

中国的电影还是先得到国人的肯定,能在中国获奖我们就热烈欢呼。其他,都不重要。

短短的一百三十分钟,要想全面记录唐山大地震的全过程,有太大难度。真不如看汶川大地震的新闻直播,自己找一地方,任意想象。因为冯导上来就说,怎么拍也拍不过中央台的新闻直播。

所以,冯导选择了以人为主线,给我们讲了李元妮一家遭遇地震灾难,长达几十年的悲欢离合的感人故事。

我们正是为了这个故事而感动。

我们静下心来就会发现,通过“唐山大地震”这部电影,我们除了感动还可以解读很多:

人与自然;人与科学;人性,理性,德性……

我不是专业人士,也不懂电影的分门别类,我只管我看过了这部电影,感觉不错,感动之余能够想到的就是这些。

欣赏徐帆精湛的演技;

为陈道明的实力鼓掌;

喜欢华谊兄弟第100名签约艺人,可爱的小方登。

支持冯小刚的电影“唐山大地震”。

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

flyboat765586 (深圳)